Автор Правда.Ру

Мужчина в женском коллективе: игры на выживаемость

Если вас угораздило попасть в женский коллектив или – о, ужас! – вашей начальницей стала женщина, то вам, прямо скажем, не повезло. Ведь женщины думают и действуют иначе, чем мужчины. Как же их понять? Может, уволиться?

Но нет, мы не призываем бежать с новой работы сломя голову. Может, это ваш единственный шанс изучить поведение противоположного пола и попытаться достичь максимальной гармонии в отношениях. Итак, настал момент оточить свои умения работать с женщинами на практике.

Почему мы разные?

В процессе эволюции мужчины и женщины уже давно вышли за рамки их первоначальных трудовых обязательств: охотника/собирателя и повара/хозяйки пещеры. Тем не менее, некоторые из первичных функциональных предназначений все еще имеют место. Какими бы твердыми, агрессивными и амбициозными ни были женщины, им все же больше присуще заниматься воспитательными функциями. Так распорядилась природа.

В свою очередь мужчины обычно целеустремленны и состязательны. Как видим, разница между полами очевидна. Поэтому просто необходимо знать некоторые моменты, которые на минном поле рабочих взаимоотношений в формате мужчина/женщина помогут избежать потенциальных недоразумений. Итак, несколько советов.

1. Больше разговаривайте

В основном, мужчины общаются для того, чтобы обмениваться информацией. Женщины, разумеется, делают то же самое, но помимо этого они используют общение еще и в качестве межличностного взаимодействия для построения отношений. Если ваша начальница хочет немного поболтать о чем-нибудь, отвечайте ей, независимо от того насколько вы заняты. Возможно, будет казаться, что в этой пустой болтовне тратится время, но зарабатываемый этим бонус, впоследствии окажется куда важнее.

2. Учитесь слушать

По этой же причине, обладание способностями активного слушателя поможет уловить сказанное, несмотря на загруженность работой. Задавайте вопросы, чтобы досконально понимать, что она имела в виду. Немногие женщины способны с легкостью забыть (читай простить) тот случай, когда вы прослушаете ту или иную информацию от них исходящую.

3. Следите за словами

Внимательно следите за тем, что и как вы говорите: как в плане лексики, так и по смыслу. Один неловкий комментарий может наделать массу проблем и сделать вас центром противоречий. Никогда не говорите что-либо вроде: «Ты в своем уме или у тебя ПМС?» - сразу же будете заклеймены грубияном, чурбаном или циником. Также внимательно следите  за своими шутками. Если они относятся к сексу или просто могут быть обидными для кого-либо - пропустите. И никогда не подавайте вида о том, что знаете о ее беременности до тех пор, пока начальница не скажет вам об этом лично.

4. Критикуйте аккуратно

Трижды подумайте, перед тем как вспыхнуть в праведном гневе. Если критика неизбежна, высказывайтесь по работе, но не по работнице. Женщины часто принимают критику слишком близко к сердцу, так что подайте свои замечания в аккуратной манере: расскажите ей о специфике проблемы и предложите несколько позитивных советов, поощряйте ее. Это не означает обходиться с женщинами снисходительно или позволять им «гнать порожняк», «расслабляться на посту» или работать в пол силы. Просто решайте проблемы как можно более позитивно и конструктивно.

5. Будьте внимательны к ней

Обычно в рабочих взаимоотношениях не принято вникать в личную жизнь коллег. Однако если ваша начальница или коллега часто упоминает своих детей, будьте участливы, и при случае спросите, например, как их зовут. Ваш интерес продемонстрирует то, что вы цените ваши отношения. Умеренная участливость является весьма положительным аспектом, так  что соблюдайте должный баланс приятных личных ремарок и разговоров о проектах и трудовых свершениях. Никогда не заходите слишком далеко в личных разговорах, например, задавая вопросы «С кем и как ты провела уикенд?»

6. Не спешите с решениями

Женщины всегда стараются решать вопросы, обсуждая их. Не пытайтесь сразу бежать впереди паровоза в исполнении нового решения. Ваша начальница, даже если она уже приняла решение, с удовольствием обсудит его с другими, чтобы выслушать их замечания и предложения. Если вы работаете в женском коллективе, используйте эту тактику, и тогда вы построите куда более хорошие командные отношения.

7. Создавайте связи

Участвуйте, сотрудничайте и помогайте консультациями. В работе коллектива старайтесь быть добрым наставником, нежели равнодушным наблюдателем или одиноким волком. В этом случае вы произведете впечатление на женщину управленца, и особенно если разовьете потенциал в других сотрудниках. Цените человеческие чувства и таланты коллег. Обычно женщины очень способны в построении отношений с клиентами, так что дайте им возможность применить их таланты и способности на пользу их карьеры, и вашей.

8. Цените ее таланты, но не внешность

Никогда не говорите сотруднице о том, что она выглядит сексуально. Даже невинное упоминание о ее одежде, духах или прическе может быть расценено ею как домогательство. Будьте внимательны с каждой репликой, которая может быть расценена как сексуальная. Даже если очень хочется, пропустите ремарку, которую можно не говорить.

9. Будьте открытыми

Делитесь с ней информацией насколько это возможно. Женщины обладают интуицией и могут почувствовать в вас скрытность или неискренность. Намечаются проблемы или увольнения? Убедите свою команду в том, что вы снабдите их всей возможной информацией, которой вам позволено делиться. Открытость и честность обычно в большой цене у женщин.

10. Не пытайтесь препятствовать слухам

Пока слухи не приобрели отрицательный, злобный и пасквильный характер, не пытайтесь оказывать им препятствие. Слухи зачастую основываются на страхе. Вы никак не сможете прекратить слухи, сплетни и наветы, но можете повернуть их себе на пользу. Стратегически правильно размещенная информация будет мигом разнесена куда надо. Проецируйте позитивные слухи.

11. Понимайте ход её мыслей

Процесс обработки информации у женщин и у мужчин различен. Женщины в большинстве своем – тактики. Они более щепетильны и вдумчивы в тех местах, где мужчины обычно фокусируются на чем-то большом и стратегическом. Если женщина кивает, это означает, что она слушает, но не обязательно, что соглашается. В тех местах, где мужчина обычно реагирует мгновенно, когда чувствует ошибку или когда не согласен с решением, женщина может, поначалу молча согласиться, а затем вернуться к обсуждению или переговорам. Женщины инстинктивно хотят постигать и понимать не только факты, а также все нюансы. Призыв к ней быть более рациональной в решении той или иной задачи может задеть ее. Не делайте этого.

12. Поддерживайте профессиональные отношения

Найдите себе подружку где-нибудь в другом месте. Не важно как много вопросов вы хотите обсудить с красивой инженершей из соседнего кабинета, держите свою страсть в себе. Служебные романы редко заканчиваются хорошо. Будьте также осторожны и с рыцарскими жестами: многие женщины могут посчитать снисходительностью ваш порыв открыть перед ней дверь. И помните: не смотря на то, что поцелуй в щечку является общепринятым приветствием, не пытайтесь, пользуясь случаем, всякий раз лобызать свою начальницу.

13. Найдите к ней свой подход

Женщины, они как радиостанции – главное чётко поймать волну и настроиться на нее. Обязательно чувствуйте ее настроение и учитывайте всю совокупность психологических факторов на конкретный момент. Знайте, что женщины куда более гибкие и менее консервативные, нежели мужчины. И если она резко отвергла ваше предложение о новом проекте сегодня, спустя некоторое время она может сама инициировать эту тему. Причиной тому является большая вдумчивость и взвешенность при принятии решений. Если ваше предложение здравое, оно обязательно найдет поддержку рано или поздно.

Мария ЛУШНИКОВА, по материалам сайта president.org.ua

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Супер-скандал: ФБР называло Трампа "идиотом"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Спрос на высокобюджетную недвижимость Крыма остается стабильным — Наталья Зубова
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Названа главная составляющая мужской привлекательности
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Путин об отношениях с США: пора прекращать кидаться друг на друга
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Никакой политики: ЕСПЧ о братьях Навальных и деле "Ив Роше"
Путин украинцам о Саакашвили: "Как вы это терпите вообще?!"
Путин украинцам о Саакашвили: "Как вы это терпите вообще?!"
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры