Наказание пьяному за рулем - публичная порка

В итальянском городе Готега-ди-Сант'Урбано, провинции Тревизо, по инициативе мэра города подвыпивших водителей по домам развозили ослики. На местном празднике любой, кто несколько перебрал, мог воспользоваться услугой четырехкопытного такси. Так отцы города решили бороться с авариями по вине пьяных водителей. Понимая, что на празднике удержаться от употребления вина мало кто в состоянии, решили ввести новый вид безопасного транспорта. Острословы назвали его "этилослометро".

Каждое государство пытается бороться с пьяными водителями. Везде по своему усмотрению. Так, например, в Японии карают не только за вождение в пьяном виде. Водителя могут посадить в тюрьму на срок до 5 лет. Или оштрафовать на сумму 8700 долларов — это минимальный штраф. Пассажиров, которые разъезжают с пьяными водителями, тоже штрафуют — на 5000 $. В префектуре Сайтама двоих пассажиров, собутыльников водителя, по вине которого произошло ДТП, приговорили к двум годам тюрьмы.

В Южной Корее пьяного водителя тоже могут арестовать на два года. В Чили — на период от двух месяцев до двух лет. В Болгарии аресту подвергаются только водители — рецидивисты, и то сроком до одного года.

В исламских странах — сухой закон, и увидеть на улице пьяного водителя трудно. Но если таковой смельчак вдруг обнаружится, то он будет подвергнут порке. В ОАЭ водитель в пьяном виде врезался в другую машину — и за это был приговорен к 80 ударам плетью.

В Китае за пьянство за рулем могут и казнить. В 2009 году водителю, сбившему насмерть четверых человек, смертную казнь заменили пожизненным заключением. В 2011 подобная история повторилась с другим водителем — после смягчения наказания ему также придется провести остаток жизни в тюрьме.

В США водителя, попавшегося пьяным за рулем, штрафуют и принудительно отправляют на многочасовой курс лекций о вреде алкоголя в специальной клинике для водителей. А после того, как провинившийся посетит все лекции, его отправляют на общественные работы.

Читайте также: К нетрезвым водителям надо подходить с умом

В Кельне был задержан водитель со степенью опьянения 4, 8 промилле. Рекордный уровень для Германии. Уже при 4 промилле может произойти остановка сердца и дыхания. Если промилле превышает 0, 5 — немецкому автомобилисту грозит денежный штраф до 3000 евро и запрет на вождение в течение нескольких месяцев. А бывает и нескольких лет. Если же уровень алкоголя в крови больше 1,1 промилле — водителя ждет лишение свободы.

В некоторых странах в качестве дополнительного наказания конфискуют автомобиль. За рубежом пришли к выводу, что понимание водителем опасности быть задержанным полицией — самый эффективный способ борьбы с пьянством за рулем.

В нашей стране многие водители не очень боятся встречи с ГИБДД, когда садятся пьяными за руль. Вся надежда на на русский авось: или полиция не встретится, или получится ее проехать, или отделаться как-нибудь. И в результате — ДТП. В 2012 году 10 876 водителей оказались виновниками ДТП. Это в два раза больше, чем в 2011 году. По вине пьяных водителей погибли 1704 человека, были ранены 15853. В России пытаются бороться с этой бедой разными способами — в том числе и с помощью наглядной агитации.

На Краснопресненской набережной поставили 12-ти метровую бутылку, внутри которой — искореженные автомобили. Это останки машин, разбившихся в авариях. Именно тех машин, за рулем которых были пьяные водители. Бутылка сделана из железной сетки и каркаса, внутри которого и находятся машины. На бутылке надпись — "Выпил! — Не заводись! Разобьешься!"

Идея памятника — заставить водителей ответственно относится и к дороге, и к себе, и к окружающим. Таким образом пытались напомнить об опасности вождения за рулем. Этот памятник — попытка объяснить, что убийцей может стать любой, считающий, что одна рюмка не играет роли, что его организм устойчив, реакция отменная и руки крепкие. А сколько лет он за рулем… то есть любые препятствия преодолеет не то что в "слегка нетрезвом", но и в "пьяном в стельку" состоянии. Аварии по "пьяни" остаются обычным делом, а не исключением из правил. Поэтому воспитание ответственных водителей — первоочередная мера по защите участников движения. Причем не только пешеходов. Нашим соотечественникам нужно понимание того, что нарушать ПДД не модно. Слово "опасно" знают многие — но большинство считают, что не повезет кому-то другому.

Многие считают, что такие памятники нужно ставить на каждой улице и в каждом городе. Что это просто отличная идея. Отличное решение, способное психологически повлиять на многих водителей. Что только так можно доходчиво объяснить, что алкоголь и автомобиль несовместимы. Теперь памятник находится на Минском шоссе. После появления такой "бутылочки" в Москве аналогичный памятник был установлен в Брянске.

На постаменте находится искореженная машина. Брянские полицейские установили его в назидание легкомысленным водителям на одном из самых аварийных участков города. На дороге, которую прозвали "долина смерти". В машине, которую использовали в качестве памятника, в действительности погибли люди во время ДТП. Некоторые водители притормаживают, чтобы рассмотреть наглядную агитацию. Среди автомобилистов инициатива дорожных инспекторов вызвала одобрение. Но некоторым памятник не нравится. Они считают, что такое напоказ выставлять не нужно: в голову лезут черные мысли, от дороги отвлекает. Но их — меньшинство. За рубежом российской инициативой заинтересовались. В Израиле, около Тель-Авива, установлен аналогичный памятник — бутылка, наполненная разбитыми машинами. Памятник венчает надпись — "Если выпил, не садись за руль".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Участницу коррупционного скандала пятилетней давности и бывшую главу департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву засняли на распродаже в торговом центре "Атриум" в Москве.

Васильеву сняли в торговом центре на распродаже

Собирающаяся баллотироваться в президенты РФ телеведущая поразила публику песней фривольного содержания, упомянув скромный размер своего бюста и ненакачанные ягодичные мышцы.

Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Комментарии
Бетон на рельсах: появилась страшная версия крушения поезда в США
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры