Ресторанные грабли бродят по России

Словно призрак пермской "Хромой лошади" возродился в Волгограде… Люди из загоревшегося от взрыва газа кафе "Белладжио" выбегали словно обезумевшие — не только с горящими глазами, но и пылающими волосами, на ходу срывая тлеющую одежду. 20 потерпевших, чуть заживо не сгоревших, но все-таки чудом оставшихся жить. Сейчас идет расследование причин трагедии.

Впрочем, главная причина взрыва и последовавшего пожара уже называется: администрация заведения обогревала зал с помощью тепловых пушек, работавших на газе. Вот именно эти газовые баллоны и взорвались, вызвав пожар. В кафе было многолюдно — люди собрались отметить День всех влюбленных. Но Святой Валентин принес влюбленным только беду… Взрыв раздался около 22 часов 14 февраля. Самое что ни на есть "счастливое" время для отдыхающих в кафе и ресторанах.

Кафе итальянской кухни "Белладжио" очень популярно в Волгограде, и вечером 14 февраля в нем было много молодых парочек, которые отмечали День святого Валентина. По предварительным данным, в "Белладжио" находилось около 50 человек — посетители и обслуживающий персонал. Огонь бушевал на площади 514 квадратных метров. Кстати, сгорела и квартира, которая расположена на втором этаже прямо над кафе. Еще три квартиры повреждены огнем и копотью, а также водой из пожарных шлангов.

Читайте также: "Хромую лошадь" выставили на аукцион

Как пишет волгоградская пресса, владельцем сгоревшего кафе "Белладжио" на улице Мира является известный 48-летний волгоградский предприниматель Андрей Кошкадаев. Знакомые предпринимателя характеризуют его как крайне интеллигентного и порядочного человека и склонны считать, что вина за случившееся лежит на администрации и персонале кафе. Так или иначе, кафе уже закрывалось в начале минувшего года из-за нарушений правил пожарной безопасности. Потом замечания были вроде бы устранены, и кафе открылось.

Сейчас все пострадавшие находятся на лечении. У некоторых обожжено до 40 процентов поверхности тела. Часть из них отправлена в Москву, в ожоговый центр, самолетом МЧС. Мэрия Волгограда даже выделила деньги и 30 тонн авиационного керосина, чтобы дозаправить самолет. Областные власти дали распоряжение всем службам, в том числе, пожарным и МЧС, провести внеплановые проверки всех ресторанов и кафе города и области.

Как сообщили "Правде.Ру" в пресс-службе Следственного управления Следственного комитета по Волгоградской области, по факту трагедии возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям Уголовного кодекса: "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью", и "Нарушение требований пожарной безопасности".

Читайте также: Мародеры на пепелищах

Все правильно: и без особого расследования уже понятно, что причиной взрыва и пожара в волгоградском кафе "Белладжио" стали именно нарушения правил использования газовых горелок для обогрева помещений. То есть виной всему — как всегда в таких случаях, пресловутый человеческий фактор.

Именно он, этот самый фактор, стал причиной аналогичного инцидента в январе 2012 года в столичном винном ресторане "Il Pittore", расположенном на пересечении Нахимовского проспекта и Новочеремушкинской улицы. 9 января средь бела дня на кухне взорвались два газовых баллона. При взрыве и пожаре погибли три человека, еще 41 получили ранения.

Вообще пожарные эксперты МЧС бьют тревогу, отмечая рост количества взрывов бытового газа. Например, по официальным данным, только за шесть месяцев прошлого года взрывы газового, керосинового и бензинового бытового оборудования спровоцировали 883 пожара, погубили 109 человек и отправили на больничную койку еще 356 граждан. Сами понимаете, что взрывы баллонов с газом очень разрушительны, их очень часто принимают за террористические акты.

Что самое печальное, так это то, что пожарные инспекторы могут проверять рестораны и кафе лишь раз в два года. Эксперты признают, что они не могут полноценно контролировать объекты. Для общероссийской проверки всех кафе и ресторанов нужно распоряжение правительства. В последний раз такая проверка проводилась после пожара в Перми, в ресторане "Хромая лошадь".

Читайте также: Совладелец "Хромой лошади" отдохнул в Барселоне перед тюрьмой

И еще, надзор над взрывоопасными емкостями (а баллоны с газом именно таковыми и являются) возложен сразу на несколько ведомств, но на деле его должным образом не осуществляет никто. Ситуацию комментирует кандидат юридических наук, член Международной ассоциации адвокатов Игорь Васильевич Шмидт:

"На мой взгляд, причины участившихся взрывов газа, так сказать, лежат на поверхности. Их две: неспособность контролирующих органов эффективно осуществлять свою деятельность и безалаберность владельцев оборудования. Внезапные проверки у нас уже не практикуются, а зря. Желание "не кошмарить бизнес" и желание обеспечить людям безопасность в данном случае расходятся, как говорится, встречными курсами.

В чем выход? Законодательно выход может быть только один: вернуть нашим контролирующим органам возможность проведения внезапных служебных проверок на всех предприятиях, где может возникать угроза безопасности людей. Сейчас такие проверки проводятся лишь по заявлениям граждан, если на проверку есть действительные основания или по инициативе прокуратуры.

Еще один выход из ситуации — в ужесточении мер ответственности за нарушения правил пожарной и другой безопасности. Владельцы учреждений общепита должны осознавать, что за любое нарушение можно понести такой штраф, что мало не покажется!"

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


100 секунд: Взрыв в Волгограде. ''Сырная война''

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину