Россияне за рубежом — преступники или жертвы?

СМИ пестрят сообщениями о громком деле россиянки Светланы Захаровой, арестованной в США за вымогательство денег у экс-губернатора Нью-Йорка Эллиота Спитцера. Суд назначил ей залог в один миллион долларов при том, что ей грозит до семи лет тюрьмы. Имеет ли отношение этот случай к внешнеполитическому противостоянию США и России, разбиралась Pravda.Ru.

Напомним, что скандальная история, связанная с именем Эллиота Спитцера, прогремела в феврале текущего года. Светлана Захарова, известная в США как Светлана Трэвис, обвинила бывшего губернатора Нью-Йорка в насилии. По словам девушки, губернатор напал на нее, когда они вместе находились в номере отеля Plaza. Однако защита Эллиота Спитцера опровергла данные обвинения, после чего Светлана уехала в Россию. История вновь зазвучала в СМИ 11 октября, когда Захарову-Трэвис, решившую вернуться в Нью-Йорк, арестовали прямо в аэропорту. Суд назначил ей залог в размере одного миллиона долларов.

Если судить по публикациям в СМИ США, высокой моралью Светлана Захарова (по мужу Трэвис) в жизни не отличалась. Ее деятельность связывают с проституцией и эскорт-услугами. Однако надо заметить, что против нее было выдвинуто обвинение не только в вымогательстве у экс-губернатора 50 тысяч долларов. Ей также инкриминируют участие в мошенничестве, связанном с подделкой документов на аренду. За это россиянке якобы должны были заплатить 18 тысяч долларов.

В общем, либо девушка совсем не чиста на руку и имеет криминальные наклонности, либо адвокаты Спитцера очень хорошо поработали над тем, чтобы обезобразить образ Трэвис и тем самым обелить своего подзащитного.

История эта не была бы такой занимательной, если бы не информационная война, участники которой преподносят арест россиянки в Штатах как очередной выпад в сторону нашей страны. Правда.Ру решила разобраться, есть ли некий политический подтекст в этих событиях, или же речь идет о достаточно бытовой американской истории, в которой факт национальной принадлежности взятого под арест подчеркивается преднамеренно, но необоснованно.

"Это заставляет нас задуматься о том, насколько защищены россияне за рубежом, — прокомментировал для Правда.Ру эту историю журналист, продюсер медиа-компании "Русский час" Александр Коробко. — И здесь, как мне кажется, проблема не столько в этом единичном случае, прокомментировать который мне сложно в силу непонимания контекста, незнания того, имел ли место шантаж или нет, было что-то между ней и бывшим губернатором Нью-Йорка или нет. Здесь дело в другом. К сожалению, наши соотечественники попадают в новости и за рубежом, и у нас только тогда, когда что-то возникает скользкое и негативное: торговля оружием, проституция, еще что-то в этом роде. Несмотря на то, что есть сотни, тысячи людей, которые, живя во всех уголках мира, остаются русскими и при этом прекрасно ориентируются во внешней среде в тех странах, где они работают".

По словам Александра Коробко, здесь можно скорее посетовать на такой угол преломления в СМИ, потому что тот факт, что об этом случае говорят и пишут, вызывает некие вопросы. "Девушка, обвиняемая в вымогательстве, с сомнительным прошлым, становится героиней репортажей, и об этом на полном серьезе говорят СМИ. Но при этом не говорится о реальных проблемах тысяч приличных, хорошо работающих русских девушек в той же Прибалтике, которые, по сути дела, являются гражданами второго сорта. Мне кажется, что это неправильно и этот перекос должен быть устранен", — отметил он.

Наверное, все согласятся с тем, что история со Светланой Трэвис не имеет сейчас однозначной трактовки, так что спешить осуждать или обелять ее не стоит. Как не стоит ставить это дело в один ряд с историей Виктора Бута, который, напомним, до сих пор сидит в тюрьме США за торговлю оружием — за то, чем сами американцы активно занимаются по всему миру.

Есть и большие вопросы к "русскости" Светланы Трэвис, которая, проживая в США, могла перенять психологические проблемы западного социума. Александр Коробко прокомментировал это так: "Вообще, темы об изнасиловании — это типичная американская история. Это очень распространенный американский феномен пограничного психического состояния. Отмечу, что изнасилование — это страшное преступление, и они имеют место быть. Их надо осуждать, а виновные в этом преступлении должны нести наказание и сидеть в тюрьме. Но речь идет о другом. Когда я работал в США, я сталкивался с тем, что подозрительно многие почему-то буднично говорили о том, что кто-то кого-то изнасиловал. Одна девушка, сотрудник American Express, как-то буднично мне заявила, что ее в свое время изнасиловал ее психотерапевт. Я в ужасе спросил ее: "Надеюсь, что он сидит в тюрьме, и не было никаких жутких последствий?", а она как-то смяла эту тему и сказала, что была сложная история. Я потом общался на эту тему с одним психиатром в США, который сказал, что это вообще там распространенная проблема — "виктимность", предрасположенность к тому, чтобы стать жертвой преступления".

В настоящее время Светлана находится под стражей. Очевидно, что громкий скандал, связанный с высокопоставленным политиком и крупными деньгами, будет преподноситься западными СМИ под соусом антирусского настроения, дабы скомпрометировать образ наших сограждан, проживающих за рубежом.

"Большое количество безыскусных людей, таких, как, возможно, эта девушка, которая из Челябинска приехала в Америку, попадают в очень психологически нестабильную, душевно опасную среду. И если человек сильный, закаленный, он это спокойно воспринимает, с юмором, сквозь призму русской культурной защиты. Но девушка из Челябинска, которая вышла замуж за американского парня по фамилии Трэвис, который мог быть и представителем там называемого "белого мусора", white trash, могла там "слететь с катушек". На самом деле, произошла абсолютно американская история, обыденная ежедневная трагедия, но, когда говорят об участнице этой истории, всячески обозначается ее российская принадлежность. Почему? Потому что всякое лыко в строку — это принцип, которым фонтанирует сегодня западная фабрика новостей. К слову "русский" ставится флажок. Поэтому я считаю, что эту даму надо называть Светлана Трэвис. Она, наверное, американка. Мне сложно судить, насколько она русский, российский человек. Может быть, о ней надо писать как об американке российского происхождения", — считает Александр Коробко.

Воспрепятствовать антироссийской истерии в американских СМИ мы не можем, поэтому остается только надеяться на коллективную сознательность американского общества.

"При взгляде на фото Захаровой-Трэвис и экс-губернатора, приходит образ красавицы и чудовища — центральный в американской поп-культуре, ведь и "Призрак Оперы" об этом же. Но красавица-то русская! То есть даже в этом мифе без русских уже никуда. Это как сравнение Бонда-Крейга с Путиным: один британский культуролог говорил мне, что Запад начал черпать у нас вдохновение для поддержания даже своих мифов, даже таких, как Джеймс Бонд. Желаю русской красавице и таким, как она, уйти от чудовищ. Вернуться на Родину, как Даша-Мэрилин из фильма "Брат 2", порвать с прошлым и зажить полноценной интересной жизнью, какая может быть только в России", — заключил Александр Коробко.

Беседовала Марина Архипова

Подготовил к печати Роман Сахаров

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Чего боятся россияне?

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
"Яблоко" предлагает России смириться
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Образ идеальной женщины
Изобретатель Владимир Михайлов: как оживить импортозамещение
Эксперт: американцы в ООН — как бабушки на скамеечке
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Выяснено: почему Лавров отказался ехать на Украину
Происки Порошенко? Саакашвили не верит, что его поддерживают только 2% украинцев
Украина насчитала более $100 млн штрафов для авиакомпаний РФ. Не получила ни цента
"Вопреки воле Путина": стоит ли верить в китайский суперистребитель
Военная мощь России
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли