Матерям предложили посидеть дома семь лет

Матерям предложили посидеть дома семь лет
Матерям предложили посидеть дома семь лет

Правительством Москвы был утвержден обширный комплекс мер по стимуляции рождаемости. Мэр столицы Юрий Лужков предложил возродить звание «мать-героиня», а также объявить 2007 год Годом Ребенка.

Ностальгически вспоминая советские времена, мэр выступил с инициативой вернуть все лучшее, что было тогда, в частности, звание «мать-героиня». Так же, как и раньше (а эта степень отличия была установлена в 1944 года) звание будет присуждаться женщинам за заслуги в рождении и воспитании детей.

Помимо этого с 2007 года в московских роддомах будет введена торжественная процедура регистрации новорожденных малышей. Каждому из них будет вручена медаль «Юный москвич». Вряд ли ребенок будет способен понять, чем же его наградили, зато родителям будет определенно приятно.

Мэр предложил предоставлять матерям-одиночкам приоритет при записи своего ребенка в детские сады. Он остался недоволен ситуацией, когда город не может на законодательном уровне защитить матерей-одиночек. Более того, Юрий Лужков предложил внести на рассмотрение Государственной Думой закон, предусматривающий право матерей оставаться дома со своим ребенком до достижения им семи лет.

Кроме мер моральных правительство планирует обеспечить своим планам достойную материальную поддержку. Из бюджета будет выделено 36 миллиардов рублей, это гораздо больше, чем в текущем. Однако все равно не факт, что и этой суммы хватит. Впрочем, тенденция увеличивать расходы на социальные нужды радует – жалко только, что далеко не во всей России для этого есть такие же возможности, как в Москве.

Посмотрим, на что будут тратиться бюджетные деньги. В 2007 году компенсация при рождении второго ребенка вырастет до 10 000 рублей (с двух тысяч), ежемесячное пособие – до 300 рублей (для матерей-одиночек – до 750 рублей). Приемным семьям, например, увеличат до 5 прожиточных минимумов единовременное пособие при усыновлении одного ребенка (за двух – 7, за троих – десять).

Внимание уделяется пресловутым детским садикам, которых, как известно, катастрофически не хватает – в очереди в дошкольные учреждения стоят больше 15 000 семей. В 2007 году планируется построить около сотни детских садов, однако, учитывая уже существующие очереди и постоянно растущее количество детей (чему, конечно, нельзя не радоваться), даже при таких темпах строительства кризисную черту удастся преодолеть не скоро. А пока места в садах так и будут «продаваться» недобросовестными директорами.

Впрочем, можно заметить, что, помимо строительства новых садиков и возвращения старых, так называемых приватизированных под офисы и фитнесс-центры, правительство Москвы стремиться сгладить кризис за счет косвенных мер. Зачем, например, принимать закон, разрешающий матерям сидеть с ребенком до семи лет? А ведь тогда ребенок может проводить время дома и не ходить в садик. Конечно, неясно, какое количество мам согласится провести семь лет дома, ведь за это время они не только потеряют свою квалификацию, но и способность безболезненно вернуться в общество. Но так или иначе посыл властей очевиден.

Несмотря на возникающие то тут, то там проблемы, конфликты и неувязки москвичам стоит радоваться тому, что мэр и правительство столицы не бездействуют. Конечно, никто не знает, как на самом деле будут работать новые законы, но во всяком случае увеличение выплат семьям бесспорно положительно.

Хорошо, что доходы (причем, немаленькие) Москвы не превращаются в очередной «стабилизационный» фонд, лежащий мертвым грузом и не приносящий никому пользы.

Андрей Чиж.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Тайный план США по спасению империи
Росгвардия пресекла в Москве ночной бунт мигрантов
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Основатели религий в реальности: Заратустра
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
В России начинается производство ядерных батареек
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Султан Сулейман и его великолепный гарем
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Украинская неделя: в сказочной стране не счесть сказок
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Век холодильника стал короче. Почему?