Чемпиона Мирзаева подвело видео?

Большинство российских СМИ и интернет-пространство эта новость тронула за живое. Прошло сообщение, что якобы сломан диск с видеозаписью, считавшейся основным доказательством обвинения по делу чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева. Его обвиняют в убийстве 19-летнего москвича Ивана Агафонова, скончавшегося после удара спортсмена.

Впрочем, в Следственном комитете уже четко заявили, что сама видеозапись как таковая не утрачена. "Диск с записью камеры наружного видеонаблюдения, установленной у клуба "Гараж", не является в процессуальном смысле основным доказательством по делу, а лишь физическим носителем информации, имеющим значение для расследования", — сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе столичного управления Следственного комитета.

Оказывается, видеозапись осмотрена в присутствии понятых, и имеется ее покадровая распечатка. Давайте немного вспомним обстоятельства дела, как их описывали многочисленные СМИ. В ролике было довольно ясно запечатлено, что происходило около клуба во время того трагического конфликта. Когда защитники Мирзаева изучали вещественные доказательства по делу, выяснилось, что диск, на котором он был записан изначально, имеет механические повреждения и не открывается на обычном компьютере.

Читайте также: Наша Фемида не любит отпускать за деньги

Причем на диске был якобы оригинал видеозаписи с самым четким изображением. Все последующие копии, да и материал, давным-давно выложенный в интернете, не имеют такого высокого разрешения. То есть смогут ли они быть официальными доказательствами в суде, еще как бы большой вопрос. По мнению адвокатов Мирзаева, в суде могут возникнуть проблемы с просмотром копий записи.

Из-за утраты столь важной улики исход суда над уроженцем Дагестана, казавшийся предрешенным, стал не очевиден, отмечает "Коммерсантъ".

Как уже писала "Правда.Ру", инцидент, в результате которого погиб московский студент Иван Агафонов, произошел 13 августа 2011 года у московского клуба "Гараж". Между молодым человеком и борцом Расулом Мирзаевым произошел конфликт из-за девушки спортсмена. В ходе ссоры ревнивец ударил молодого человека, в результате чего тот стукнулся затылком о землю. Через некоторое время студент скончался в больнице.

Читайте также: Ивана Агафонова убил не чемпион мира, а врачи?

Первоначально Мирзаеву было предъявлено обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего. Однако позднее дело было переквалифицировано на статью "Причинение смерти по неосторожности", которая предусматривает до двух лет лишения свободы.

13 февраля этого года Замоскворецкий суд отпустил Мирзаева под залог 100 тысяч рублей, однако на следующий день Мосгорсуд назначил пересмотр этого вопроса. 15 февраля Мирзаеву продлили срок ареста на три месяца, а дело было вновь переквалифицировано по более тяжкой статье УК "Нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть". Между прочим, если вина Мирзаева будет доказана в суде, то ему может "светить" до 15 лет колонии.

Это дело стало поистине резонансным, когда в его обсуждение включилось российское интернет-пространство. Впрочем, на многочисленных форумах и в микроблогах такое обсуждение продолжается и сейчас. Какого-то однозначно общего мнения нет: суждения и высказывания очень разнятся по настрою. Одни пользователи выступают резко против чемпиона мира, другие яростно его защищают. Но все-таки большинство, в общем-то, пока настроено выжидательно: что покажет суд.

Читайте также: Смертельный удар чемпиона

Между тем, уже в который раз нынешняя ситуация с Мирзаевым показывает, насколько крепко все-таки вошли в нашу жизнь видеокамеры на улицах и в учреждениях. Хотя, по мнению юристов, записи с камер видеонаблюдения не могут служить прямым доказательством в суде, однако косвенно они могут влиять на судебный процесс. Потому-то сейчас любая мало-мальски уважающая себя организация старается видео для охраны себя самих применять. Впрочем, и наша могучая полиция старается не отставать.

Вот что сообщил в беседе с главным редактором "Правды.Ру" Инной Новиковой полковник полиции, начальник управления информации и общественных связей Главного управления МВД России по Московской области Евгений Гильдеев:

"Достаточно давно мы пробиваем развитие системы "Безопасный город". Сейчас уже во всех городах есть камеры видеонаблюдения, но их количество, конечно, очень разнится. Все зависит от местной администрации, ведь на установку такого оборудования не всегда есть бюджетные деньги.

Любой человек заинтересован в безопасности своей и своих близких. Например, сегодня по Подмосковью работает чуть больше 4600 камер, что очень мало. В Лондоне их около 100 тысяч.! Нам надо развивать эту систему, так как она уже себя показала в действии.

В Подольске в местах наибольшего скопления людей установлено 20 камер, а в Щербинке, например, всего четыре. Качество съемки высокое — даже ночью мы могли рассмотреть номера машин. Вообще-то, интенсивность развития этой системы в городах зависит от желания и возможностей главы города, от наличия средств в бюджете".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Мягкий подход к Расулу Мирзаеву

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Вандалы атаковали парк "Зарядье" на третий день работы
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
ЭКСПЕРТ – о том, можно ли в России допустить легализацию наркотиков
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа