Стражей порядка учат вежливости. Безуспешно?

Стражей порядка учат вежливости. Безуспешно?
Стражей порядка учат вежливости. Безуспешно?

Широко известно, что визитной карточкой государства являются его правоохранительные органы. Именно от поведения их служащих зависит, как будут отзываться о стране люди, прибывшие в нее. Ведь первые, с кем встречается человек за границей, это именно стражи правопорядка. Поэтому культурному и образовательному уровню стражей порядка уделяется повышенное внимание. Правда, тут нередко доходит до абсурда.

Так, в начале апреля в Шотландии местным констеблям был выдан принципиально новый свод правил поведения, которые, как предполагают его авторы, должны стать верным и надежным помощником полицейских. Они помогут уберечь их от возможных ошибок во время службы.

В частности, как уже писала «Правда.Ру», брошюра карманного формата дает блюстителям закона следующие рекомендации: не прикрывать рот рукой, не кричать и не отворачиваться во время общения с глухими, не жевать жвачку и стараться воздерживаться от применения наручников по отношению к глухонемым. Последняя мера объясняется тем, что они способны общаться только с помощью языка жестов. Также нельзя копам и договаривать слова за заикающимися людьми – это, по мнению авторов методички, нетактично.

Как видно невооруженным взглядом, издание этих правил дело вряд ли необходимое. Ведь любой образованный и воспитанный человек знает: что такое хорошо, и что такое плохо. В частности, члены Альянса налогоплательщиков Британии уверены, что выпуск новых правил – лишь праздная трата денег. Здравого смысла в ней нет ни на грамм.

Читайте также: Угонщик взломал автомобиль со следователями

С их мнением, правда в более осторожных выражениях, соглашаются и констебли, которые считают документ слишком нудным. Впрочем, некоторым полицейским книга все же по душе. Например, констебль из Эдинбурга Ян Латимер, уверен, что она поможет ему и его коллегам скорее принимать правильные решения и более грамотно действовать в различных ситуациях.

Между тем, проблемой культуры полицейских озаботились в начале апреля и власти Латвии. 2 апреля МВД этой бывшей прибалтийской республики издало новые правила поведения для стражей порядка. В документе речь идет о внешнем виде полицейских.

Стражей порядка учат вежливости. Безуспешно?
Стражей порядка учат вежливости. Безуспешно?
Отныне им запрещено красить волосы в яркие неестественные цвета, сильно использовать косметику, заплетать волосы в косички и носить серьги… это относится к мужчинам-полицейским. Что касается женщин, то им дозволено носить в каждом ухе не более одной серьги, а их прически не должны мешать ношению противогаза.

Смотрите фоторепортаж: Фотоюмор

Впрочем, проблемой культуры полицейских озабочено не только их руководство, но и сами стражи порядка. Недавно в Эстонии разгорелся крупный скандал, связанный с уровнем воспитания полицейских. Причем не простых постовых, а охранников столичной мэрии.

Как сообщил в интервью изданию Postimees , Виллу Саареметс, до недавнего времени работавший в муниципальной полиции, его коллеги сплошь необразованные, некомпетентные и невоспитанные люди. В пример он привел своего напарника, который в рабочее время пил одеколон, запивая его кефиром.

Другой его коллега проявил неуважение к своему начальнику. Когда тот приезжал на работу, полицейский вместо того, чтобы подобающе приветствовать руководство, развалившись в кресле, пальцем ноги нажимал кнопку открытия ворот. Подобных примеров Саареметс привел множество. По его словам, свои жалобы он передал руководству, однако на критику никто не обратил внимания.

Что же касается отечественных стражей порядка, то тут, как говориться, без комментариев. Низкий культурный уровень нашей милиции, к сожалению, еще не изжит. Он по-прежнему вызывает поток критики. Причем нередко, совершенно справедливой. Впрочем, и в нашей стране намечаются некоторые тенденции к улучшению.

Так, еще в конце марта, самая популярная британская газета The Times писала, что теперь у российской милиции появился новый кодекс правил поведения. Сообщалось в частности, что милиционеры решили отказаться от таких пороков, которые им часто приписывают: взятки, нарушение закона и пьянство в рабочее время. А это, согласитесь уже не мало!

Что ж, если информация британской прессы не вымысел, то в скором времени можно будет рассчитывать, что на улицах российских городов и весей появятся честные, воспитанные и культурные стражи порядка. Будем надеется и верить, что так оно и будет.

Читайте все новости раздела

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей
Неуязвимые ракеты Кима
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Тайный план США по спасению империи
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи