Украинских мажоров приструнили интернетом

Жуткое преступление имело место не так давно в украинском Николаеве. Двое молодых парней познакомились в баре с девушкой, пригласили ее в гости к третьему своему другу. Там принявшая изрядную дозу алкоголя девушка заснула, после чего все трое изнасиловали ее. Потом завернули в одеяло, вынесли на улицу, сунули в яму и подожгли. Она выжила чудом. Среди жителей Николаева поднялась целая волна возмущения.

Подогревалась эта волна в первую очередь интернетом — в украинских социальных сетях эта тема тут же активно раскрутилась. Дело в том, что насильников "вычислили" очень быстро — помогла видеозапись с камеры видеонаблюдения, установленная в баре, где двое соучастников познакомились с девушкой. Уголовное дело по факту изнасилования и попытки убийства было возбуждено сразу же, 10 марта. Всех троих тут же арестовали. Но, как по мановению волшебной палочки, двоих тут же выпустили под подписку о невыезде.

Вот тогда-то и разразился скандал в социальных сетях и на местных интернет-форумах. Тут же появились сообщения о том, что двое выпущенных подозреваемых — дети "высокопоставленных особ" местного масштаба. Один — сын большого чиновника из районной администрации, а другой — сынок председателя избирательного штаба одной из политических партий. Да и про третьего подозреваемого в изнасиловании тоже много чего интересного в соцсетях написано: якобы отец у него — следователь, а брат сидит в колонии за изнасилование.

Читайте также: На Украине объявлена война мажорам

Так или иначе, интернетовская общественность, особенно молодежь, возмутилась тем, что мажоров выпустили. Списавшись в соцсетях, группа молодых людей вышла пикетировать прокуратуру и городской совет с требованием арестовать преступников, угрожая самосудом. Протестующие также требовали справедливого расследования дела и отставки должностных лиц, отпустивших фигурантов дела. Ситуация грозила вылиться в массовые беспорядки. И во вторник Центральный районный суд Николаева удовлетворил представление следователя, согласованное с прокуратурой, и снова арестовал их.

Сейчас идет следствие. Хочется верить, что парни, если их вина будет доказана в суде, понесут заслуженное наказание. Девушка серьезно пострадала — у нее обожжено 55 процентов площади тела, ампутирована рука и части стоп. Но никакое наказание преступников не облегчит ее участь…

В данной ситуации в очередной раз показал свою силу интернет. Объединившиеся по сети люди оказали давление на чиновников от Фемиды и защитили простую девушку. Мы еще раз убедились, что форумы и соцсети могут объединить людей, помочь им принять, так сказать, коллективное решение, помочь кому-то в беде. Кстати, не только в Украине, но и в России не только простые пользователи, ни официальные власти стали понимать недюжинную силу социальных сетей.

Вот ближайший пример, который у многих на слуху. Художник из Уортинга с помощью сети Твиттер организовал движение RiotCleanup. Сотни людей вышли на улицы с мешками и метлами, чтобы привести улицы в порядок после погромов и пожаров, которые прокатились по столице Великобритании не так давно. Был создан канал в Twitter, который собрал более 80 тысяч подписчиков, а также сайты и группа в FaceBook. Сотни тысяч людей объединились при помощи интернета с одной целью — навести порядок. И навели.

Читайте также: Борьбу с насильниками переложили на их жертв

А скольким людям помощь пришла только благодаря социальным сетям? Собранные на операцию деньги, найденные люди и прочая-прочая… Ситуацию "Правде.Ру" комментирует кандидат философских наук, доцент кафедры социологии Сергей Юрлов:

"Безусловно, социальные сети, как и вообще интернет, сейчас оказывают влияние, причем мощнейшее, и на политику, и на экономику, и на общество в целом. Сегодня без интернета мы уже не представляем себе жизни. И не надо говорить, что интернет — в первую очередь удел молодых. Сейчас компьютеры есть почти в каждом доме, даже у пожилых людей.

Мы не так давно проводили специальное исследование, в результате которого выяснилось, что из людей старше 50 лет пользуются интернетом 56 процентов, старше 60 лет — 42 процента, и старше 70 лет — 22 процента. Правда, исследование проводилось только в крупных городах с хорошо развитой инфраструктурой и коммуникациями, но все равно цифры впечатляют.

То, что жителям Николаева удалось приструнить мажоров-насильников с помощью интернета — никакая не случайность, а совершенно нормальная закономерность. И хорошо, что организаторам акций протеста удалось вывести людей на улицу, очень часто виртуальные акции так и остаются в сети…

Кстати, давайте благодаря интернету, то есть через ваше издание, попробуем предупредить людей о возможных опасностях. Согласно статистике, до 45 процентов изнасилований спровоцировано самими жертвами! Как случай в Николаеве — девушка сама познакомилась в баре с незнакомыми парнями, пришла к ним в гости, наверняка, они совместно употребляли спиртное — и вот результат. Вот мои советы девушкам, как не "нарваться" на неприятности.

Старайтесь не ходить в клубы, в бары, рестораны в одиночку. Пригласите с собой подругу или даже нескольких. Если молодой человек, который пытается с вами познакомиться, вызывает хоть какие-то подозрения, даже малейшие, постарайтесь уйти от контакта с ним. Не соглашайтесь "пойти в гости" после первого же знакомства. Если отвергнутый вами парень все-таки продолжает домогаться, позвоните при нем по телефону (или сделайте вид, что звоните) родителям или кому-нибудь из знакомых: мол, нахожусь там-то, если можете, то заедьте за мной — пыл нежелательного поклонника может поумериться".

Но вернемся к теме изнасилований. Опять же всемогущий интернет приносит информацию о них каждый час. Ну вот, например, "из последнего". В Нижнеомском районе Омской области перед судом предстанут двое братьев, обвиняемых в изнасиловании. 20-летний Алексей и 18-летний Максим Головковы в состоянии алкогольного опьянения пришли к 46-летней соседке, чтобы как бы отомстить ей за свою мать: женщина не отдала вовремя взятые в долг 500 рублей. Молодые люди избили и изнасиловали должницу. Дальнейшую судьбу родственников решит суд.

Читайте также: Насильники прошлись по Петербургу частым гребнем

Жительница Подмосковья, сбегая от одного насильника, попала в руки двух других в столичных Кузьминках. 34-летнюю жительницу Шатурского района сначала изнасиловал неизвестный мужчина, при этом потерпевшая даже не смогла запомнить точно номер дома, в котором это произошло. В конце концов она сбежала от насильника, выскочила на улицу, где ее поймали два гастарбайтера из Узбекистана и еще раз изнасиловали. Возбуждено уголовное дело.

В Муромском районе Владимирской области задержан 15-летний подросток, которого подозревают в изнасиловании 86-летней женщины, ветерана Великой отечественной войны. По версии следствия, преступление он совершил в состоянии алкогольного опьянения. И это из сводок всего одного лишь дня…

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"