Свинья под дубом Свободы, Равенства и Братства

В столетний юбилей русской революции телеэфир и Интернет забиты грязными ругательствами по поводу этого события: "Измена, трусость и обман — три кита русской революции"; "1917 год — начало геноцида русского народа" и т. п. 

А что если авторов подобных статей отправить в редакцию крупной парижской газеты? Все ругательства оставить, поменять лишь название страны и год — 1917-й на 1789-й?

Держу пари, что у всех редакторов отвиснет челюсть. А через две минуты к редакции будет мчаться автомобиль "Скорая психиатрическая помощь" с мигалкой.

Что, разве гильотину изобрели в Курской губернии? Да нет. Или в 1789 году мало было погибших? Если говорить о жертвах войны и террора за период Первой французской республики, называют цифру до двух миллионов. И это на 26 миллионов человек (население Франции на 1789 год)! Если пересчитать на 128 миллионов русского населения в 1917 году, то у нас в революцию должно было погибнуть 13,7 миллионов! 

Тем не менее, над президентским дворцом в Париже гордо реет триколор образца 1789 года, а не белые лилии Бурбонов. Высшей наградой Франции является орден Почетного легиона, введенный в 1802 году. Ну а орден Святого Людовика, введенный Луи XIV в 1793 году, был восстановлен после "реставрации" в 1816 году по приказу Луи XVIII. Однако с 1830 года о нем забыли и на сей раз навсегда. И, замечу, никто во Франции не плачет по утраченным страницам.

Ну а как с гимном?

Французы, вы в битвах усердны.

Вам не знать ли пощады к врагам?

При этих словах "Марсельезы" встают все французы.

Главный праздник Франции — 14 июля, День взятия Бастилии. Замечу, праздник и официальный с военным парадом, и всенародный.

В 1793 году были гильотинированы Луи XVI и королева Мария-Антуанетта. Наследник престола погиб при невыясненных обстоятельствах. Тем не менее, никому во Франции не приходит в голову канонизировать королевское семейство или призывать французов каяться за оные деяния Конвента. Хотя во Франции и есть несколько сотен человек, объединенных в партии легитимистов и орлеанистов — сторонников разных ветвей Бурбонов. Такая своего рода местная экзотика. 

Почему-то никто не спрашивает вальяжных профессоров, поливающих помоями революцию 1917 года, а чем отличалась Франция 1768 года от Франции 1788 года? А что изменилось за последующие 20 лет?

Изменилось всё! Это не преувеличение. За 20 лет Республики и Империи во Франции было больше изменений, чем за тысячу лет правления королей.

Возьмем, к примеру, законодательство. К началу Великой французской революции 1789 года север страны в основном жил по германскому обычному праву (кутюмному), юг — по римскому. Законы разнились от провинции к провинции и даже от города к городу: в стране действовало 366 (!) местных кодексов. При этом высшим законом была воля короля. Людовик XIV как-то заявил: "Это законно, потому что я так хочу".

Так, по законам Парижского района, смертная казнь через колесование была положена за 30 (!) видов преступлений. И, кстати, реально применялась до самой революции.

В ряде провинций существовал закон, согласно которому крестьяне по ночам должны были бить палками по воде, чтобы лягушки не квакали, и их синьоры могли спокойно почивать.

Наполеон считал, что революция произошла не потому, что Франция жаждала свободы как таковой, а потому, что хотела равенства. Под этим он понимал равенство граждан перед законом, а не условий их жизни. "Свобода была только предлогом", — говорил Бонапарт о революции. Вступивший в силу в 1804 году Кодекс Наполеона лег в основу сводов гражданских законов в более чем 70 странах мира.

За это время были приняты 400 законов, чтобы адаптировать Кодекс Наполеона к изменению общества, но при этом число статей в нем почти не изменилось, увеличившись с изначальных 2281 всего на две — до 2283.

Французские историки гордятся своей Великой революцией, но всячески скрывают ее главные достижения. Дело в том, что революция и Наполеон создали Французское государство и французскую нацию.

Французское королевство к 1789 году было конгломератом разношерстных провинций, объединенных деспотией Бурбонов. У нас не только обыватели, но и маститые профессора уверены, что современные границы Франции существовали всегда, и жили там исключительно французы, говорившие, естественно, по-французски. На самом деле с V по Х век Бретань была независимым королевством, потом попала под власть англичан и лишь в 1499 году приняла унию с Францией (стала союзным государством). Антифранцузские настроения оставались в Бретани и к концу XVIII века. Первая известная нам рукопись на бретонском языке — Манускрипт де Лейде — датирована 730 годом, а первая печатная книга на бретонском — 1530 годом.

Гасконь вошла в состав Французского королевства лишь в 1453 году. Вспомним Дюма: Атос и Портос не понимали д'Артаньяна и де Тревиля, когда те говорили на родном языке (гасконе).

На юге Франции большинство населения говорило на провансальском языке. Первые книги на провансальском языке относятся к Х веку. За многочисленные рыцарские романы провансальский язык называли языком трубадуров.

Эльзас и Лотарингия с 870 по 1648 год входили в состав германских государств и вошли в состав Французского королевства по Вестфальскому миру 1648 года. Население их в основном говорило по-немецки.

В 1755 году корсиканцы во главе с Паоли восстали против владычества Генуэзской республики и стали независимыми. В 1768 году генуэзцы продали остров Луи XVI. В 1769 году французская армия во главе с графом де Во оккупировала Корсику.

Итак, к 1789 году Французское королевство представляло собой не унитарное государство, а конгломерат провинций. Король назначал в каждую провинцию своего губернатора, но реальная власть принадлежала местным феодалам, духовенству и буржуазии. Большинство провинций имели свои Штаты (парламенты), которые осуществляли законодательную власть. В частности, Штаты определяли, какие налоги будет платить население, и сами, без участия королевской власти, собирали их. В провинциях широко использовали местные языки. Даже меры длины и веса в провинциях были отличны от парижских.

Принципиальное различие французских революционеров от русских — отношение к сепаратистам. Керенский в апреле-октябре 1917 года всячески поощрял сепаратистов, давая им права, близкие к независимости, и с апреля 1917 года начал создавать "национальные" части в составе русской армии.

Ну а все французские революционеры — якобинцы, жирондисты, термидорианцы и брюмерианцы — были зациклены на формуле "Французская республика едина и неделима".

4 января 1790 года Учредительная ассамблея упразднила провинции и отменила все без исключения привилегии местных властей. А 4 марта того же года взамен создаются 83 мелких департамента. Та же провинция Бретань была разделена на пять департаментов.

Если посмотреть на карту, то все крупные "контрреволюционные выступления" в 1792–1800 годах проходили исключительно в бывших провинциях, которые сравнительно недавно были присоединены к королевству и где широко использовались местные языки.

Естественно, что французские историки всегда лезли из кожи, дабы доказать, что гражданская война во Франции носила исключительно социальный характер — республиканцы против монархистов.

На самом же деле даже в Вандее и Бретани население сражалось в основном не за белые лилии Бурбонов, а за свои местные интересы против "тирании Парижа".

Летом 1793 года мятеж подняли южные французские города Лион, Тулуза, Марсель и Тулон. Среди мятежников встречались и роялисты, но подавляющее большинство требовало создания "федерации департаментов", независимой от парижских "тиранов". Сами мятежники именовали себя федералистами.

Корсика отделись от Французской республики и четыре года была независимой. Однако победы Наполеона помирили корсиканцев с Парижем, и они приняли власть первого консула Республики.

Первый консул, а затем император Наполеон сделал все, чтобы переварить во французском котле бретонцев, гасконцев, эльзасцев и т. д. Ему еженедельно докладывали сводки об использовании местных языков. С начала XIX века оно было полностью запрещено законом.

Запреты, развитие экономических связей, массовые рекрутские наборы, всеобщее образование (на французском языке) сделали Францию к 1914 году моноэтническим государством. Лишь Корсика представляла некоторое исключение.

Большевики же вслед за Керенским "пошли другим путем". Если Наполеон офранцузил народы, веками имевшие свою государственность и язык, кардинально отличавшийся от французского, то Керенский и большевики создали искусственные государства типа Украины и Грузии, большинство населения которых не понимало ни украинского, ни грузинского языков.

В Париже XXI века мирно уживаются между собой памятники французским королям и деятелям Революции — Дантону, Робеспьеру, Марату и другим. Но больше всего памятников, естественно, Наполеону. Они стоят почти во всех городах Франции, да и не только Франции: памятники Наполеону есть в Бельгии, Словакии, Италии, Польше…

Во французском флоте конца XIX — ХХ веков линейные корабли назывались именами королей и деятелей абсолютизма ("Анти IV", "Ришелье", "Жан Бар") и деятелей революции ("Дантон" и т. д.). Ну а в целом французы XXI века относятся к Французской революции как к "давно прошедшему" — есть такое грамматическое время в английском языке. Так же относятся к своим революциям англичане и американцы. У них у всех есть куда более важные дела.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


К 100-летию Революции: "День надежды" или "День траура"?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Alex Kon(Facebook) Виктор МУРАХОВСКИЙ — о том, смогут ли США нанести скрытный ядерный удар по России
Viknik Viktor Глава госдепа США унизил Украину перед всем ООН
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Москва готова пощадить США в плутониевом кризисе
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Тяжелый случай: украинские нацисты стали бояться "русских вампиров"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Военные: РВСН взяло Черногорию на прицел. Достаточно трех мегатонн
Alexandra Polozun(Facebook) В пещерной грязи найдена ДНК вымерших видов людей
Никола Нищий Журналист поймал убегающего Улюкаева. ВИДЕО
Иваныч Иван(Facebook) "Блокады Донбасса нет! Ее придумал российский телевизор"
Иваныч Иван(Facebook) "Блокады Донбасса нет! Ее придумал российский телевизор"
сергей попов Ученые: как узнать, когда женщина изменяет