Водителям вернут алкогольные промилле

На недавнем заседании правительственной комиссии по безопасности дорожного движения была поднята тема об отмене "сухого закона" для водителей. Возврат минимально допустимого уровня алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе для водителей — тема, уже давно висящая в воздухе. Что интересно, почти синхронно первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил разработать нормы, вводящие уголовную ответственность за неоднократное управление автомобилем в пьяном виде.

История вопроса не так уж и длинна. Напомним: с оглядкой на европейский опыт в 2007 году в России был введен так называемый закон о промилле. Водитель считался теоретически трезвым, если уровень алкоголя не превышал 0,3 грамма, а в выдыхаемом воздухе — 0,15 миллиграмма. Норма создавалась для учета так называемого эндогенного алкоголя, который вырабатывается в процессе жизнедеятельности в организме человека естественным образом.

То есть мы все как бы в некотором роде алкоголики: наши организмы самостоятельно вырабатывают алкоголь. Естественно, мы этого даже не замечаем, но факт остается фактом. У некоторых людей количество эндогенного алкоголя достигает аж до 0,1-0,2 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха! А такие величины уже может "диагностировать" не то что медицинское освидетельствование, а даже и приборы, которые стоят на вооружении ГИБДД.

В декабре 2009 года президент дал поручение разработать поправки к Кодексу об административных правонарушениях, отменяющие "промилле", 4 августа 2010 года они уже вступили в силу. Нововведение вызвало массовое недовольство водителей. Помнится, интернет-пространство запестрело сообщениями о том, как суды лишали прав водителей после того, как те сели за руль, выпив квас или кефир, в которых какие-никакие градусы тоже водятся.

Читайте также: "Шоферов-пьяниц огреют "Бутоном"

Помнится, автор этих строк в минувшем году тоже чуть не лишился прав по такому случаю. Уж не знаю, что сподвигло инспектора ДПС заставить меня дуть в трубку, но что-то у него там в конце концов показало. Естественно, тут же полетел я в диспансер освидетельствоваться — оказалось, что трезв. Еще бы — 11 лет никакого алкоголя вообще не принимаю. Только это и спасло от "отобрания" прав. Так на собственном опыте убедился, что возврат "промилле" необходим.

Госдума, по имеющимся сведениям, уже начала разработку соответствующего законопроекта, который, помимо разрешения минимального содержания алкоголя, может предусматривать ужесточение наказания для водителей, севших за руль в нетрезвом виде, вплоть до уголовной ответственности.

"Ъ" приводит слова первого заместителя главы думского Комитета по госстроительству Вячеслава Лысакова: "По существующим правилам погибший или пострадавший в дорожно-транспортном происшествии человек считается пьяным, если уровень содержания алкоголя составляет 0,5 грамма в литре крови или выше. Но для остальных водителей такой нормы почему-то нет. Нужно уходить от двойных стандартов. Необходимо вернуть норму, рассчитав ее с учетом погрешности приборов и эндогенного алкоголя".

Лысаков уже заявил, что идею вице-премьера он воплотит в своем законопроекте. По его словам, документ будет готов и внесен после президентских выборов 4 марта, для чего при Комитете по госстроительству будет создана специальная рабочая группа. Кстати, помнится, еще в 2009 году ГИБДД была категорически против отмены минимально допустимого уровня алкоголя в крови. Тогда дорожные полицейские и члены той же правительственной комиссии по безопасности дорожного движения вместо отмены промилле предлагали усилить ответственность за езду за рулем в нетрезвом виде.

Как раз это и произошло накануне. Вице-премьер Игорь Шувалов, кроме всего прочего, уже поручил профильным ведомствам подготовить законодательные предложения об уголовной ответственности за неоднократное управление автомобилем в нетрезвом состоянии.

Читайте также: Российских водителей "закатегорили" по полной

Напомним, что сейчас за управление автомобилем в пьяном виде КоАП предусматривает лишение прав на срок до двух лет (повторно — три года), а в случае, когда машиной управляет пьяный человек без прав, может быть применен административный арест на срок до 15 суток. Ситуацию комментирует "Правде.Ру" кандидат юридических наук, член Международной ассоциации адвокатов Игорь Васильевич Шмидт:

"Да, отмена норм промилле в крови у водителей назрела. Вспоминается такая история. Как-то глава Комитета Государственной Думы по безопасности Владимир Васильев заявил, что на себе испытал действие "сухого закона" для автомобилистов. Он прошел освидетельствование с помощью тестера, показавшего нулевые значения. Затем Васильев выпил полстакана кваса живого брожения, и через 10 минут сделал повторный тест, который показал содержание алкоголя в крови депутата. Вот так-то!

А ведь в России любой цельный натуральный квас считается безалкогольным напитком, а этикетки не содержат рекомендации, что его нельзя употреблять при вождении автомобиля. То же самое можно сказать о многих других напитках и продуктах питания, вызывающих схожую реакцию в человеческом организме.

Трудно сказать, кто там что советовал президенту перед тем, как он внес предложение о введении "сухого закона" для автомобилистов. Сейчас уже ясно, что решение было принято без учета многих факторов".

В общем, независимые эксперты считают, что промилле для водителей обнулили без учета медицинских реалий. Кстати, после введения в России "сухого закона", существенного роста числа водителей, задержанных в нетрезвом состоянии, в стране отмечено не было. Зачем, спрашивается, его было и вводить-то?

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

100 секунд:"Эхо Москвы". Сухой закон
Комментарии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Советник президента заявил о полном провале России на Олимпиаде
Советник президента заявил о полном провале России на Олимпиаде
Россия предупредила Украину о "Майдане зробитчан"
Теракт в Торонто: опубликованы подробности и настоящие причины
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Россия предупредила Украину о "Майдане зробитчан"
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Украина запретит российским судам заплывать даже в реки
Сенатор США признал смену чужих режимов "силой и митингами"
Украина запретит российским судам заплывать даже в реки
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Россия предупредила Украину о "Майдане зробитчан"
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло