403 Forbidden


nginx

Пенсионную систему ставят с ног на голову

Негосударственные пенсионные фонды, утверждают в Министерстве здравоохранения и социального развития, могут поставить новую пенсионную систему в России, что называется, с ног на голову. Они намерены отказаться от выплаты россиянам пожизненного пенсионного содержания, одновременно настаивая на гарантиях своей деятельности со стороны государства.

Вместе с тем, сами должностные лица Министерства здравоохранения и социального развития считают, что нынешнее российское законодательство не в состоянии обеспечить пожизненные выплаты пенсионерам, а заодно на всякий случай предупреждают о возможности вывода из системы пенсионного страхования накопительной части пенсий.

Минсоцразвития обвинило негосударственные пенсионные фонды (НПФ) в попытке добиться права самолично определять порядок индексации накопительной части пенсий и длительность периода ее выплат. При этом чиновники заметили, что представителям НПФ неплохо было бы почитать федеральное законодательство, в частности, закон "О трудовых пенсиях", где определена формула начисления накопительной части. Вместе с тем, в профильном министерстве, действительно, не исключили возможности, что уже в следующем году НПФ смогут стать в данном вопросе более свободными.

Масштабность выплаты накопительной части пенсий приобретут, по оценкам специалистов, в 2022 году, когда пенсионного возраста достигнут женщины моложе 1967 года рождения.

На данный момент, согласно данным Минздравсоцразвития, право на получение накопительной части пенсий уже имеют порядка 500 тысяч россиян — льготники и инвалиды детства. Ввиду того, что накопительная система действует не так уж и давно, аккумулированная сумма пока что не очень велика. На одного человека в среднем, по данным Пенсионного фонда России, приходится около 40 рублей. Но и эти средства имеющие к настоящему времени право на получение накопительной части пенсий россияне получить не могут.

Читайте также: Прибавка к пенсии: шутя и избирательно

И Пенсионный фонд России (ПФР), и НПФ данную ситуацию объясняют несовершенством законодательства. В частности, как сетуют в ПФР, отсутствует механизм отзыва им из управляющих компаний средств на выплаты. Что же касается НПФ, то, как уже было сказано выше, они мотивируют невыплаты тем, что в законодательстве вообще ничего не прописано о механизме выплат.

В конце апреля Национальной ассоциацией негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) в адрес главы государства было направлено письмо, в котором НАПФ обращает внимание на отсутствие в российском законодательстве условий и правил выплат накопительной части пенсий.

"Накопительные средства сформированы, а как их расходовать, никто не знает: ни граждане, у которых уже реально возникли права на их получение, ни ПФР, ни НПФ", — говорилось в письме. Поэтому пенсионные фонды просят президента ускорить процесс принятия разработанного Минэкономразвития законопроекта "О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений".

По мнению представителей НПФ, предлагаемые новшества в интересах, прежде всего, самих пенсионеров. Ведь, например, у мужчин в возрасте 1953-1966 годов рождения и женщин 1957-1966 годов рождения накопительная часть пенсий была сформирована всего за 2002-2004 годы. "Будет смешно растягивать выплаты этой части пенсии пожизненно, может получиться менее 100 рублей в месяц. Было бы правильнее дать возможность выбора застрахованным лицам определить период (более короткий) получения либо предоставить возможность единовременной выплаты накопительной части этой категории", — цитирует вице-президента НПФ "Первый национальный пенсионный фонд" Юлию Ерофееву GZT. RU.

Однако с подобной точкой зрения не согласны в Минздравсоцразвитии, где уверяют, что выводить средства из управляющих компаний позволяет типовой договор доверительного управления, размер пенсии, порядок индексации и период выплаты уже сейчас полностью определяет Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

Что же касается сетований НАПФ, то, как заявил на днях в ходе брифинга заместитель руководителя Минздравсоцразвития Юрий Воронов, истинная цель, которую преследуют НПФ, — попытаться протолкнуть принятие выгодных только им поправок в действующее законодательство.

По мнению Юрия Воронина, НПФ стремятся полностью изменить пенсионную систему, добиться отказа от выплат пожизненных пенсий и выбить госгарантии выплат, а главное — право самим НПФ определять сроки и порядок индексаций. В этой связи, как отметил Воронин, его ведомство решило опередить НПФ и уже подготовило соответствующий законопроект, который, по словам чиновника, "при наличии политической воли" может быть принят Госдумой до парламентских каникул.

Между тем, в то время как негосударственные пенсионные фонды грозятся приложить максимум усилий для того, чтобы законодательство позволило бы им не выплачивать пожизненное содержание пенсионерам, ПФР в своем заявлении констатирует, что в последнее время участились жалобы граждан по поводу перевода без их ведома накоплений в НПФ.

"Все обратившиеся утверждают, что не заключали договоры с НПФ и не писали заявлений о своем решении перевести свои пенсионные накопления в НПФ", — говорится в заявлении ПФР. В связи с этим ПФР призвал всех россиян, которых без их ведома перевели в НПФ, "ставить ПФР в известность о каждом факте неправомерного перевода средств в НПФ".

"Чтобы ваши пенсионные средства были переведены обратно из НПФ в ПФР (в государственную управляющую компанию — Внешэкономбанк, или в одну из частных управляющих компаний), необходимо в 2011 году подать в ПФР соответствующее заявление или обратиться в суд с требованием к НПФ незамедлительно перевести накопительную часть вашей будущей пенсии обратно в ПФР", — говорится далее в опубликованном 6 мая официальном документе ПФР.

Чтобы успокоить жалобщиков ПФР подчеркивает, что даже в случае незаконного перевода пенсионных накоплений в НПФ "они не пропадают", а по-прежнему находятся на индивидуальном лицевом счете в системе обязательного пенсионного страхования.

Отношения ПФР с НПФ строятся на основе трансферагентских договоров, которые ПФР с недобросовестными НПФ пообещал в своем заявлении расторгать.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Пушкин и белены объевшаяся баба
Украина продала часть Киева королеве Елизавете II
Как выглядел реальный Иисус Христос?
Иначе Земля погибнет: нужна ядерная ракета за $210 миллиардов
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
Иначе Земля погибнет: нужна ядерная ракета за $210 миллиардов
Минус медаль: Крушельницкий признал нарушение антидопинговых правил
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Спортивный юрист: МОК допустил очень неприятную для себя ошибку
Германия начала массовую депортацию грузин. В Тбилиси знают, кто виноват
Строительство справедливости. Социальная политика для России
Дагестан: коммунисты и либералы не сумели, теперь попробует Путин
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Минус медаль: Крушельницкий признал нарушение антидопинговых правил
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Заговор против "Газпрома": Транскаспийский газопровод в обмен на "Северный поток-2"
Строительство справедливости. Социальная политика для России
От Навального до Майдана: как США будут крушить выборы-2018
Россию завалили военными заказами вопреки санкциям США
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"