Толерантную Швецию достали мигранты

В Стокгольме от руки сумасшедшего исламиста погибли или получили ранения более десятка человек. Буквально с места совершения теракта по скайпу известная писательница, автор исторических книг Вера Эфрон рассказала "Правде.Ру" о своих наблюдениях и впечатлениях. Вера живет именно в этом районе, где произошел теракт. "Все боятся!" — таков рефрен ее рассказа.

Хотя Швеция славится своей терпимостью, в стране набирает обороты партия национал-демократов. Шведы предпочитают жить своей тихой жизнью и не интересоваться тем, что происходит за стеной у соседа. Тем не менее события последних лет всколыхнули страну. Люди боятся за своих дочерей, которые не привыкли ходить в парандже и могут прийти в довольно открытых нарядах в школу.

В Швеции также регулярно происходят изнасилования: одних попыток за истекший год было более 600. По этому показателю страна стоит на втором месте в мире после ЮАР. Значительная часть жертв — девушки в возрасте до 15 лет. С 2014 года Швеция стала принимать иммигрантов, которые не хотят встраиваться в страну и не соответствуют культурным и историческим традициям общества.

Похоже, что сами иммигранты — как правило, хорошо натренированные мужчины призывного возраста — хорошо знают, зачем они прибыли в европейские страны, в том числе и в Швецию. Не все из них, конечно, сядут за руль грузовика, но, как показывает опыт, большинство иммигрантов вполне солидарны с теми, кто объявил старой Европе беспощадную войну. Только сами шведы, похоже, еще не поняли, что это так.

— Так что же произошло в Стокгольме?

— В этом районе, буквально в одном квартале от места трагедии, работает мой сын. Он начальник стройки, которая там ведется. Там же находилась моя дочь с женихом, они покупали себе кольца на свадьбу. Жена моего сына тоже была рядом. Поэтому я информацию получила сразу и до сих пор шокирована.

Моя дочь забрала 15-летних девочек, которые находились непосредственно на месте теракта, отвезла их в больницу, долго с ними сидела. Потому что у одной случился эпилептический приступ, а другая была шокирована так, что даже говорить не могла. Моя дочь (наверное, потому что русские корни) все-таки более собранный человек, поэтому смогла вовремя доставить их в больницу.

Дроттнинггатан (улица Королевы) — главная пешеходная улица Стокгольма. В этом месте, на перекрестке, где произошел этот теракт, постоянно встречаются люди. Недалеко находится самый большой магазин. Особенно много людей в пятницу вечером. Все там встречаются и гуляют.

Передавали, что пешеходов было очень много. И тут подъехала машина… Ее угнали, когда бедный шофер как раз забирал документы, чтобы разгрузить товар. Террорист откинул его в сторону, сел в машину, поехал и начал давить людей. Водитель, естественно, был в шоке.

Трое человек погибло на месте. Очень много раненых. Многие были в шоке, в панике. В три часа, когда я только услышала об этом, сразу начала звонить своим близким. Конечно, сеть была перегружена, все звонки срывались… Я думала, что сойду с ума. Ведь все мои дети находились именно там в этот момент.

Полиция, конечно, быстро начала реагировать. У меня в "Фейсбуке" знакомый парень полицейский сразу написал, чтобы все выезжали из Сити. Закрыли метро, вокзалы, ближайшие культурные центры, оцепили центр города, все автобусы перестали ходить. Людей из автобусов высаживали. То есть все полностью было закрыто. Люди пошли домой пешком. Я внуков сразу забрала из садика. Но садик и школы работали до конца, потому что родители пешком добирались. Поэтому ситуация, конечно, была сложная. Когда тебя лично это касается, то это очень тяжело.

— Естественно. Вы сами живете далеко от центра Стокгольма? Ощущаются ли последствия трагедии у вас, есть ли какое-то напряжение, усилены ли наряды полиции?

— Я живу за городом, но совсем рядом — всего в 11 километрах от того места, где это произошло. У нас действительно на это обратили внимание. Люди все, конечно, очень шокированы, видится беспокойство на лицах, ужас в глазах. Потому что, где бы ни происходили террористические акты, это страшно, а тем более если так близко. Здесь это произошло в первый раз, за исключением одного неудавшегося случая, когда стрелял одиночка.

— Человек, совершивший наезд на толпу, совершенно отчетливо, по словам очевидцев, кричал "Аллаху Акбар" и тому подобное. Не чувствуется ли у окружающих вас людей некая ксенофобия относительно мигрантов, которые недавно прибыли в страну?

— Я как раз работаю сейчас над сбором материалов по внутренней и внешней угрозам Швеции. Это многополярная тематика, но все равно она будет затрагивать и эти вопросы. В Швеции отношение к этому двоякое. Сейчас есть много людей, которые очень большие гуманисты. Швеция — это гуманистическая страна, толерантная. И, естественно, многие считают, что людям надо помогать в такой жуткой ситуации.

Швеция приняла на душу населения самое большое количество мигрантов из Афганистана, Ирака, Сирии, Марокко и многих других стран. Конечно, увеличивается число столкновений между полицией и разными группами населения. И между этими группами, естественно, они бывают. Но люди относятся к этому как-то с пониманием.

В то же время все больше и больше растет число людей, которые недовольны этой политикой. Это видно по исследованиями общественного мнения. Растет количество людей, которые поддержали и поддерживают предложения по этим вопросам Национал-демократической рабочей партии и других сил, выступающих за национальные интересы и даже исповедующих националистические идеи. Поэтому, конечно, недовольство людей растет.

— Можно ли сравнить успехи Национал-демократической партии с тем, что происходило в Греции, или, допустим, продвижением Национального фронта во Франции, где более 35 процентов населения готовы голосовать за Марин Ле Пен? Наблюдается ли это в Швеции, или все-таки Национал-демократическая партия Швеции остается маргинализированной, а не массовой партией?

— Она не является массовой, но и не маргинализированная. Большинство поддерживающих эту партию людей — это недовольные современной политикой, современными методами ведения эмиграционной политики. Но это не значит, что они поддерживают именно социал-националистическую политику.

Власти вынуждают людей показывать таким образом свое недовольство. А так как Швеция очень демократическая и толерантная страна, то эта поддержка — самый безопасный метод показать свой протест. Это не значит, что партия получит большинство голосов в парламенте, — совсем нет. Но это ясно показывает недовольство населения сложившимся положением и современной политикой властей.

Беседовал Александр Артамонов

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Читайте также:

Снова теракт: огромный грузовик раздавил толпу в Стокгольме

Кризис беженцев в Европе: Кто виноват?

Германия умоляет: мигранты, мы не хотим жить по шариату!

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Грузовик-убийца принес в Швецию войну
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"