Дмитрий Довгий: Бандиты из 90-х все еще с нами

Прошел ровно год с того момента, как из мордовских лагерей вернулся бывший руководитель ГСУ Следственного комитета России Дмитрий Довгий. Странная и невероятная история его карьерного взлета и осуждения, больше похожая на эпизод из криминального триллера, уже вошла в анналы летописи клановой войны между прокуратурой, ФСБ и СК за власть над следствием. И тема коррупции, выбранная для беседы корреспондентом Pravda.Ru не показалась генералу запредельной.

— Дмитрий Павлович, сейчас очень много пишут и говорят о коррупции в судах и коррумпированности судебной машины в целом. Вы работали судьей с 1991–1997 год. Ваш нынешний взгляд на судебную систему отличается от вашего прежнего?

— В те годы, когда я трудился судьей, я не видел коррупции в судах. Вот совсем. Да, теперь я знаком с судебной системой со всех, так сказать, сторон. Много дел провел, был судим сам, как вы знаете… Но коррупции в том виде, о котором вы говорите, я не встречал. Тут дело не в деньгах. Тут работает совершенно другая система. Это не какая-то алчность или заинтересованность судей — это очень жестко выстроенная вертикаль подчинения в судебной системе председателям судов. Раньше такого не было.

Почему упорно существуют слухи о продажности судей? Всегда одна из сторон остается недовольной решением судьи, это первое. Второе — ряд нынешний судей просто боятся принимать самостоятельные решения. Ведь они в одночасье, одним росчерком пера, могут лишиться и продления полномочий, и статуса, и пенсии.

Вы хотите сказать, что решения судей зависят от настроения начальства?

— Не совсем так. Нет ничего дурного или подозрительного в том, что судьи советуются с более опытными товарищами. Это нормальный рабочий момент, особенно если это касается нюансов квалификации преступления.

В настоящий момент можно констатировать, следующее: если содеянное не соответствует назначенному наказанию — по своей тяжести или в силу жестокости или излишней мягкости, — то вышестоящий суд без изменения квалификации преступления изменить само наказание не может.

Но помимо этого, есть еще одна, главная проблема сегодняшних судов.

— Какая?

— Слепая вера в материалы, предоставленные органами предварительного следствия. За все время, что я сталкивался с судьями, происходит один и тот же кордебалет — большинство из судей считают материалы дела истиной в последней инстанции. Тогда как в законе четко прописано: "предварительное следствие", — и задача суда в стадии судебного следствия разложить всю картину преступления по полочкам. Сейчас же судьи довольствуются тем, что им приносит следователь или оперативник на флешке.

— Сейчас много процессов в Москве, Петербурге и других городах, фигурантами которых являются генералы разных ведомств. Дело Сугробова, к примеру. На ваш взгляд, это повторяется история, подобная вашей, или это реально ведомства очищают от коррупционеров?

— Я, конечно, смотрю телевизор и читаю газеты, но делать какие-либо конкретные выводы, не читая дела, не готов.

— Хотя бы ваши личные впечатления….

— Там много эпизодов, сказать, что это политический процесс, я не могу, но и исключать этот мотив я тоже не стал бы. Получается, что целый главк оказался преступным сообществом. Под носом у министра? Это более чем странно.

И потом, когда вдруг неожиданно оказываются на скамье подсудимых люди на такой должности, тут в любом случае отдает политикой. Это же не бабка, которая украла пирожки на рынке. Ведь фальсификация уголовных дел — это страшное обвинение. Странная ситуация, очень странная. Трудно, конечно, сейчас давать какие-то конкретные оценки.

— Исходя из нашей новейшей истории, раньше бизнес-пирог делили представители криминального мира, а сейчас получается, что власть предержащие? Кто, на ваш взгляд, страшнее — бандит с автоматом или коррупционер с портфелем?

— Страшно и то и другое. Думаю, для меня страшнее бандит с автоматом. Потому что бандиты такого профиля решали проблемы только одним способом — убийством.

— Ну, если от бандита с автоматом чего ожидать понятно, то бандит с портфелем куда коварнее, вам не кажется?

— А вы думаете, они далеко друг от друга ушли? Ни в коем случае нельзя считать, что все из 90-х перевоспитались. Ни в коем случае! Они по-прежнему тут. Рядом с нами. Только теперь они окружены свитой с дорогими юристами, советниками и портфели их набиты деньгами. Только их службы безопасности как занимались тем, чем занимались в 90-е, так и продолжают заниматься. Методы у них, конечно, стали разнообразнее, но суть ни на миллиметр не изменилась.

Кроме того, я считаю, что размах "криминальной России" в 90-е несколько преувеличен СМИ и творцами сериалов. Я сам жил в 90-е и не видел и сотой доли того, что нам нынче демонстрируют по телевизору.

— Есть ли шанс победить коррупцию среди чиновников? Что для этого нужно сделать?

— Вы задали вопрос из области философии. Обнаглевших чиновников, которые крутят, как циркачи шарами, госзакупками, уголовной дубиной нынче не возьмешь. Тут нужна просветительская работа, я считаю.

-И как это должно выглядеть?

— Общество в принципе должно негативно относиться к самому упоминанию коррупции. Вспомните советские времена, там слово "взяточник" было как клеймо. А что происходит сейчас? Если ты взял взятку и тебя на ней поймали, ты вор и это нехорошо. А вот если ты сжульничал и получил откат — ты грамотный коммерсант. Произошла подмена понятий.

Государство должно вести работу с населением. Назовите это пропагандой, если хотите. Пусть будет так. Но от этого я уверен, будет толк. Не все еще потеряно.

— За время вашего вынужденного отсутствия, как, на ваш взгляд, изменилось следствие? Стали ли следователи честнее, рассудительнее?

— К сожалению, я вынужден констатировать, что профессионализм следствия сильно упал. Я сейчас веду дела как защитник в судах и могу сказать, что качество следствия жутчайшее. И суды, и прокуратура закрывают на это глаза. Мне, как одному из отцов-основателей Следственного комитета, это неприятно наблюдать.

— С чем связан этот упадок, как вы считаете?

-Большая нагрузка, плохое обучение и неправильное планирование работы. Кроме того, я бы отметил, что массовый уход старшего поколения в 90-е годы тоже сильно сказался. Нет людей, которые могли бы передать опыт. Преемственность исчезла как явление. Смотришь сегодня в реальные уголовные дела, и становится страшно. Безграмотность вопиющая.

Недавно наблюдал такую картину в суде — 30 свидетелей отказались от своих показаний. Вызывают следователя. А он заявляет: "А я не обязан записывать за ними каждую букву, я записывал показания, как я это понимаю, и составлял черновики протоколов". Волосы же дыбом встают! Какие черновики протоколов? Закон ничего подобного не предусматривает. Но суд оставил все как есть.

— И какие ваши прогнозы — куда дальше все будет катиться в правоохранительной системе?

— Поживем — увидим.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Чиновники, дома за границей и коррупция...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Савченко предсказала судьбу Украине
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Крымский мост как новое российское оружие против Украины
Лидер США Дональд Трамп вне закона
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Савченко предсказала судьбу Украине
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Наши люди в Европарламенте - кто они?
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева