Российский союз правообладателей предложил ввести налог на медиаконтент для интернет-провайдеров

Интернет-пиратство победят налогом

Российскими СМИ и их аудиторией продолжается оживленное обсуждение новой инициативы Никиты Михалкова по борьбе с интернет-пиратством. Кинорежиссер, выступая в ипостаси главы Российского союза правообладателей, предложил облагать специальным сбором за использование того или иного медиаконтента всех провайдеров интернет-услуг на территории России.

Собственно, особо новым данное предложение не назовешь. В Сети без труда можно найти практически дословные формулировки вышеупомянутых предложений как минимум двухлетней давности. Да, в общем, в основу философии такого налога положен уже существующий несколько лет однопроцентный сбор на "болванки", заготовки компакт-дисков, также введенный с подачи РСП. Как правило, и используемых для копирования и распространения фильмов, музыки и т. п.

В этом смысле задумка Никиты Михалкова нова разве что по изменению объекта "антипиратского" налога. И продиктована она всего лишь достижением научно-технического прогресса. Компьютерная мысль ведь не стоит на месте — и ныне всевозможные компакт-диски все больше становятся достоянием истории. Зачем их записывать, если объем памяти и обычных флешек, и памяти тех же смартфонов, чаще всего используемых молодежью для прослушки музыки, позволяет вместить добрый десяток обычных DVD. А чисто физический объем таких носителей информации много меньше, чем у компактов.

Так что очень скоро "налог на диски" почти полностью потеряет свою актуальность. Тем самым, нелицензированное копирование медиафайлов из "почти халявы" вновь превратится в "полную халяву". Для противодействия этому правообладатели и предлагают обложить налогом интернет-провайдеров, которые, естественно, переложат его на своих клиентов.

Собственно, налог этот будет иметь форму покупки "общей лицензии", примером которой могут служить, например, корпоративные лицензии программных продуктов. Их можно устанавливать, скажем, на сотню компьютеров той или иной фирмы. И такая корпоративная лицензия обходится покупателю несравнимо дешевле, нежели сотня отдельно взятых индивидуальных.

Конечно, надеяться на то, что новый сбор будет хотя бы сравним с доходами производителей лицензионной музыки и фильмов не приходится. С другой стороны, учитывая объем охваченной аудитории (в России интернет-пользователей только за 2013 год насчитывается почти 70 миллионов), это тоже могут быть не такие уж и малые деньги.

С другой стороны, речь идет не о какой-то "полной компенсации" потерь законных продавцов медиапродукции. Но всего лишь о возможности получения дополнительных доходов там, где ранее их не было вообще: в сфере свободного (или же, по другой терминологии, "пиратского") распространения медиаконтента в интернете. Как говорится, "с паршивой овцы — хоть шерсти клок".

Конечно, с пресловутым "пиратством" борются, в том числе и в России. Просто успехи этой борьбы, мягко говоря, незначительны. Что, собственно, и констатирует РСП под руководством Михалкова. Ну, а как гласит расхожий ироничный афоризм: "Если какое-то явление нельзя победить, его нужно узаконить". Это ж не наркотики, в конце концов, которые приносят колоссальный вред здоровью людей.

Вообще, в отличие от рафинировано индивидуалистического западного общества, российское (да, по большому счету, и постсоветское тоже) общество больше настроено на коллективистские идеалы. И привить ему идеалы "копирастии" (как иронично именуют фанатичную борьбу с пресловутым "пиратством" на форумах), думается, будет очень затруднительно.

С другой стороны, в том же СССР никто не возмущался, что при копеечных ценах на книги, билеты в кино, абсолютно бесплатно транслирующуюся музыку, государство так или иначе финансировало из своего бюджета писателей, кинематографистов, певцов, музыкантов. Что, по сути, и представляло собой ту самую "общую" в рамках целой страны "лицензию" на использование тех или иных медиапродуктов. Несмотря на то, что и возможности тогдашних "пиратов" были несравнимо менее богатыми, чем сейчас, для нелицензионного копирования к их услугам были разве что примитивные магнитофоны.

Так что в описанной ситуации Никита Михалков всего лишь призывает вернуться к "хорошо забытому старому", тем не менее доказавшему свою эффективность на протяжении десятков лет. Заодно избавив десятки миллионов россиян от пусть даже чисто морального фактора ощущения себя "пиратом" (или вором) за бесплатный просмотр любимого фильма или понравившейся музыки с помощью интернета.

Главное, чтобы с новым налогом правообладатели не проявляли слишком уж большую жадность, ведь это приведет к чересчур значительной "наценке" на нынешние интернет-тарифы. А то, неровен час, могут быть спровоцированы протесты по типу венгерских, где правительствво, не разобравшись, фактически упразднило "безлимитный" доступ к Сети. Собственно, даже копеечное повышение тарифов тоже наверняка вызовет возмущенный гул. В том числе, под предлогом "а вот я никаких медиафайлов не скачиваю — за что я должен платить?!".

На самом деле, такие доводы выглядят довольно смехотворно. Граждане государства, вообще, далеко не всегда пользуются абсолютно всеми услугами, за которые платят свои налоги. Но, наверное, пышущее здоровье счастливой молодежи или отсутствие личной встречи с преступниками не является поводом для отказа платить сборы в госбюджет на финансирование здравоохранения и полиции?

Заодно не мешало бы рассмотреть распространение принципа "генеральной лицензии" и на другой популярно-халявный интернет-контент — те же книги, например. Действительно, Михалков одним из плюсов своей инициативы называет экономию на мерах по борьбе с "пиратством". Если новый налог будет идти только в пользу "киношников", музыкантов и певцов, не оставлять же вне его границ другие категории авторов…

В общем, предложение Российского союза правообладателей заслуживает внимания и окончательной "доводки". Остается дождаться решения на него официальных органов власти.

Читайте также:

Антипиратский закон и халява

Пять лет тюрьмы за скачивание с торрента?

Число бесплатных интернет-СМИ сокращается

Рынок видеодисков: пиратский корабль не тонет

Власти изгонят торренты из Рунета

Автор Юрий Носовский
Юрий Носовский — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Куратор Людмила Айвар
Людмила Áйвар — российский юрист, общественный деятель *