Кастрация для педофила: лучше веревка и мыло…

Трудно вообразить преступление более тяжкое, чем насилие над ребенком. Известный телеведущий и юрист Павел Астахов предлагает досрочно освобождать педофилов из тюрьмы при одном условии: предварительно их кастрируют… Ситуацию для "Правды.Ру" комментируют адвокаты, правозащитники, а также человек, 6 лет отсидевший в колонии за избиение педофила.

Интернет-ресурсы, в первую очередь блогосфера и форум-пространство, переполнены в эти дни обсуждениями темы кастрации педофилов. Повод — заявление, которое юрист, он же уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов, сделал на съезде детских омбудсменов в Москве.

Правильно говорят: в юности волнуют вопросы секса, в старости — ответы… По статистике средний возраст большинства преступников, привлекаемых к уголовному преследованию за совращение или насилие над малолетними — от 30 до 45 лет. То есть это как бы "средняя температура по лечебнице".

Как считает Павел Астахов, мнение которого сегодня приводят многочисленные СМИ, необходимо ужесточить наказания в отношении людей, посягающих на половую неприкосновенность детей. Как считает омбудсмен, педофилы — это люди, которые способны на рецидив — и рецидив этот составляет для них более 90%.

Читайте также: Чиновников педофилы не смущают

"Есть серьезные исследования на эту тему, которые проводили американские и английские ученые. Они доказали, что если не применять меры кастрации, прежде всего химической кастрации, конечно, то эти люди способны на рецидив, в принципе, где-то 93-95%. А если применять эти меры, то рецидив составляет всего 2-3%",- приводят слова Астахова интернет-издания. Цифры круты…

Фото: AP

Почему-то первым, кому автор этих строк позвонил, чтобы получить комментарии, стал 49-летний Виктор Семяшко из Новодвинска (Архангельская область). В 90-х годах прошлого века мне пришлось работать криминальным обозревателем в одной из газет Архангельской области. Я прекрасно помню фактуру того жуткого случая: Семяшко, тогда 25-летний рабочий местного целлюлозно-бумажного комбината, до полусмерти избил своего знакомого, который изнасиловал его 11-летнюю племянницу. Виктор получил тогда шесть лет лишения свободы в колонии общего режима за нанесение тяжких телесных повреждений (насильник, кстати, на всю оставшуюся жизнь остался инвалидом 1 группы). Что интересно, насильнику тогда каким-то чудесным образом (говорят, нанял крутых адвокатов) удалось избежать уголовного преследования. Итак, вот какого мнения о проблеме Виктор Семяшко, отсидевший "от звонка до звонка" за самосуд над педофилом: "Не нужно их кастрировать, для них нужно вернуть смертную казнь! Хотя, если уж не удастся вернуть для них наказание смертью, то пусть уж кастрируют. Дайте мне топор, я лично готов отрубить всем педофилам страны то, чем они совершали свои поганые преступления! Уверен — любой нормальный русский мужчина согласится на исполнение роли такого "палача". И не нужно кормить педофилов даже тюремной баландой, чтобы поддерживать в них их поганую жизнь. Лучше вместо пайки выдавать им сразу мыло и веревку…"

"Проблема носит чисто юридический характер, — рассказал в беседе с корреспондентом "Правды.Ру" известный на Северо-Западе России член Международной коллегии адвокатов, кандидат юридических наук Игорь Васильевич Шмидт. - Примут соответствующий Закон — все адвокаты будут следовать только его духу и букве. По-моему, высказывать свое личное мнение по этой проблеме было бы не совсем тактично. И прокурорские структуры, и адвокатура, да даже и следствие могут руководствоваться только положениями законов и законодательных актов. Поэтому, простите, свое мнение я высказывать не буду, дождемся, что скажут законодатели. Впрочем… 8 лет назад мне волею судеб пришлось защищать на суде 29-летнего женатого мужчину, который изнасиловал 8-летнюю дочь соседки. Думаю, что свои полагающиеся по закону профессиональные действия я выполнил, что уж делать. Но когда педофил получил "на полную катушку", я отказался хоть как-то участвовать в подготовке кассаций и апелляций. И, знаете, совесть меня не грызет!"

В общем, юристы только "за" — ждут закон. Общественность "за" с тремя восклицательными знаками — ждут, когда под горячую руку подвернется насильник малолетних: тому мало не покажется. А как, например, правозащитники?

Своим мнением о проблеме поделилась с "Правдой.Ру" член Международной Хельсинской группы, известная правозащитница из Архангельской области, омбудсмен Тамара Николаевна Тоскунина (кроме Поморья, ее очень хорошо знают в Ненецком автономном округе — долгие годы она была единственной защитой для многих обиженных и оскорбленным в этом далеком заполярном краю).

Итак, вот что она поведала: "Ни в коем случае нельзя лоббировать такую идею! Путь педофил, пусть преступник — но он же все-таки человек. Пусть он получит огромный срок, пусть даже пожизненный. Да и с медицинской, точнее, психиатрической точки зрения: ну кастрируют его, выпустят на свободу условно-досрочно, — и что? Разве его преступные инстинкты исчезнут?

Фото: AP

Не исключено, что вместо того, чтобы исправиться, он, наоборот, начнет мстить за свое половое бессилие. Причем, по-моему, это — самый вероятный вариант развития событий. Насильная кастрация — это все-таки насилие над личностью, пусть эта личность и преступна. Почему-то кажется, что такого же мнения и председатель Международной Хельсинской группы Людмила Михайловна Алексеева — человек, который прекрасно известен во всем мире своей непреклонной позицией и по отношению преступникам, вина которых доказана в суде".

Между тем в некоторых странах бывшего СССР уже вовсю готовится законодательное решение проблемы педофилии. Так, в министерстве юстиции Эстонии к весне 2011 года будет готова программа по лечению людей, совершивших преступления на сексуальной почве. Комплексное лечение, кроме прочего, может предусматривать и химическую кастрацию.

Читайте также: Луганского педофила отпустили в Россию

Готовится к внесению на рассмотрение парламента Грузии законопроект о фармакологическом лечении для педофилов. Так называемая "химическая кастрация" проводится на определенный период времени, не является пожизненной и снижает уровень тестостерона в организме человека, который становится менее агрессивным и теряет чувство полового влечения. Проект такого закона уже готовится пройти экспертизу в юридическом комитете грузинского парламента. А в сентябре начнутся консультации с западными экспертами.

"Там" шевелятся. У нас пока только выдвигают инициативы и завления…

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Потом – выезд? Въезд в Москву хотят сделать платным
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
Трагедия в Керчи - страх и месть: анализ антрополога
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
За реальное изнасилование можно ответить условно
США поклялись душить Россию санкциями ежемесячно
За реальное изнасилование можно ответить условно
Как Египет сделал то, чего не может сделать Россия
Кремль назвал условие переноса столиц
Кремль назвал условие переноса столиц
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
Прорыва не будет: по беднеющему народу бьют налоги и санкции
США поклялись душить Россию санкциями ежемесячно
США поклялись душить Россию санкциями ежемесячно
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?