Водку гонят уже из интернета

Свершилось! Верховный суд России подтвердил запрет на продажу алкогольной продукции дистанционным способом, в частности, через интернет. Хотя в стране через сеть продавалось всего лишь около одного процента спиртного, это было последней отдушиной для ночных гуляк. А значит, последним оплотом ночной преступности, спаивания населения, подрыва здоровья нации.

А ведь вступивший некогда в силу запрет на продажу алкоголя в вечернее и ночное время привел к формированию нового рынка почти во всех регионах России. Помните? Ночные магазины стали закрывать "водочные" полки покрывалами с 23 часов и до восьми утра. И тогда вдруг резко выросла доля компаний, предлагающих доставку спиртного, в том числе в ночное время.

Возьмем, скажем, тихий Архангельск. Там можно (ну, или можно было — в прошедшем времени) через интернет заказать водку ночью, как минимум, в пяти фирмах по доставке продуктов. Как будет сейчас — не знаю. Так или иначе, в этом городе водку не продают ночью ни в такси, ни "на углу". Разве что в ресторанах можно "отовариться", да и то с условием распития на месте, в культурных условиях. То есть "на вынос" рестораны там тоже не торгуют. Так что все путем.

Можно ли фирмам, осуществляющим доставку продуктов, в том числе и алкоголя, как-то обойти запрет на дистанционную продажу крепких напитков? По мнению кандидата юридических наук, члена Международной ассоциации адвокатов Игоря Шмидта, это довольно элементарно:

"Давайте разберемся, вопрос этот на самом деле не такой простой, каким кажется на первый взгляд. По действующим законодательным актам, регулирующим реализацию алкоголя, запрещается дистанционная продажа, то есть, по сути, действие, при котором покупатель платит за товар, еще не получив его. То есть оплата товара идет или через интернет-кошельки, или какими-то другими электронными способами.

В общем-то, дистанционная продажа означает, что нет реального контакта между продавцом и покупателем. Но если интернет-магазин дает определенные полномочия продавца курьеру, продажа перестает быть дистанционной! Вы заказали водку через интернет, ее принес курьер, вы расплатились с ним — вот и все…

Читайте также: "Сухой закон" или "паленая водка". Кто кого?

То есть, закрыв один пробел в законодательстве, ограничивающем продажу алкоголя, мы получили совершенно другой пробел. Хотя, если разобраться, любого "алкогольного" курьера достаточно легко, так сказать, схватить за руку. Но будут ли заниматься этим правоохранительные органы, у которых и других забот хватает? Это вопрос вопросов…".

А собственно, как относится к запретам на алкоголь могучий наш народ, который почему-то считается "шибко пьющим"? Ну, мы не трезвенники, конечно, но все-таки пальму первенства "самого пьющего народа в мире" твердо удерживают гордые шотландцы. Именно они умудряются выпивать в год 50 миллионов литров чистого спирта, что для такого маленького народа является огромной цифрой. За этими показателями не смогли угнаться ни соседи шотландцев англичане, ни уэльсцы, да и россияне остались далеко позади.

В частности, на каждого шотландца старше 16 лет пришлось по 11,8 литра чистого спирта в год. Это составляет 125 бутылок вина, 42 бутылки водки, 270 литров пива. Да, даже нам такие количества осилить слабо… Ситуацию комментирует "Правде.Ру" кандидат социологических наук, доцент Сергей Орлов:

"Самое интересное, что действия по ограничению продажи алкоголя наш народ поддерживает, причем весьма горячо! Не нужно думать, что мы такие уж пьяницы, что не можем без спиртного обойтись. Когда в очень многих регионах России ввели ограничения на продажу алкоголя крепостью свыше 15 градусов с 23 часов до восьми утра, это сказалось даже на криминальной обстановке — количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, пошло на убыль, причем весьма заметно.

Читайте также: Россия без алкоголя — утопия или реальность?

Результаты недавнего опроса, опубликованного на сайте ВЦИОМ, вдохновляют: в целом россияне активно поддерживают все основные изменения, внесенные в законодательство о продаже и производстве алкогольной продукции. Наибольшее одобрение вызвали меры, касающиеся детско-юношеской аудитории. Логичным люди считают запрет на продажу алкоголя в местах, прилегающих к детским, образовательным и спортивным учреждениям 95 процентов россиян.

Интересно, что предложения законодателей по ограждению от употребления алкоголя несовершеннолетних единодушно поддерживают как пьющие, так и непьющие россияне. Респонденты также активно поддерживают запрет на продажу алкоголя в местах массового скопления людей и повышенной опасности (89 процентов), распитие алкоголя везде, кроме мест общественного питания (84 процента), и на продажу алкоголя в ночное время по всей стране (83 процента). 78 процентов одобряют отнесение пива к алкогольной продукции, что, сами понимаете, исключает его продажу в ларьках и палатках — ведь алкоголь по закону можно продавать только в магазинах!

Кстати, опрос ВЦИОМ также показал, что россиян, регулярно потребляющих алкоголь, также стало меньше — с 49 процентами прошлого года, до 43 сейчас. Есть в этом, прямо скажем, достижении, и плоды запрета на ночную торговлю водкой. По популярности напитков лидерство удерживает пиво — его любит 51 процент употребляющих алкоголь, далее водка — 31 процент, на третьем месте оказалось вино — 29 процентов. Любителей шампанского оказалось всего 10 процентов, любителей других напитков и того меньше.

Читайте также: Меняем водку на паспорт

К чему это я? Да к тому, что, несмотря на возражения скептиков, запретительная политика в отношении алкоголя все-таки приносит свои плоды! После того, как алкоголь перестали продавать ночью в магазинах, не появилось, как во времена "горбачевской засухи", так называемых "пьяных такси", не увеличилось производство браги и самогона, как тогда.

Правда, резко возросло количество фирм, которые осуществляют доставку спиртного на дом, причем сделать заказ можно и по интернету. Но если "вырубить" и этот сегмент рынка, то можно будет твердо сказать: употребление спиртного точно снизится, а значит, меньше будет "пьяной" преступности, здоровее будет народ!".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На двух стульях: зачем Сербии совместные учения с США
В Северной Корее запрещено пьянствовать
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Стоимость первичного жилья может вырасти на 40% — Дмитрий Котровский
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Бразильскую свинину и говядину запретят в России
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Два дома вышли из программы реновации жилья в столице
Хук справа: китайцы поддали газу в отношения России с США
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Россияне честно объяснили свою любовь и ненависть к Путину
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
ЦРУ использует для прослушки "умные" телевизоры