Муж-мошенник "похоронил" жену в Сети

Эта история могла произойти не в Иркутске, а где угодно — ведь интернету безразличны расстояния. Итак, на одном из форумов появляется пользователь, который рассказывает о ДТП, в которое попала его молодая жена. Потом она якобы умирает, форумчане собирают на похороны 100 тысяч рублей. А через пару дней его видят с "умершей" в добром здравии!

Историю очередного интернет-мошенничества рассказала иркутская газета "Пятница". Но она не так уж и необычна: многие активные пользователи интернета сталкивались с чем-то подобным. На этот раз случилось следующее: молодой человек, скрывающийся за ником, разместил на известном автомобильном форуме рассказ, живописующий злоключения его попавшей в ДТП супруги.

Читайте также: Вечную память сохранят в интернете

Сердобольные форумчане сразу запереживали, стали сочувствовать страдальцу. Затем появилось сообщение о том, что жена все-таки умерла в больнице. Кто-то из форумчан предложил собрать деньги на похороны — все-таки мероприятие затратное. Убитый горем муж разместил номер своего счета. И что вы думаете — по всей стране очень быстро насобирали больше 100 тысяч рублей!

Все бы ничего, да вот только один из форумчан, принявших участие в сборе денег, знал "убитого горем" в лицо. И вдруг увидел, как он садится в машину со своей "умершей" супругой! "Скорбящего вдовца" приперли к стенке, и он отдал собранные деньги. Форумчане решили направить их людям, которые действительно попали в беду — многодетной семье из Куйтунского района Иркутской области, которую пожар лишил и дома, и денег, и вещей. На этот раз все кончилось хеппи эндом, но счастливый финал историй про обманщиков в Сети — скорее исключение, чем правило.

Пожалуй, самый бессердечный и наглый вид интернет-мошенничества — когда кто-то размещает жалостливое объявление: болен ребенок, помогите, люди добрые, нужна дорогостоящая операция! Речь, конечно, не о том, что помогать людям не надо. Однако доверяй — но проверяй. Приписывая себе статусы несчастных вдовцов или родителей детей-инвалидов, мошенники ловко вводят в заблуждение даже умудренных жизнью людей. Правило защиты от таких обманщиков одно: не будьте слишком доверчивыми, даже если очень хочется кого-то пожалеть. Сначала лично проверьте, насколько правдива история.

Так, несколько лет назад в Архангельской области разразился скандал. Жители Поморья активно откликнулись на интернет-призыв на популярном местном форуме о помощи трехлетней девочке, которой требовалась весьма дорогая операция. Мама малышки почти каждый день размещала в сети трогательные фотографии дочурки, писала, как она развивается, играет, растет. Свое фото, правда, она не разместила ни разу. Зато указала номер WebMoney, на который следовало переводить средства.

Собирали деньги всем миром месяца три. А потом один из форумчан случайно наткнулся на сайт счастливой австралийской семьи, на котором каждый день появлялись трогательные снимки маленькой девочки. Той самой, которая была "больна" и которой якобы требовалась операция! Скандал тогда был небывалый. Сколько денег удалось наварить мошеннику через WebMoney, осталось неизвестным. Но много, это точно. Так, работники крупного завода, на котором трудится не одна тысяча человек, собирали средства всем коллективом. Представьте себе, что почти вся область прониклась, как оказалось, вымышленной судьбой малышки… Мошенников так и не нашли.

Или представьте себе ситуацию: от моего хорошего знакомого, который много путешествует по миру и чья электронная почта "живет" на канадском сервере, приходит письмо на английском языке: дорогой друг, я в Мадриде, был обворован, нет денег и документов, пришли, пожалуйста, 2 тысячи евро! И указан счет, на который предлагалось перевести деньги. Поначалу мне это странным не показалось. Беда в путешествии может настигнуть любого человека — с кем не бывает!

Но когда позвонил наш общий друг и высказал свое удивление, настало время насторожиться, хотя письмо действительно пришло со знакомого адреса. Пришлось ему позвонить. А он, оказывается, ни в каком не Мадриде, а дома, в Санкт-Петербурге!

В конце концов ситуация прояснилась: скорее всего, хакеры взломали доступ к канадскому ящику и от имени нашего друга рассылали подобные письма по всем его контактам. А контактов у него — более двух сотен, причем по всему миру. Хакеры же, разослав письма, уничтожили адресную книгу, и написать по всем своим контактам об обмане наш друг не смог — кто способен держать такое количество электронных адресов в голове! Так или иначе, адресную книгу ему пришлось срочно восстанавливать и извиняться — писать, а то и звонить.

Ну, а пока его электронный почтовый ящик был открыт хакерам, 12 человек из шести стран мира успели послать по паре тысяч евро на счет в банке Мадрида, который был указан в "стремном" письме… Увы, теперь ему приходится отдавать эти деньги. Но зато сразу стало ясно, кто у него самые верные друзья.

Как же все-таки уберечься от интернет-мошенничества, от неприятностей с пластиковыми картами и от спама? Ситуацию комментирует "Правде.Ру" кандидат технических наук, заместитель генерального директора IT-компании Игорь Александрович Марков:

Многие наивно полагают, что защититься от подобного рода спам-рассылок можно только одним способом: не оставлять нигде свой электронный адрес. Однако, как показывает практика, хакеры постоянно совершенствуют свое искусство, поэтому не стоит удивляться, если на "засекреченный" адрес однажды все-таки придет сомнительное письмо.

Делается это при помощи генератора электронных адресов. Эта программа выдает список адресов, которые могут находиться на том или ином почтовом сервере. И на все эти адреса мошенники рассылают пробные письма. Если хотите, проверьте сами: придумайте e-mail, отправьте на него письмо и посмотрите, вернется оно или нет. Если отчета об ошибке не будет, значит, такой адрес существует. Тогда мошенники заносят его в общую базу и начинают с ним работать.

Как показывает практика, бороться с виртуальными мошенниками очень трудно. Если вы попались, скажем, на уловку с доменом третьего уровня, можно пожаловаться в администрацию того же Narod.Ru, но в лучшем случае "липовый" сайт просто закроют. Написать заявление в милицию тоже можно, но результата это, скорее всего, не принесет. Чтобы арестовать мошенника, его нужно взять с поличным при передаче денег или товара, но практически все операции интернет-мошенники осуществляют по безналичному расчету и по почте. IP-адрес тоже не всегда можно вычислить: опытные мошенники предпочитают работать под прикрытием небольших районных провайдеров.

Читайте также: Пиратские сайты пристают к российским берегам

К примеру, в США, где интернет-технологии развиты гораздо больше, чем в России, лишь за 2011 год было подано 745 тысяч официальных заявлений о случаях электронного воровства, а ежегодный экономический ущерб, наносимый виртуальными преступниками, исчисляется десятками миллиардов долларов. И при этом считается, что лишь половина пострадавших сообщает о преступлениях. Получается, что каждый десятый американец — жертва виртуальных преступников. В России, конечно же, цифры на порядок ниже, но смело можно сказать: каждый день тысячи россиян становятся жертвами такого рода мошенничеств. Будьте начеку!".

Чиатйте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима
Неуязвимые ракеты Кима
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Дачная экономика: газ на вес золота
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Ученик с ружьем и молотком напал на учителя в подмосковной Ивантеевке
Отмену роуминга компенсируют ростом тарифов на услуги связи
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать