Робин Гуды выходят на тропу войны

В Черниговской области Украины не утихает громкий уголовный скандал с так называемыми народными мстителями, которые взялись бороться с местной наркомафией в городке Нежин, да сами попали за решетку. Надо сказать, в украинском секторе сети эта история обсуждается пользователями очень активно. И до сих пор непонятно, кто же тут прав, а кто виноват.

Судя по украинской интернет-прессе, фабула такова. Житель Нежина Влад Попович и пятеро его друзей решили как бы покончить с преступным бизнесом, который, по их данным, крышевала местная милиция. Как явствует из материалов дела, обманным путем, представляясь сотрудниками правоохранительных органов и угрожая оружием, лихие "робин гуды" вывозили торговцев наркозельем в безлюдные места, выбивали у них признательные показания, записывали на видео и потом завладевали их имуществом.

То есть вроде как и с наркобаронами боролись, но и о себе не забывали. Следствие по этому непростому делу длилось несколько месяцев, долго шел суд. Поповичу и членам его команды дали по 10 и более лет лишения свободы. Что, естественно, не могло не вызвать широкого общественного резонанса.

Так, интернет-сообщество резко разделилось: кто-то "робин гудов" ругает, мол, это "не наш метод", а кто-то, наоборот, на их стороне. Сторону "мстителей" приняли даже некоторые украинские правозащитники. На центральной площади Нежина накануне прошел пикет в поддержку "робин гудов", правда, не слишком многочисленный.

Читайте также: 15 лет - за защиту сестры от наркодилера

Но в то же время сами правоохранители объясняют, что слишком-то героизировать очень колоритную группу "робин гудов" не стоит. Трое из шести ранее судимы. Причем лидер группы (точнее, банды) Попович четырежды судим (дважды за разбой, по разу за хищение и злостное неповиновение). Еще один его соратник судим трижды (хищения, незаконное обращение с оружием), а у еще у одного за плечами аж пять судимостей (кражи, наркотики, неповиновение, порнография). Вот такие вот "добрые разбойники"…

В данный момент все шестеро сидят в Черниговском СИЗО и ждут решения Апелляционного суда. Хотя большинство юристов уверены, что ждать "робин гудам" особо нечего — скорее всего, все их приговоры будут оставлены в силе…

Как-то часто тема "хороших бандитов" в последнее время всплывает в сети. Несколько дней назад, например, МВД и прокуратура Дагестана начали проверку в связи с появившимся в интернете обращением к боевикам от имени некоего народного фронта "Робин Гуды". В правоохранительных органах опасаются внесудебных расправ с "лесными братьями" и их родственниками.

На записи несколько мужчин в камуфляже, лиц которых не видно, требуют от некоего амира Кизилюртовского района по имени Темирбек сложить оружие и сдаться властям. В противном случае его, а также его боевиков и их пособников обещают уничтожить. "Мы намерены навести порядок собственными силами без помощи милиции, прокуратуры и ФСБ, так как они не способны это сделать законными методами", — утверждают авторы обращения, или, как они себя называют, жители города Кизилюрт и Кизилюртовского района Дагестана

Читайте также: Кровавый самосуд уральского инвалида

По одной из версий, это родственники убитых боевиками полицейских. А таковых в неспокойной республике, сами понимаете, немало. Под трехминутным видео дается пояснение, что это "Обращение народного фронта "Робин Гуды". Стоит отметить, что видео, выложенное в интернете 30 июня, уже посмотрело около 50 тысяч человек.

Кстати, несколькими месяцами ранее в кавказских СМИ сообщалось о появлении некоего неформального народного ополчения против боевиков в Кабардино-Балкарии. Об организации "Черные ястребы" стало известно в конце февраля 2011 года. Ее члены, также выложив в интернете свое обращение, также обещали проводить репрессии против членов семей боевиков и бороться с незаконными вооруженными формированиями. Авторы обращения, стоящие в темноте семеро крепкого телосложения вооруженных мужчин в камуфляжной одежде, в скрывающих лица черных масках, призывают всех боевиков сдаться властям, обещая в противном случае уничтожить их вместе со всеми пособниками и имуществом. Мужчины стоят при этом на фоне адыгского флага.

Стоит отметить, что за несколько дней до появления ролика в Хасавюрте неизвестные подбросили ночью взрывчатку во дворы двух частных домов. Обошлось без жертв, по всей видимости, это была акция устрашения. По данным МВД по Дагестану, одна из хозяек пострадавших домовладений является матерью 21-летнего Эльдара Музиева — он числится в розыске по подозрению в посягательстве на жизнь полицейских. Объявлен в розыск и сын хозяйки другого дома — Расим Никиев. МВД Дагестана распространило в связи с этим заявление о недопустимости подобных действий.

Появление видеоролика "Робин Гудов" — это уже второй случай, когда публичные угрозы в адрес боевиков и их пособников от имени родственников погибших силовиков становятся предметом широкого обсуждения в Дагестане. В сентябре 2009 года на рынках и возле мечетей Махачкалы были разбросаны сотни листовок, написанных от имени родственников убитых боевиками милиционеров. Их авторы обещали устроить внесудебные казни боевиков и их пособников. Чем все закончится на этот раз, неизвестно…

Читайте также: Приморские бандиты и их последователи

Ситуацию комментирует "Правде.Ру" полковник в отставке, заместитель председателя Северо-Западной общественной организации ветеранов подразделений особого риска Иван Кузьмич Доценко:

"Не нужно думать, что все поголовно население Северного Кавказа сочувствует боевикам, скрывающимся в лесах. Ничего подобного! В частности, мне совсем недавно довелось побывать в Чечне, пообщаться с тамошними коллегами — так вот, за последние шесть-восемь лет в республике совершенно изменились умонастроения людей. Всем хочется покоя, стабильности! Примерно такая же обстановка и в Дагестане. Людям надоело слышать взрывы, опасаться за собственную жизнь…

То, что появилась целая организация "робин гудов", на мой взгляд, не связано со слабостью силовых структур в республике, а с тем, что в кавказской республике особые нравы, свои традиции и так далее. Уже высказывалось в прессе компетентное мнение, что среди, так сказать, "народных мстителей" могут быть в первую очередь родственники погибших милиционеров или полицейских. А кровную месть на Кавказе еще никто не отменял… То есть люди, потерявшие родного человека, понимая, что законными методами им никак не исполнить кровный долг, выходят на такую вот незаконную "тропу войны…".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Выяснена реальная ситуация с ядерным оружием из послания Путина
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Почему пенсионная реформа - это дефолт власти перед обществом
Почему пенсионная реформа - это дефолт власти перед обществом
Почему пенсионная реформа - это дефолт власти перед обществом
Почему пенсионная реформа - это дефолт власти перед обществом
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
После драки: оппозиция начала слом системы. Кому-то интересно?
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?