Автор anastasia_ch

Почему дети зарабатывают деньги?

Каждый шестой ребенок на планете   работает. Свыше двухсот миллионов детей в мире, борясь за выживание, трудятся в шахтах и на плантациях. Многим из таких ребят нет и пяти лет, и они никогда не пойдут в школу. 12 июня отмечено в календаре, как всемирный день борьбы с детским трудом.

«Нет эксплуатации несовершеннолетних» скажут в Москве. В середине этого месяца в столицу съедутся специалисты Международной организации труда со всей планеты, сообщили в Субрегиональном бюро МОТ в первопрестольной.

В документах и специальной литературе, понятие «детский труд» определяется как любая работа, связана с опасностью для жизни и здоровья маленького населения планеты. Лозунг «Родителям – работа, детям – школа» на бумаге зафиксировали еще в 1919 году. Тогда появилась Первая Международная конференция Конвенцию о детском труде.

Восемь лет назад была принята конвенция № 182 о наихудших формах детского труда. Стали разрабатываться программы по борьбе с торговлей детьми, долговой кабалой и крепостной зависимостью, проституцией среди несовершеннолетних и вовлечением их в производство и распространение наркотиков.

Сейчас все больше государств поддерживают запрет на эксплуатацию подростков. Однако, «госпожа статистика» по-прежнему приводит неутешительные данные: миллионы мальчишек и девчонок вместе того, чтобы грызть гранит науки, добывают драгоценные камни, трудятся в рыболовном хозяйстве, обрабатывающей промышленности, в секторе туризма, сфере услуг и строительстве.

Юные жители планеты моют на улицах машины, работают носильщиками и грузчиками на рынках, чистильщиками обуви, помощниками таксистов. Дети в возрасте от 4-х лет работают на кофейных и сахарных плантациях, в каменоломнях, в стеклодувных мастерских.

По оценкам специалистов, ежегодно тысячи, миллионы несовершеннолетних нелегально продаются в рабство, подвергаются сексуальному насилию, принуждаются к вступлению в брак и используются для выполнения опасных работ.

Детский труд наиболее распространен в странах Азии. Здесь трудятся свыше ста млн. подростков от 5 до 14 лет. Остро проблема стоит в Непале, где работает 40% несовершеннолетних. Не многим лучше дела обстоят в Афганистане, Пакистане, Индии, Бангладеш и Шри-Ланке. В Африке вынужден зарабатывать на жизнь каждый четвертый ребенок.

«В России, по сравнению с Африкой и юго - восточной Азией и Пакистаном ситуация намного лучше. Можно сказать даже благополучная. Но проблема все-таки существует. Да, у нас нет рабства или продажи человека за долги. Однако, есть дети мигрантов или уличные, которые постоянно подрабатывают. Кроме того, несовершеннолетних вовлекают в порно-бизнес, проституцию, наркоторговлю», - заявила "Правде.Ру" представитель Субрегиональном бюро международной организации по труду в Москве Римма Калинченко.

Что толкает детишек самим зарабатывать? Для ребят из благополучных семей работа обычно – это средство накопить средства. Собрать необходимую сумму для покупки желанной вещи или получить побольше карманных денег. И все же большинство малолетних заставляет трудиться бедность. Они пытаются либо помочь своей семье, сестрам и братьям, либо заработать на кусок хлеба для себя.

Эксперты считают, что российское общество еще не осознало всей опасности эксплуатации детей. «Нас воспитывали на любви к труду. Однако здесь надо разграничивать, какая работа полезна, а какая опасна для здоровья. Необходимо соблюдать нормы охраны труда. Я согласна, что ребенок должен помогать по дому, но не допустимо его эксплуатировать, нагружать непосильной работой», - говорит Римма Калинченко.

МОТ продолжает бороться против детского труда. Организация предложила всем странам к 2015 году ликвидировать наиболее худшие формы эксплуатации подростков, а к следующему проработать меры. Российским городам международная организация по труду ставит Санкт-Петербурге.

Там действует программа помощи уличным детям и их защите. В прошлом году, завершая очередной ее этап, местные власти взяли на себя обязательства разрабатывать дополнительные меры. Хочется надеяться, что не за горами то время, когда на планете не будет такого понятия как "детский труд", и соответственно малолетних шахтеров, грузчиков или мойщиков машин.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ученые рассказали, как найдут Лох-Несское чудовище
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Установлена неожиданная причина, почему люди становятся несчастными
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Ученые выяснили одну из главных загадок жизни в космосе
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было