Коммунальщики обсчитали москвичей на миллиард

Мало кто в России пользуется меньшей популярностью, чем работники сферы ЖКХ: зимой они не чистят снег и крыши, летом отключают горячую воду, ремонт в домах делать не любят, да еще и тарифы повышают с завидной регулярностью. А на днях выяснилось, что коммунальщики заставили москвичей раскошелиться на лишний миллиард рублей.

Разоблачила бессовестных коммунальщиков столичная прокуратура, которая во время проверки выяснила, что жители Первопрестольной платили по завышенным тарифам за ремонт и содержание помещений. Саму проверку затеяли после многочисленных обращений москвичей и юридических организаций. Прокуроры выяснили, что в государственном унитарном предприятии (ГУП) по эксплуатации административных и жилых домов не раз нарушали закон.

Предприятие осуществляет управление 250 многоквартирными жилыми домами, построенными по индивидуальным проектам, часть из которых является памятниками архитектуры. С 2010 года расчет платежей по утвержденным ГУП тарифам и выставление жителям платежных квитанций выполняет государственное бюджетное учреждение "Жилищник".

"В нарушение действующего законодательства на 2009-2010 годы предприятием утвержден размер ставок оплаты за услуги по ремонту и содержанию помещений с применением различных повышающих коэффициентов", — цитирует прокуратуру РАПСИ.

В конце апреля 2011 года прокурор направил в Дорогомиловский районный суд заявление с требованием признать незаконными действия управляющей компании и ГБУ "Жилищник" по установлению тарифов в 2009-м и 2010-м годах и обязать их сделать перерасчет платы за этот период.

Читайте также: ЖКХ учит жизни по финским рецептам

Также по результатам проверки прокуратура направила в адрес руководителей унитарного предприятия и бюджетного учреждения представления об устранении нарушений.

Если говорить честно, то "разоблачение" прокуратуры — капля в море. Вряд ли на территории нашей необъятной родины найдется населенный пункт, где к коммунальщикам не было бы претензий — все те же завышенные тарифы, текущие крыши, дома, не ремонтирующиеся десятками лет, и зимние дворы, напоминающие минные поля.

С другой стороны, секретом не является и тот факт, что несмотря на постоянное недовольство мало кто вступает в открытую войну с беспределом в ЖКХ, обычно все ограничивается ворчанием на кухне или, на худой конец, в интернете.

Фото: AP

Правда, в феврале Общество защиты прав потребителей пожаловалось-таки мэру Москвы Сергею Собянину на обнаглевших коммунальщиков. Председатель общества Алексей Самохвалов заявил, что порядок ценообразования на услуги совершенно непонятен и уже сейчас столичные жители платят не 77 процентов от себестоимости, а 120.

Самохвалов также заметил, что не одна столица страдает, чем дальше от МКАДа, тем больше беззакония: тарифы растут, качество понижается. Сами жильцы домов не понимают, как им отслеживать деятельность управляющих компаний и ТСЖ и где добиваться справедливости, когда те совершенно распоясываются.

Впрочем, доведенные до крайней степени отчаяния москвичи создали организацию с вполне однозначным названием "Москвичи против нарушений в сфере ЖКХ", которая намерена отстаивать нарушенные коммунальные права в суде. Председатель движения Галина Корниенко рассказала GZT, что все вопросы по содержанию домов сегодня решаются неизвестно где и неизвестно кем.

"Надо сказать, что наши суды часто не догадываются, что есть некоторые постановления и законы правительства Москвы, и не всегда в курсе того, что у нас меняется законодательство, — сообщила Галина Корниенко. — Объясню на примере реального судебного дела, которое у меня было в Кунцевском суде. В 1996 году был принят закон о ТСЖ. Но в 2005 году этот закон прекратил свое существование. Тем не менее, суд, принимая решение, опирался на этот закон. В своем решении Кунцевский суд сослался на несуществующий закон. Мосгорсуд тоже ничего не заметил".

Есть еще один интересный момент. Как показывает практика, чаще всего коммунальной справедливости в суде добиваются не молодые и активные, а пенсионеры.

Самым известным воином против ЖКХ в нашей стране, пожалуй, является жительница Суздаля Лидия Ивановна Евсеева. Пожилая женщина занимается тем, что делает перерасчет по услугам ЖКХ предпринимателям и учреждениям, выкидывая из присланных коммунальщиками квитанций все незаконные платежи. Помогает Лидия Ивановна не безвозмездно, но никто не жалуется — экономия все равно получается невероятная.

Жильцы и ЖКХ: Теперь денежки врозь

Коммунальщики могут считать Евсееву дезертиром, ведь до выхода на пенсию она и сама трудилась в сфере ЖКХ проектировщиком отопления, так что с некоторыми "принципами работы" знакома неплохо. "Я несколько лет плотно работала с управлениями образования и здравоохранения, — рассказала Евсеева ервому каналу". — Делала по три-пять объектов в месяц. Там вскрывались такие вещи, что вообще караул. Например, школа-интернат №2 много лет платила исходя из площади здания 48 тысяч квадратных метров, а оказалось, что реальная площадь у них в три раза меньше. Почти со всех школ коммунальщики за воду брали как с жилого сектора, а это намного дороже".

По словам пенсионерки, в сфере ЖКХ столько нюансов, которые даже специалистам не всегда известны, не говоря уже о простых гражданах: "Вот лишь один из них: у нас до сих пор плату за тепло начисляют исходя из коэффициента теплопотерь, который был установлен в 1958 году, когда и стены у домов были другие, и двери в квартирах, и стекла в окнах. Тем не менее, коммунальщики до сих пор продолжают им пользоваться, потому что им это выгодно. Но самые большие деньги из воздуха они делают на махинациях с понятием "качественная энергия". Ой, лучше вам даже не знать, что это такое, крепче спать будете".

Есть у Евсеевой соратницы и в других городах, например, во Владивостоке. Пожилая жительница одного из домов Светлана Петровна возглавила инициативную группу, которая выиграла все суды с городской администрацией, энергетиками и коммунальщиками. А повод судиться был, и не один: то подвал дома заливало нечистотами из канализации, то жильцы лишались горячей воды. Все свои права жители Владивостока под предводительством Светланы Петровны отстояли.

Пенсионерка говорит, что без судов в таких ситуациях никуда, но бояться их не надо. Зато необходимо хорошо изучить Жилищный кодекс, чтобы со знанием дела отстаивать свои права. По всей видимости, нам всем стоит взять эти советы на вооружение. Может, испугавшись инициативного и грамотного населения, коммунальщики, наконец, станут работать честно?

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
В логове террористов в Барселоне найдена "Мать сатаны"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Трамп решил, что делать с Афганистаном
Украина — бомба замедленного действия для США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
В Россию прилетели комары-менингитчики
Черепаха бежала из зоопарка со скоростью 10 метров в день
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина