Обманутые дольщики: между надеждой и отчаянием

Через несколько дней будет решаться вопрос о том, признавать ли банкротом коммандитное товарищество «Социальная инициатива» - то самое, которое обещало тысячам «соинвесторов» дешевое жилье, а потом не смогло выполнить обязательств.

Обманутые дольщики устраивали шумные митинги и акции протеста. Возможно, митинговать им придется еще долгие годы. А может быть, решение найдется в ближайшем будущем – смотря, чем кончится разворачивающаяся борьба вокруг наследства «Социальной инициативы». Как ни парадоксальное, именно процедура банкротства может поставить на их чаяниях жирный крест. В момент, когда забрезжила новая надежда.

Почему именно «Социнициатива» не смогла выполнить взятые на себя обязательства, выясняет Генеральная прокуратура, расследующая уголовное дело. На все имущество товарищества наложен арест. Единственный его актив, под арестом сейчас не находящийся – сами инвестиционные контракты, заключенные товариществом когда-то. Их-то и начала продавать в рамках исполнительного производства Служба судебных приставов. Недавно были реализованы 14 контрактов. Приобретателем были фирмы, связанные с ООО «КриКК»

Суть идеи проста: компания-инвестор берет на себя реализацию проекта, который не смогла воплотить в жизнь «Социнициатива», получает «недострой», завершает строительство и решает проблему дольщиков, распродавая часть нового жилья по рыночным ценам. Казалось бы, обманутым когда-то людям можно, наконец, успокоиться. Но некоторые из них разволновались еще больше. Поползли слухи о том, что теперь они не получат ни квартир, ни денег, а контракты продаются за «копейки».

- Четырнадцать контрактов были приобретены нами за сравнительно небольшую сумму в 15 миллионов рублей. Но при этом в каждом из этих случаев нами было принято обременение, как раз и касающееся обязательств «Социнициативы» перед дольщиками, - говорит пресс-секретарь компании «КриКК» Юрий Крайнов. – В целом обременение по этим иневстконтрактам составило более миллиарда рублей!

Для сравнения: всего у «Социальной инициативы» было заключено порядка 380 контрактов, долги по которым составляют порядка 11 миллиардов. Мы взяли на себя лишь 14 инвестконтрактов – и обязательств на целый миллиард из этих одиннадцати. Ходили слухи, что в нескольких наших договорах интересы дольщиков не учтены. Это неправда. Они во всех случаях зафиксированы – либо в самих договорах, либо в дополнительных соглашениях к ним. Сейчас мы ведем диалог о взаимодействии с администрациями тех территорий, где расположены стройплощадки «Социнициативы» - Нижегородской области, ряда районов Подмосковья, в частности Люберец - и, надо отметить, в большинстве случаев переговоры идут очень конструктивно.

По поручению Российского фонда федерального имущества продажу инвестконтрактов осуществляло ООО «КАМОС-Т». Генеральный директор этой фирмы Константин Чужиков полагает, что все было сделано по закону.

- В рамках исполнительного производства инвестконтракты были реализованы через договоры купли-продажи, что позволяется законом (это подтвердила экспертиза Минюста). Хорошо, что нашлась компания, готовая взвалить на себя очень крупные обязательства перед обманутыми дольщиками, - утверждает он. –Тем более, что из 14 позиций только в двух на стройплощадках уже имелся в наличии хоть какой-то серьезный задел. В остальных «Социнициатива» не смогла построить собственными силами ничего, кроме нулевого цикла или даже и до него не дошла.

Откуда же беспокойство? Потерявших свои деньги граждан, особенно тех, кто буквально лишился последнего, искренне жаль. Однако же пострадавшие в этой ситуации повели себя по-разному. Одни разорвали контракт с «Социнициативой» и пошли в суд. Суды же принимают решения о том, чтобы вернуть им их вклад и выплатить какую-то денежную компенсацию. Другие оказались терпеливее. У них-то теперь и появилась потенциальная возможность получить в итоге жилье. Но тут встрепенулись «разорванцы»: как же так? А где наши метры? Они поднимают «волну народного гнева», не учитывая, что таким образом серьезно ущемляют интересы товарищей по несчастью. Среди «обманутых дольщиков » наметился раскол.

Между тем, второй предусмотренный законом вариант развития событий – процедура банкротства товарищества «Социальная инициатива» - дольщикам, если власть под давлением пойдет по данному пути, ничего хорошего в перспективе не несет. Ведь это означает, что все выплаты будут заморожены на неопределенное время, до окончания аудита. После чего начнется неспешное «финансовое оздоровление», а точнее, похороны компании. Строить же кто-либо все эти годы на площадках «Социнициативы» ничего не сможет. «Недострой» тем временем будет активно разворовываться и разрушаться. До состояния, когда на самых демократичных торгах никто не даст за него ломаной копейки. А соинвесторам, обманутым вторично, останется только бесплодно митинговать на Горбатом мосту под недобрыми взглядами ОМОНа.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Названа причина аварии после пуска с космодрома "Восточный"
BBC: Британия вслед за США попалась на финансировании террористов
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Как быстро очистить машину от снега
В Варшаве объяснили, что означает жизнь без Украины
"Нафтогаз" призвал США сорвать "Северный поток-2"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Названа главная причина развития слабоумия
Названа главная причина развития слабоумия
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Не читал, но осуждаю: в чем проблема Конституции РФ
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Не читал, но осуждаю: в чем проблема Конституции РФ
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры