Чем Russia Today напугал Британию?

Телеканал Russia Today в Великобритании угрожают лишить лицензии — якобы за необъективное освещение конфликта на Украине. При этом и руководство RT, и британские политики, да и просто блогеры отмечают — британский холдинг BBC откровенно занимается пропагандой, а ряд СМИ и вовсе "лежат под США".

Британский медиарегулятор Ofcom накануне опубликовал бюллетень, где отмечалось, что RT якобы "предоставляет информацию с российским бэкграундом и хочет представлять новости с российской точки зрения, тем не менее все новости должны представляться беспристрастно".

Претензии Ofcom касаются телеэфиров об Украине. Лондонские СМИ отмечают, что еще одна жалоба может стоить RT лицензии на право вещания в кабельных сетях Британии — в которых телеканал только-только появился, начав пятичасовое вещание на английскую аудиторию.

"Не успели мы запустить свой телеканал в Британии, как они грозятся лишить нас лицензии по предвзятым обвинениям. Демократия как она есть. Они, вишь ли, считают, что наше освещение Украины было предвзятым",- написала в своем блоге руководитель RT Маргарита Симоньян.

"Мы нашли тонну примеров предвзятого освещения Украины на ВВС и позвонили в Офком. Там нам ответили, что Офком надзирает над всеми каналами, КРОМЕ ВВС! А жаловаться на ВВС можно только в само ВВС", — отметила она. "Я не знаю, крутятся ли сейчас в гробах великие англичане Оруэлл и Хаксли, но повод есть. Обвинение нас в предвзятости и полный игнор очевидной предвзятости ВВС — не что иное, как очевидная цензура",- считает она.

"Офком даже не скрывает, что пытается заставить нас изменить нашу редакционную политику",- констатировала Маргарита Симоньян. И подчеркнула, что "мы свою редакционную политику не изменим, как бы на нас ни давили".

Небольшая ремарка.

Напомним, что американский CNN, который собрался "уйти и вернуться в РФ", много лет вещал в российских кабельных сетях и вовсе без лицензии. Совсем — обещая каждый год ее получить. Не зарегистрированы как российские СМИ и порталы Русской службы BBC, неформально пропагандируют в России радио "Свобода" и "Голос Америки".Помнится, в ситуации с радио "Свобода" и "Голосом Америки" представители российского правозащитного и либерального сообщества заявляли, что иностранные СМИ имеют полное право "рассказывать правду" и "давать свои интепретации" происходящего в РФ — таким образом влияя на политику. Потому как "информационная эра", "право на информацию" и все такое.

Теперь же демократическая Британия почему-то опасается реализации права граждан на информацию в условиях той самой "информационной эры". Еще кое-что для "наматывания на ус".

Где-то в начале 2011 года, на экспертных и кулуарных встречах медиалибералов обсуждалось отсутствие у РФ профессиональной международной журналистики. Комментарии, как говорится, не требуются. Недавно же эксперты отмечали, что RT в США (при всех криках "их смотрят только конспирологи!") оказался самым популярным новостным кабельным каналом.

Тогда, помнится, будучи главой госдепартамента США, Хилари Клинтон и вовсе заявляла о том, что информация RT "создает угрозу национальной безопасности", а пресса напоминала о недавней отмене запрета на вещание "антисоветских" пропагандистских радиостанций на аудиторию США.

Чтож — дабы не оказаться голословными, процитируем опубликованные руководителем RT примеры и факты. Итак, по признанию британской газеты Express, "миллионы людей в Великобритании смотрят RT, особенно сейчас, когда события на Украине сделали этот канал излюбленным ресурсом для тех, кто ищет альтернативный взгляд на происходящее в зоне конфликта".

"Освещение февральских событий на Майдане вывело телеканал RT в финал телевизионного фестиваля в Монте-Карло, где в 2013 году RT взял золото, став лучшим новостным каналом года. Эфир с Майдана также удостоился награды жюри премии AIB Awards британской Ассоциации международных вещателей",- напомнила руководитель RT.

Также Симоньян отметила, что после претензий медиарегулятора "RT доказал представителям Ofcom, что в данном случае речь идет не о нарушениях, а о предоставлении точки зрения той стороны, которая наименее отражена в основной массе британских СМИ".

Теперь посмотрим на "неприкасаемую" телекомпанию BBC.

Первое. "В сюжете от 22 августа "Russian convoy sparks fury in Kiev, Ukraine" приводится обвинительное заявление Петра Порошенко в адрес России, которая якобы нарушила международное право, отправив грузовики с гуманитарной помощью "без разрешения", без прохождения таможенного контроля и сопровождения представителей Красного Креста. Кроме того, дается цитата начальника СБУ Валентина Наливайченко, который также обвиняет Россию в "прямом вторжении" на территорию Украины. В сюжете опущена российская позиция относительно отправки гуманитарного груза: ранее Россия не раз заявляла о "гуманитарной катастрофе" на Востоке Украины".

Второе. В репортаже о противостоянии на востоке Украины, показанном в эфире в конце августа, ведущий BBC открыто заявляет, что город Новоазовск был "захвачен в основном российскими солдатами и танками". Кроме того, в этом же репортаже приводятся слова премьер-министра Украины Арсения Яценюка, официального представителя НАТО и президента США, говорящих, что на Украину "вторглись российские войска" и что "Россия ответственна за насилие на востоке Украины". С российской стороны приводятся слова только постпреда РФ в ООН Виталия Чуркина: "Насилие на востоке Украины — это прямое следствие политики Киева, который ведет войну против своего народа".

Третье. BBC удаляют репортаж (от 23 июля) своего корреспондента, в который вошли свидетельства очевидцев крушения малазийского Boeing-777 на Украине и мнения ополченцев. Обоснование — сюжет не соответствует "редакционным ценностям BBC" и содержит "несколько упущений".

Четвертое. Эфир по Газе. Приглашенный гость ставит под сомнение объективность BBC, после этого возникли "технические трудности", гостя выключили из эфира.

Пятое. В сюжете от 11 сентября BBC вырезали ответ первого министра Шотландии Алекса Салмонда, в котором политик обвиняет телекорпорацию в искажении фактов и сговоре с властными структурами с целью подорвать кампанию по подготовке к референдуму о независимости Шотландии. BBC настаивает, что освещение референдума было справедливым и беспристрастным, "в соответствии с редакционными правилами".

В сюжете BBC утверждается, что Алекс Салмонд не ответил на вопрос британского журналиста, хотя тот дал более чем развернутый ответ.

Нужно ли вспоминать, что показывало и говорило BBC во время августовского конфликта 2008 года? И о том, что телекомпания не извинилась и не опровергла большинство из своих заявлений того периода — даже когда их опровергали официальные лица Грузии, Европы, и т. п.?

Стоит также напомнить, как известнейший британский политик, представитель лейбористов Кен Ливингстон, восемь лет работавший мэром Лондона, сделал поистине сенсационное заявление. В эксклюзивном интервью RT (!) он заявил — правительство Британии давно стало откровенной марионеткой США.

"70 процентов газет, которые читают британцы, принадлежат пяти миллиардерам: Руперту Мердоку, братьям Барклай, лорду Ротермиру. Все они сторонники англо-американского союза и придерживаются в этих вопросах одной точки зрения",- отмечает экс-мэр Лондона.

Добавим, что европейские журналисты уже признавали, что публиковали статьи от ЦРУ и других спецслужб, боясь увольнения.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
The Times: Путин снова сделал американцев дураками
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Болгария предложила России отремонтировать 15 "МиГов"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
The Times: Путин снова сделал американцев дураками
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Красное колесо: Солженицына увековечили не вовремя
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Россия запретит Западу присваивать Луну, Марс и астероиды
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Максим Шевченко: "Они предпримут все попытки сорвать ЧМ-2018"
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры