Водителей пристегнут к сиденьям европейскими штрафами

Руководство ГАИ обещает резко увеличить штрафы, чтобы наказать тех, кто не хочет пристегиваться в машине. Многие собеседники «Правды.Ру» соглашаются, что это повысит безопасность на дорогах, однако другие предупреждают, что «если водитель дурак, его все равно не исправишь».

Начальник Департамента обеспечения безопасности дорожного движения Виктор Кирьянов предложил ужесточить наказание водителей и пассажиров за езду с непристегнутым ремнем безопасности.

«Сейчас штраф за непристегнутый ремень безопасности – 50 рублей, а за безбилетный проезд в общественном транспорте - в разы больше», - напомнил Кирьянов. Его слова цитируют «Вести».

«Надо сделать так, чтобы этим ремнем были пристегнуты все. В Испании такая оплошность обходится водителю или пассажиру штрафом в 500 евро, - заявил начальник департамента. - Мы же пока пытаемся через СМИ силой убеждения заставить людей пристегиваться. Если не получится, придется ужесточать штрафы».

Однако сама необходимость пристегиваться в автомобиле, не говоря уже о возможном повышении штрафов вызывает среди россиян ожесточенные споры.

Опрошенные «Правдой.Ру» люди высказывали самые разные точки зрения. «Пристегиваться необязательно, - считает Михаил (22 года). Главное – не ездить пьяным на скорости 200 км/ч по встречке».

«Если пристегнуться, при аварии из машины не выберешься», - вторит ему Николай (27 лет).

Тем не менее, процент тех, кто пристегивается в машине, среди россиян постепенно растет. В этом можно убедиться, зайдя на любой автомобильный интернет-форум.

«Хоть ремень и не даёт полной гарантии безопасности, но определенный процент спасенных есть», - считает Сергей (20 лет) из Петербурга.

«Хотя в некоторых ситуациях ремень может осложнить ситуацию, я всегда пристегиваюсь и считаю, что это надо» - сказала Диана, пока еще пассажирка.

Но что может заставить российских водителей пристегиваться? Пропаганду через СМИ власти уже пробовали (говорят, что неэффективно), теперь предполагается, как сказал Кирьянов, повышать штрафы.

«Если штрафы повысят, я бы пристегнулся, лишь бы гаишникам лишние деньги не платить», - говорит Юрий (22 года).

И пускай далеко не все станут законопослушными гражданами, но, как сказал нам Антон (18 лет), «часть водителей, которые не захотят платить эти штрафы, начнут ездить с ремнями, что несколько сократит смертность при авариях».

Хотя, наверно, прав и Георгий из Москвы, высказавшийся довольно жестко: «Если водитель (или пассажир) дурак, это штрафами не исправишь».

Однако даже законопослушный человек не везде сможет пристегнуться. Например, в подавляющем большинстве маршруток до сих пор нет никаких ремней безопасности, кроме как на передних сиденьях. К счастью, уже принимаются меры по тому, чтобы заставить владельцев маршрутных такси обеспечить безопасность своих пассажиров.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Трамп объяснил, почему не считает Россию даже соперником
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Россия вывела деньги из госдолга США для золотого удара
Украинец - это партийная принадлежность