ГМО есть даже там, где мы его не ищем

Генно-модифицированные продукты появились еще в 90-х, но вопрос их использования до сих пор открыт. У потребителя само слово "генно-модифицированный" вызывает испуг, поэтому он предпочитает продукты без этой составляющей. Однако ГМО могут содержаться и там, где мы не ожидаем их встретить. Модифицированная соя, будучи переработанной в корм для "мясных" животных, попадает на стол к простому потребителю уже в готовых продуктах: котлетах, колбасе, сосисках. Но узнать об этом мы не можем: продукты животноводства, при производстве которых использовались ГМО-корма, никак не маркируются.

Чего нам ждать от ГМО?

По состоянию на 2013 год на рынок допущено 27 модифицированных культур. Основные их них: соя, картофель, сахарная свекла, кукуруза, рапс, хлопок. Еще примерно 90 видов разных растений находятся на рассмотрении к модификации. Их генетический материал изменяют для того, чтобы придать им нужные свойства. Чаще всего — устойчивость к вредителям, перепадам температуры и к химическим удобрениям.

Нас в мире становится все больше и больше. По прогнозам ученых, к 2050 году на планете будет уже почти 10 миллиардов людей, и все они нуждаются в удовлетворении одной из базовых потребностей — потребности в пище. Рожь и пшеница с геном скорпиона более устойчивы к холоду, а значит, у нас не будет проблем с урожаем. Фрукты, растущие в средней полосе, могут быть устойчивыми к бактериям, если внедрить в них ген тли.

Генно-модифицированные растения пробили ростки под наблюдением биологов в начале 90-х. Уже в 1994 году были коммерциализированы генетически модифицированные томаты — они поступили в магазины.

Мнения ученых о продуктах с измененной клеточной структурой расходятся: нет исследований, которые подтверждали бы вред ГМО. В то же время нет данных, которые бы полностью гарантировали их безопасность. Сегодня по-прежнему активно идет разработка методик, с помощью которых можно исследовать влияние ГМО на организм. Европейская комиссия в своем отчете о десятилетнем финансируемом исследовании ГМО подвела итог: факт того, что модифицированные продукты безопасны для питания, не доказан научным сообществом. Получается, что те, кто потребляет продукты с ГМО, делают это на свой страх и риск.

 

Среди возможных рисков ГМ-продуктов больше всего на данный момент ученых беспокоит то, что через ГМО-продукты в организм может попадать ген-ингибитор антибиотиков. То есть, если человек заболеет, то лекарство просто не сработает — ген блокирует его действие.

 

Во многих странах подобные продукты население не принимает еще и по этическим соображениям. Возникает вопрос: можно ли менять структуру пищи, которая уже создана природой в определенном виде, например, внедрять ген насекомого в овощи? В 2002 году, когда в Африке обострился голод, американские биотехнологические корпорации предложили Зимбабве и Замбии гуманитарную помощь — ГМО-продукты. Однако правительства отказались от такой поддержки, решив, что лучше остаться без еды вообще.

ГМО в России

Согласно Техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", продукты с ГМО в нашей стране обязательно должны иметь соответствующую отметку на упаковке. Должно быть словосочетание "генетически модифицированная продукция", или "продукция, полученная из генно-модифицированных организмов", или "продукция содержит компоненты генно-модифицированных организмов".

А вот писать "без ГМО" на упаковках нельзя, чтобы у производителей не появлялось конкурентное преимущество и все участники рынка были бы в равных условиях. Поэтому, по закону, если в продукте 0,9 процента и менее ГМО, то считается, что ГМО там нет вообще, и нам об этом сообщать не нужно.

Отношение к потребителю кажется вполне честным, однако в законодательстве есть серьезная брешь. Существуют категории товаров, которые могут и не быть генно-модифицированными, но на деле они содержат модифицированные компоненты. Например, это мясо и молочная продукция: "мясному" и "молочному" скоту, птице дают корм, который сделан из модифицированной сои. Следовательно, ГМ-компоненты попадают и в готовую продукцию, о чем мы не знаем: этот момент не отражается на упаковках и никем не регулируется.

По сути, самим фермерам невыгодно покупать корм без ГМО: он дороже в среднем на 100 долларов за тонну. Если говорить о тысячах тонн, то суммы получаются немалые. Даже если производители мясной, молочной продукции, производители курятины пойдут на этот шаг, то никто все равно не узнает: опять же, потому что закон не обязывает писать об этом на упаковке.

Хуже всего потребителю, который оказывается обманутым: он вынужден покупать продукты питания, не имея полной информации о содержании ГМО.

Зачем нам маркировка ГМО?

С аналогичной проблемой столкнулись потребители в Австрии. В январе 2012 года австрийское отделение "Гринпис" сообщило о появлении на прилавках "генетически чистой" курятины. Общества по защите прав потребителей, наконец, добились запрета на ГМ-корма для птицы в стране. В 2010 году им удалось отстоять запрет на использование модифицированных кормов в молочном и рыбном хозяйствах. Однако нельзя сказать, что вопрос закрыт полностью. Перед Австрией, которая старается высвободиться из пут генной инженерии, тоже стоит проблема маркировки. Импорт модифицированной сои превышает сотни тысяч, и потребители точно так же, как и мы, не могут узнать из этикетки, есть ли в продукте отдельные модифицированные компоненты, или нет.

Выходом из этой ситуации для нас и для других стран, которые так же, как и мы, стоят перед выбором "ГМО" или "без ГМО", могла бы стать единая сертификация продуктов. В идеале регулирующие документы должны подтверждать, что на всех этапах от рождения до поступления на прилавок мясных и молочных животных, птиц не кормят ГМО. Это шаг в наших интересах — в интересах потребителей. Мы имеем полное право выбрать, какую еду нам покупать, ведь от этого зависит наше здоровье.

Читайте также:

В ближайшие 10 лет отпадут 10 проблем

Эффект ГМО: жабры отрастут, но не у всех

ГМО-"убийцы" ищут приют в России

Россию заражают генно-модифицированными семенами

Меняем ГМО китайские на российские

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


ГМО возьмут под контроль
Комментарии
Исламизация западного мира, или облачится ли старушка-Европа в хиджаб
Дагестанский бюджет утекал к лжеинвалидам и террористам
Как контрсанкции России развалят Украину
НАТО припугнет Россию "морскими беспилотниками"
Русская "ответка" началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Рост цен на бензин: что придумало правительство
Собянин обещал: москвичи будут жить в среднем до 80 лет
Русская "ответка" началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Денег нет, но вы живите: россиян ждут тяжелейшие годы
Денег нет, но вы живите: россиян ждут тяжелейшие годы
Стало известно, сколько европейцев не доверяют новостям о России
Санкции против Украины: стали известны конкретные меры России
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Турки возмущены русскими туристами: хитрые, прожорливые и нищие
Навальный идет на посадку: открыто уголовное дело
Русская "ответка" началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Русская "ответка" началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Исламизация западного мира, или облачится ли старушка-Европа в хиджаб
Денег нет, но вы живите: россиян ждут тяжелейшие годы