Бастион женщин Востока убьет "белый" Запад?

Сегодня Барак Обама заявил, что запрет на ношение паранджи — ущемление гражданских прав. В Британии, наоборот, член консервативной партии внес на рассмотрение законопроект о запрете ношения в общественных местах паранджи. А где ж ее еще носить восточным женщинам?! Получается, носить короткие юбки можно, а сохранять свое достоинство и честь нельзя?

Вопрос о ношении мусульманскими женщинами паранджи в Европе в последнее время стал более чем актуальным. В некоторых странах уже принят закон, запрещающий носить паранджу мусульманкам, другие отказались от введения такого закона. И вот с подобной инициативой выступил Филип Холлобоун, член британской консервативной партии. Он внес на рассмотрение законопроект о запрете ношения в общественных местах паранджи.

Данные соцопросов таковы: в Великобритании за запрет ношения паранджи на улицах выступили 66 процентов, в то время как во Франции сторонников аналогичного закона было около 80 процентов. И хотя в Великобритании эта цифра меньше, чем во Франции, но 66 процентов — это все же достаточно много.

Британские правозащитники считают, что данный законопроект является оскорблением чувств верующих и нарушением человеческих прав на свободу вероисповедания. Женщины, носящие паранджу, считают, что власти ведут бессовестную борьбу, запрещая ношение паранджи. Получается, что носить короткие юбки, оголяться — это хорошо, а сохранять свое достоинство и честь — это плохо?

Читайте также: Легкомысленно одета? Насильники, вперед!

Что такое паранджа и для чего она?

Паранджой называется мусульманская женская верхняя одежда, более распространенная в Азии и на Ближнем Востоке. Она представляет собой длинный халат с ложными рукавами и сеткой, закрывающей лицо. В исламе выделяют две категории женской одежды: закрывающая лицо (чадра, паранджа, никаб) и открывающая лицо (хиджаб). С самого начала такая одежда служила для сокрытия тела, в том числе и лица, и, прежде всего, для защиты женщины, а не для ее унижения. Замужние женщины надевали такую одежду для того, чтобы скрыть себя от чужих глаз. Паранджа придавала женщине определенную защиту. И вот сейчас многие страны Европы озадачились по этому поводу — носить или не носить.

Европейцы — против ношения паранджи

Сначала подобный закон был принят во Франции в 2011 году. Но законопроект прошел с одной оговоркой: закон не будет действовать в местах отправления религиозных культов, ведь это прямое нарушение прав человека на свободу вероисповедания. По закону, запрещается носить паранджу или бурку, а также никаб, головной убор, который полностью закрывает лицо, с прорезями для глаз. Но не запрещается носить хиджаб — платок, покрывающий волосы. По словам экс-президента Франции Николя Саркози, дамы, скрывающиеся за паранджой, напрямую нарушают понятие о достоинствах женщины, принятое во Французской Республике.

Читайте также: "Ислам уничтожает демократию во Франции"

По закону, запрещается появляться в парандже во всех административных учреждениях, в транспорте, школах, медицинских учреждениях, торговых помещениях, магазинах, театрах, ресторанах, парках, спортзалах, на почте, пляжах, городских улицах. По заявлениям министра юстиции Мишель Альо-Мари, демократия начнет процветать только тогда, когда у нее будет открыто лицо.

Но не ограничивается ношение паранджи или никаба дома, в гостиничном номере, на предприятиях и в помещениях закрытых ассоциаций, в культовых местах и поблизости от них, на религиозных процессиях.

Штраф за нарушение закона составляет 150 евро. Кроме штрафа, нарушителя могут отправить на курсы добропорядочного гражданина. Для лиц, которые принуждают носить женщин паранджу, предусмотрено наказание в виде штрафа 30 тысяч евро и тюремное заключение на срок до одного года. Принуждение к ношению паранджи несовершеннолетних грозит наказанием 60 тысяч евро и два года тюремного срока.

В общественные места не должны быть допущены нарушительницы закона, а те, кто находится в общественном месте с закрытым лицом, должны по рекомендации сотрудников покинуть его или открыть лицо. Применять силу нельзя, можно только убеждать. При отказе вызывается полиция, составляется протокол, дело передается в суд.

Закон касается не только жительниц Франции, но и туристок.

Следом за Францией такой закон приняла и Бельгия. Штраф составляет 137,5 евро и тюремное заключение до семи суток. По данным статистики, паранджу в Бельгии постоянно носят около 270 женщин. Аргументом в пользу принятия данного закона стала невозможность внешней идентификации тех, кто носит такие одежды.

В Швейцарии нижней палатой парламента также одобрен законопроект, который запрещает появляться в общественных местах с закрытым лицом. Законопроект переходит в верхнюю палату на рассмотрение.

Если закон будет принят, то нельзя будет появляться в парандже в органах власти и в общественном транспорте. Законопроект был выдвинут Оскаром Фрейзингером, лидером Швейцарской народной партии. По его мнению, весьма затруднительно устанавливать личность человека с закрытым лицом, а это часто бывает необходимо в связи с растущим уровнем насилия и терроризма. Законопроект о запрете ношения паранджи мог быть принят и в Испании, но был отклонен верховным судом страны. В 2010 году в городе Лерида местные власти ввели запрет на ношение в общественных местах предметов одежды, закрывающих лицо. Представители суда посчитали это необоснованным, так как соответствующего закона в Испании пока нет. Также, по мнению суда, такой закон нарушает права человека на свободу вероисповедания.

Мнения властей Великобритании разделились

И все же, возвращаясь к законопроекту, внесенному на рассмотрение в Великобритании, хочется заметить, что министр иммиграции Дэмиан Грин выступил против принятия законопроекта о запрете ношения паранджи. По его словам, Великобритания не должна запрещать мусульманкам носить паранджу в общественных местах. Подобный запрет противоречит нормам взаимного уважения и толерантности британского общества.

Хотя данный законопроект был внесен на рассмотрение, либерал-демократы и правительство консерваторов его не поддерживают. Британский парламент, скорее всего, не примет закон, который диктует людям, как и во что нужно одеваться. Как заявил Дэмиан Грин, британцам не характерно указывать людям, в чем можно ходить по улицам, а в чем нельзя.

По заявлению Филипа Холлобоуна, члена британской консервативной партии, он не будет принимать в своем избирательном округе Кеттеринг женщин в парандже. По его мнению, паранджа и никаб — возмутительное явление, противоречащее образу жизни Британии. Филип Холлобоун не единственный депутат парламента, который отказывается встречаться с избирательницами с закрытыми лицами. В 2006 году Джек Стро (в те годы — министр юстиции) также был против ношения в общественных местах паранджи, однако он утверждал, что запрет на паранджу не должен быть законодательным — все должно быть добровольно. Каждая страна — отдельная территория со своими законами, порядками и культурно-религиозными реалиями. Однако ползучая исламизация Европы уже ни у кого не вызывает сомнения, и это обуславливается различными причинами, в основе которых — экономические и демографические проблемы европейских стран. Если социально-экономические процессы, идущие сейчас в Европе, продолжатся, рано или поздно будет пройдена своеобразная точка невозврата и существование христианской цивилизации Европы подойдет к своему логическому концу.

Паранджи и хиджабы — это, казалось бы, лишь видимые атрибуты нового "лица" населения многих европейских стран, но вслед за фиксированием видимых атрибутов придет и новая идеология, и новый образ жизни, и возможное агрессивное вытеснение "гостями" "хозяев". В связи с этим разрешение свободного ношения паранджи и хиджабов — это компромисс, направленный на постепенные уступки в пользу этой новой волны, которая компромисс за компромиссом, шаг за шагом сметет вырождающийся социум умирающей "белой" Европы.

Читайте также: Мусульманская мода: в чем ходить на пляж

С другой стороны, вправе ли общество диктовать гражданам, как им одеваться? Например, в Австралии, да уже и в Европе, сложилась мода ходить в общественных местах в костюмах аниматоров, радовать окружающих образами разных животных. При этом очень часто закрыто и лицо — маской крокодила или жирафа… Пока граждане только веселятся по этому поводу и такой молодежный (и не только) тренд никого не волнует.

Как мировое общество решит эту дилемму? Конечно же, мы имеем в виду вопрос ношения восточных одежд. А вы что думаете по этому поводу?

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Барби и хиджаб. Европа подстраивается под ислам

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Глава ЛНР написал заявление об отставке. Но узнали об этом не от него
Как относиться к деньгам? Учимся у евреев
Взгляд из Франции: исламистов надо бить Кораном
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Яков Кедми: Турция патологически боится Россию
Россию скинули с первого места Олимпиады-2014
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Как может распасться Россия
Налоги: чем смешнее, тем печальнее
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
ЕГЭ идет на рекорд
Экономист рассказал, чьи зарплаты в этом году вырастут