Публичное пьянство спрячут в кулек

Штраф в размере от 100 до 300 рублей за распитие пива в общественных местах заставил хозяев ларьков и палаток пойти навстречу любителям употреблять пенный напиток на улицах: им предложена очередная платная услуга. В киосках Екатеринбурга появился пакет из плотной бумаги "картонного" цвета. Стоимость платного приложения к бутылке — три рубля.

Однако юристы к действенности "картонной" защиты от претензий со стороны сотрудников патрульно-постовой службы относятся скептически. Наверное, это тот самый случай, когда, как бы ни была голь горазда на выдумки, отвечать все равно придется. Коль дотошный патрульный решит поинтересоваться, что же такое гражданин жадно поглощает из непрезентабельного кулька — пиши пропало. Запах от спиртного тут же ляжет на страницы сухого протокола. И будет уже неважно, что гражданин выпил заранее, а из пресловутого кулечка потягивает пока не запрещенный лимонад.

"Административное правонарушение считается совершенным, если сотрудниками полиции составлен рапорт, в котором указано, что гражданин распивал в общественном месте алкогольный напиток. Пил ли он из ладошки, из детской бутылочки или из бумажного или пластикового пакета — разницы нет. Если полицейский факт распития установил и официально зафиксировал, он будет наказан", — поделился с веб-ресурсом ural.ru своим мнением адвокат Иван Кадочников.

Читайте также: "Сухой закон" возвращается в Россию?

В данном случае хитроумным бизнесменам можно посоветовать торговать не просто пакетами, а пакетами с надписями. Не будут же, надеемся, подходить патрульные ко всем прохожим, что-то сосущим и пьющим из разнообразной тары. Подойдут пару раз, пахнет молочком с корицей, а на пакетике написано, допустим, "Конский йогурт". А еще лучше сделать подобную надпись даже не на латыни, а иероглифами или арабской вязью. Для интеллектуалов можно предложить хоть шумерскую клинопись, египетские иероглифы или узловые индейские письмена.

Злоупотребление пивом, как и любым другим алкоголем, вред — и это не подлежит сомнению. Но в России стало уже тенденцией налегать исключительно на запреты или ограничения. Перечислим последние из них: снимать тонировку со стекол легкового автомобиля на Северном Кавказе — в таких машинах там любят разъезжать не только законопослушные граждане, но и террористы; цензурировать Интернет — может быть, такие разделы русскоязычной Википедии, как статьи о самоубийстве или психотропных препаратах написаны неправильно. В России никуда не делась с еще царских времен другая традиция — тащить и не пущать!

Читайте также: Россия без алкоголя — утопия или реальность?

Заметьте, дело не в справедливости запретов. Это требует обсуждения по каждому конкретному поводу. А именно в желании ограничить, запретить или не разрешить. Но если запретить все — все сразу же станет возможным! Неужели господа депутаты не знают иного способа решения проблем? Или их самих били в детстве по попке, и они таким же макаром воспитывали своих чад? Человечество никогда не решит всех своих проблем, но заниматься ими нужно, исходя из опыта. А последний нам показывает, что "запретный плод" сладок, и куда разумнее сочетание кнута и пряника. Но депутатам гораздо удобнее в очередной раз рубануть шашкой.

Этим "чапаевцам" следует понять, что проще нажать кнопочку — проголосовать или воздержаться, чем заниматься развитием городской инфраструктуры. Когда любой желающий мог бы выпить на свежем воздухе и при этом не выкладывать лишние гроши за маскировочный пакет для пива, место в забегаловке или штраф за распитие спиртного в людном месте. Смеем вас уверить, не будут пьянчуги сидеть на детских площадках, если наказывать их станут конкретно за ЭТО, а переместятся в специально отведенные места. Но наказывать тотально — за распитие в общественных местах — чертовски трудно да и бессмысленно.

Читайте также: Конец пивного алкоголизма?

Последняя антиалкогольная кампания — лишнее свидетельство тому, что, запрещая, отучить пить невозможно. Именно такую благую цель ставят перед собой законодатели. На радость оппозиции, у нас получается все запрещающее государство. В одну кучу свалят и вето на гей-парады, и выпивку пивка. А, между тем, тут большая разница. Как в том, что пиво пьет большинство, а "тем самым" занимается секс-меньшинство, так и в том, что групповую акцию легче предотвратить, нежели лечить от алкоголизма одинокие партизанские группки.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
Европа хочет отнять у своих детей гендерную идентичность?
СМИ: Турция вывела свой золотой запас из США
Европа хочет отнять у своих детей гендерную идентичность?
Европа хочет отнять у своих детей гендерную идентичность?
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
В Латвии пожелали заменить гастарбайтеров армией роботов
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Самолеты могут прекратить полеты из России в США
"Газпром": частичный демонтаж "Турецкого потока" и коварство Поднебесной
Названо преимущество людей с сильным рукопожатием
Пошлины на загранпаспорта и водительские права вырастут в полтора раза
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Результаты замедления роста крипторынка
Крым: Киев должен ответить за действия в отношении моряков "Норда"