Фемида с кошельком на боку

Стремление уйти от ответственности за совершенные преступления объединяет большую часть тех, кто волею судьбы, случая или по собственному желанию, преступил нормы человеческой морали. Перед законом, как известно, все равны, а в желании избежать положенного наказания - увы, и того пуще.

Удивительно, что в России нередко подобные желания подозрительно легко становятся реальностью, хотя факты буквально вопиют о таких очевидных вещах, как неотвратимость наказания за содеянное. И содеянное - вот  оно, у всех на виду и на слуху. А наказания нет. Словно Фемида сняла повязку с глаз и следит за содержимым своего кошелька. У нашей Фемиды, увы, кошелек висит на боку.

2 апреля 2005 года в 18.00 мелкий предприниматель Енокян А.Х., управляя автомобилем ВАЗ по доверенности, не имея в Москве временной или постоянной регистрации, двигался по Новобасманной улице в той ее части, где разрешено движение только троллейбусов и пешеходов. Фактическая скорость автомобиля осталась невыясненной. Однако, по данным экспертизы (увы, сложно говорить о ее беспристрастности ввиду некоторых очч-чень странных данных), скорость автомобиля составляла всего лишь 40 км/ч.

К несчастью, в это же время из магазина на этой самой Новобасманной улице к себе домой шел 75-летний сотрудник конструкторского бюро, заслуженный изобретатель СССР и РФ Степанов В.Я.. Причем шел в той зоне, которая предназначалась для пешеходов. На ровной дороге, при полном отсутствии гололеда и при скорости 40 (как говорит экспертиза!) км в час водитель не успел затормозить, так что машина не только ударила пожилого человека, но и проехала по нему, оказавшемуся под колесами. Спустя час Степанов скончался в институте им. Склифосовского от полученных травм. А гражданин Енокян с места преступления скрылся. Обнаружить его удалось только по видеозаписи камер наблюдения, установленных у расположенного неподалеку банка, зафиксировавших не только момент несчастного случая, но и номер машины.

По всем правовым нормам факт наезда на человека, повлекший смерть, к тому же, в пешеходной зоне, и неоказание помощи пострадавшему, являются железобетонными основаниями для возбуждения уголовного дела. Однако милиция почему-то не торопилась. В материалах расследования есть данные нескольких экспертиз, которые свидетельствуют, что при той погоде, скорости и траектории движения автомобиля, столкновения избежать было невозможно. И это дало основание для… отказа в возбуждении уголовного дела, поскольку признаков преступления «не прослеживается».

Только после того, как возмущенные родственники погибшего обратились в отдел по надзору за деятельностью прокуратуры, спустя полгода после инцидента дело было все-таки возбуждено.  Удивительным образом из материалов дела исчезли не только первоначальные показания свидетелей, но и обвинения в неоказании помощи.

Первый суд состоялся в марте. Обвиняемый явился в зал суда в сопровождении двух адвокатов и почти десятка родственников. На следующем заседании суда количество родственников Енокяна увеличилось вдвое. На днях состоится очередной суд и трудно сказать, какую группу поддержки приведет с собой обвиняемый, сбивший человека на пешеходной зоне и скрывшийся с места преступления.

Александр Данилов

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Безопасность оказалась важнее концерта Брайана Адамса
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Опрос: Американцы не хотят бомбить Северную Корею
В Германии заговорили о предварительной победе Меркель
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Неуязвимые ракеты Кима
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Неуязвимые ракеты Кима
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"