Фемида с кошельком на боку

Стремление уйти от ответственности за совершенные преступления объединяет большую часть тех, кто волею судьбы, случая или по собственному желанию, преступил нормы человеческой морали. Перед законом, как известно, все равны, а в желании избежать положенного наказания - увы, и того пуще.

Удивительно, что в России нередко подобные желания подозрительно легко становятся реальностью, хотя факты буквально вопиют о таких очевидных вещах, как неотвратимость наказания за содеянное. И содеянное - вот  оно, у всех на виду и на слуху. А наказания нет. Словно Фемида сняла повязку с глаз и следит за содержимым своего кошелька. У нашей Фемиды, увы, кошелек висит на боку.

2 апреля 2005 года в 18.00 мелкий предприниматель Енокян А.Х., управляя автомобилем ВАЗ по доверенности, не имея в Москве временной или постоянной регистрации, двигался по Новобасманной улице в той ее части, где разрешено движение только троллейбусов и пешеходов. Фактическая скорость автомобиля осталась невыясненной. Однако, по данным экспертизы (увы, сложно говорить о ее беспристрастности ввиду некоторых очч-чень странных данных), скорость автомобиля составляла всего лишь 40 км/ч.

К несчастью, в это же время из магазина на этой самой Новобасманной улице к себе домой шел 75-летний сотрудник конструкторского бюро, заслуженный изобретатель СССР и РФ Степанов В.Я.. Причем шел в той зоне, которая предназначалась для пешеходов. На ровной дороге, при полном отсутствии гололеда и при скорости 40 (как говорит экспертиза!) км в час водитель не успел затормозить, так что машина не только ударила пожилого человека, но и проехала по нему, оказавшемуся под колесами. Спустя час Степанов скончался в институте им. Склифосовского от полученных травм. А гражданин Енокян с места преступления скрылся. Обнаружить его удалось только по видеозаписи камер наблюдения, установленных у расположенного неподалеку банка, зафиксировавших не только момент несчастного случая, но и номер машины.

По всем правовым нормам факт наезда на человека, повлекший смерть, к тому же, в пешеходной зоне, и неоказание помощи пострадавшему, являются железобетонными основаниями для возбуждения уголовного дела. Однако милиция почему-то не торопилась. В материалах расследования есть данные нескольких экспертиз, которые свидетельствуют, что при той погоде, скорости и траектории движения автомобиля, столкновения избежать было невозможно. И это дало основание для… отказа в возбуждении уголовного дела, поскольку признаков преступления «не прослеживается».

Только после того, как возмущенные родственники погибшего обратились в отдел по надзору за деятельностью прокуратуры, спустя полгода после инцидента дело было все-таки возбуждено.  Удивительным образом из материалов дела исчезли не только первоначальные показания свидетелей, но и обвинения в неоказании помощи.

Первый суд состоялся в марте. Обвиняемый явился в зал суда в сопровождении двух адвокатов и почти десятка родственников. На следующем заседании суда количество родственников Енокяна увеличилось вдвое. На днях состоится очередной суд и трудно сказать, какую группу поддержки приведет с собой обвиняемый, сбивший человека на пешеходной зоне и скрывшийся с места преступления.

Александр Данилов

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Как была запущена вторая "холодная война"
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Матвиенко сочла "неумной" идею запрета на отдых чиновников в "санкционных" странах
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Украина хочет войны? Арестовано новое российское судно
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей