Россияне чаще всего "бегают" от алиментов и кредитов

О некоторых случаях взаимоотношений между должниками и судебными приставами можно уже снимать полноценные триллеры. Есть должники, которые готовы бегать от уплаты штрафов или задолженностей бесконечно. Правда, бывает и так, что должник ни от кого не бегает и даже не знает, что он должник. О некоторых нюансах взыскания отдельных видов задолженности Pravda.ru рассказал замначальника специализированного межрайонного отдела судебных приставов управления ФССП России по Москве Денис Сейнахов.

Штрафы вместо реального лишения свободы

— Денис Александрович, в чем уникальная специфика вашего специализированного отдела?

— Согласно статье 16-й Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, к компетенции службы судебных приставов отнесено взыскание штрафов, назначенных в качестве наказания за совершение преступления. И соответственно, на территории города Москвы наш отдел занимается взысканием подобных штрафов.

— В каком-то случае человек может получить реальный срок, а в каком-то случае отделаться штрафом?

— Есть категория преступлений небольшой тяжести, где в качестве части основного наказания вместо реального срока подразумевается взыскание штрафа. Например, заведомое использование поддельного документа. В основном это иностранные граждане, которые пребывают на территорию Российской Федерации для трудовой деятельности. Различного рода миграционные документы, как правило, являются поддельными. У граждан РФ самое частое нарушение — это поддельные водительские удостоверения.

— Обычно какие суммы штрафов?

— От 3 тысяч рублей. Например, если это основной вид наказания — до 100-150 тысяч по некоторым статьям. В качестве дополнительной меры наказания, если это преступление коррупционной направленности, устанавливаются кратные размеру взятки штрафы, и суммы этих штрафов могут достигать нескольких миллионов рублей

— То есть, взятка в миллион рублей — это…

— В пятикратном размере это будет 5 млн рублей. Суд устанавливает размер взыскания. Штраф может быть от пятикратного и выше.

— Срок уплаты штрафов, он фиксированный?

— В течение 60 дней с момента вступления приговора в законную силу должник должен оплатить данный штраф.

— Суд может заменить штрафом реальное и условное наказание, если сочтет нужным?

— В принципе, да

Розыск должников

— По вашему опыту, как ведут себя должники?

— Суд выносит приговор, приговор вступает в законную силу, с этого момента человек является осужденным к наказанию в виде штрафа. В связи с тем, что взыскание уголовных штрафов относится к компетенции Федеральной службы судебных приставов, исполнительный документ направляется в службу судебных приставов.

Чаще люди, конечно, платят. Они заинтересованы быстрее отбыть наказание. В любом профессиональном документе указан адрес места пребывания должника или место регистрации, либо временной регистрации. Соответственно, судебный пристав после возбуждения уголовного делопроизводства устанавливает местонахождение должника по этому адресу.

Если имеет место отрицательный результат, то после отправления необходимых запросов в регистрирующие органы (ЗАГС, ФМС), судебный пристав-исполнитель решает вопрос по возбуждению дела по розыску должника.

Компетенция розыска должников относится полностью к Федеральной службе судебных приставов. Есть судебные приставы-исполнители, которые ведут исполнительное производство, и есть судебные приставы-исполнители, которые наделены правом розыска должников.

— Видимо, если человек уже сознательно задолжал, не выплатил, значит, чаще всего по месту регистрации или проживания он наверняка отсутствует. Каковы методы поиска, если это не военная тайна?

— Конечно, не военная тайна. Взаимодействия с разными министерствами, в том числе, с органами внутренних дел, с линейными отделами внутренних дел на транспорте. Ведь должники перемещаются по территории Российской Федерации. И соответственно, есть большая вероятность задержать их на транспорте. Также ведется работа с участковыми уполномоченными полиции по местам проживания и регистрации должника.

— То есть судебные приставы выезжают на место предполагаемого задержания и уже какая-то экзотика дальше начинается?

— С точки зрения обывателя это, возможно, выглядит как-то романтично, но для нас это трудовые будни. К примеру, у нас есть информация, что человек прибывает на территорию города Москвы или убывает с территории города Москвы с какого-либо вокзала.

С сотрудниками линейного отдела на транспорте мы подходим к поезду, снимаем должника с поезда, совершаем определенные исполнительные действия, которые нам необходимо, вручаем процессуальные документы, отбираем объяснение, вручаем квитанцию об оплате.

— Есть ли сроки давности для взимании штрафов?

— Нет. Это все-таки наказание, которое осужденный должен отбыть, в частности уплатить этот штраф.

Спецификой нашего отдела является еще исполнение розыскных заданий, которые поступают из территориальных органов Федеральной службы судебных приставов в рамках розыскных дел, которые заводят в регионах. В качестве примера — недавно поступило розыскное задание на одну гражданку, которая уклонялась от уплаты алиментов на содержание собственного ребенка.

Размер задолженности был порядка 300 тысяч рублей. По установочным данным, которые были в розыскном задании, нам стало известно, что данная гражданка должна принимать участие в одном из ток-шоу на российском телевидении. Соответственно, мы прибыли туда. И во время эфира должница была задержана, доставлена в близлежащий отдел ФССП, где были произведены необходимые исполнительные действия.

— Должники каких категорий преобладают в розыске? Алиментщики? Неплательщики дорожных штрафов?

— Основная масса — это алименты и кредитные платежи.

— Как я понимаю, все-таки большая часть встреч судебных приставов с должниками происходит либо по месту жительства, либо на пунктах перемещения — вокзалах, аэропортах и так далее.

— В аэропортах больше попадается должников, кто выезжает на отдых и не знает о своих задолженностях.

— Одно время руководители службы судебных приставов заявляли о возможности оплатить долг перед вылетом в аэропорту, якобы там стоят специальные терминалы.

— Я бы вообще советовал гражданам перед тем, как собраться в какую-либо поездку, осведомляться о наличии исполнительного производства и какой-либо задолженности. Но собственно говоря, человек должен знать о своих правоотношениях. Не знать о своем долге — это, в принципе, единичные случаи.

Даже если человек забывает о своих долгах, то исполнительное производство ведется. И соответственно, в рамках этого исполнительного производства судебный пристав-исполнитель принимает меры, в том числе, ограничительного характера. Ограничение выезда — одна из популярных мер, которые повышают процент взыскания.

После возбуждения исполнительного производства дается срок для добровольного исполнения. По уголовному приговору — это 60 дней с момента вступления приговора в законную силу. При выезде за рубеж дается 5 дней. Если человек не исполняет свою обязанность в этот срок, то судебный пристав-исполнитель может принять решение об ограничении выезда при наличии вступившего в законную силу решения суда

— Решение суда может быть принято без участия должника? И он может быть теоретически не уведомлен об этом?

— Процессуальное законодательство предполагает принятие решения в отсутствии какой-либо стороны истца или ответчика. Но люди даже на стадии судебного разбирательства извещаются надлежащим образом путем направления повесток о явке в суд. Без уведомления надлежащего заседание не проводится.

Человек должен получить заказное письмо судебное с повесткой о явке в суд. Но если такого не происходит, судебное решение, естественно, оглашается без участия какой-либо из сторон, выдается исполнительный лист, привлекается служба судебных приставов для возбуждения исполнительного производства.

Соответственно, исполнительное производство возбуждается и уже в рамках возбужденного исполнительного производства пристав применяет ограничение выезда в качестве одной из мер. Наравне с такой мерой, как, к примеру, арест банковских счетов и расчетных счетов.

Как узнать, что у вас есть долги

— Предположим, должник уплатил. Есть процедура снятия статуса должника?

— Статус должника снимается после окончания исполнительного делопроизводства. После того, как человек оплачивает свою задолженность, информация поступает судебному приставу и он заканчивает исполнительное делопроизводство. И снимает все ограничительные меры.

К примеру, если это арест на расчетный счет гражданина, на банковские карты, то соответственно, эта мера будет отменена, когда пристав вынесет постановление о снятии реестра. И направит соответствующее постановление в банк, где находится счет.

Это все происходит не моментально. Деньги должны поступить на депозитный счет подразделения судебных приставов. Они должны быть распределены взыскателю, окончено исполнительное производство, сняты все наложенные ограничения. В частности, если вы говорите об отмене выезда, то постановление об отмене ограничения выезда должно быть направлено в пограничные органы, и по прошествии, как правило, недели-двух человек может выезжать из страны.

— Перед тем, как планировать какую-то поездку, каким образом и за какой срок побеспокоиться, чтобы узнать об отсутствии или наличии статуса должника?

— На официальных сайтах территориальных органов федеральных служб судебных приставов есть такой сервис, как банк данных исполнительных производств, куда каждый гражданин может зайти, внести свои данные — фамилию, имя, отчество. И посмотреть, является ли он должником или нет. Очень удобный сервис для забывчивых граждан, где они могут узнать, что являются должниками.

Там, соответственно, будет отражена информация о подразделении, в котором ведется исполнительное производство, указан телефон судебного пристава и есть возможность из этого сервиса распечатать квитанцию для оплаты и оплатить задолженность. И уже явиться к судебному приставу для завершения формальностей.

— То есть это лучше сделать где-то за месяц до предполагаемой поездки?

— Лучше, конечно, раньше. Но не позже, чем за три недели. Кстати, периодически проводится акция "Знай о своих долгах". Судебные приставы-исполнители выезжают на вокзалы, в аэропорты, в крупные торговые центры. Любой гражданин, который в момент нахождения пристава, посещает, к примеру, торговый центр, может подойти к столу и осведомиться о том, является он должником или нет.

Интервью к публикации подготовил Владимир Беляев

Беседовала

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Долги перед государством: заплатил — и свободен?

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Эксперт: главные убийцы за рулем - не таксисты, а "чайники"
Что на самом деле думают французы об Украине
Путин и губернаторы: что посоветовал глава государства главам регионов
Глава "Христианского государства" задержан в Липецкой области
Нападение на главу московского штаба Навального могло быть постановочным
Глава "Христианского государства" задержан в Липецкой области
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
Эксперты о подоплеке дела "Навальный и Офицеров" против России" и Совете Европы
Пушков: Трамп фрустрирован и стреножен своей администрацией
Наркоманов - в Сибирь, на охоту!
Эксперт: для предпринимателей санкции — благое дело
Наркоманов - в Сибирь, на охоту!
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Модель увеличила ягодицы до 2 метров в обхвате. Мужики в панике
"Яблоко" предлагает России смириться
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Польша обвинила Россию в планах ядерного удара на "Западе-2017"
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие