За рулем маршруток – водители-наркоманы

Пьяный за рулем — не только самоубийца, но и потенциальный убийца. Ну, а водитель в состоянии наркотического опьянения? Это уже убийца реальный. Увы, наркоманы у нас порой управляют не только личным авто, но и общественным транспортом… Если от пьяного разит сивухой, то как определить, что человек под наркотическим кайфом? Проблема. Попробуем разобраться.

Накануне в Кемеровской области наркополицейские, чтобы узнать, находится ли водитель за рулем под действием наркотиков, проводили исследования с помощью экспресс-тестов. На предмет употребления наркотических средств были проверены 384 водителя, из них 218 таксистов и 166 водителей автобусов.

В результате под подозрение нахождения в состоянии наркотического опьянения попали четверо, три таксиста и один водитель автобуса. Так вот, три таксиста употребляли марихуану, а в Ленинске-Кузецком водитель автобуса употреблял героин.

Читайте также: Жизнь "под кайфом" длится всего 2 года

Как сообщили "Правде.Ру" в пресс-службе МВД, за девять месяцев 2011 года только на территории Санкт-Петербурга сотрудниками Госавтоинспекции было выявлено более 250 водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии наркотического опьянения. К сожалению, наркоманы стали встречаться не только среди водителей легковых автомобилей, но и пассажирского транспорта, а также такси.

В Красноярском крае к семи годам лишения свободы приговорен 31-летний местный житель, насмерть сбивший в состоянии наркотического опьянения четырех пенсионерок на автодороге Ачинск-Назарово. Кроме того, осужденный лишен на три года права управлять транспортным средством.

Он также должен будет выплатить родственникам каждой из погибших по 150 тысяч рублей. В группу из шести старушек, стоявших на остановке общественного транспорта, он врезался на своей "Тойоте". Четыре из них больше никогда не смогут проехаться на автобусе…

Накануне вечером в городе Новодвинске Архангельской области на пешеходном переходе водитель легковушки сбил мужчину и уехал с места ДТП. Пострадавшего с травмой головы и переломом руки доставили в больницу, а водитель иномарки, не останавливаясь, продолжил путь дальше. Но далеко не уехал — уже через полчаса он же допустил лобовое столкновение с "Жигуленком", в котором пострадал пассажир. Как выяснилось, водитель иномарки был в состоянии наркотического опьянения.

Недавно под Сызранью сотрудниками дорожной полиции за превышение скорости была задержана маршрутная "Газель". По внешним признакам было очень похоже, что водитель находится в состоянии наркотического опьянения. Однако от медицинского освидетельствования водитель отказался. Тогда оперативники тщательно обыскали "газель" и под водительским сиденьем нашли шприц с белым веществом.

Как выяснилось, это был героин массой 0,58 грамма. Шприц был изъят в качестве вещественного доказательства. Как чувствовали себя несчастные пассажиры маршрутки, можно себе представить. Ведь водитель под кайфом, чтобы перевыполнить план, гнал по трассе со скоростью не менее 110 километров в час…

Читайте также: Наркоманы отменили полицейских

Что же делать, если вдруг вы почувствуете, что с водителем вашего такси или маршрутки что-то не так? Об этом читателям "Правды.Ру" рассказывает кандидат медицинских наук, психотерапевт Игорь Янушев:

"Конечно, легкую степень наркотического опьянения определить чисто визуально довольно трудно. Ее даже с помощью медицинских тестов определить непросто. Но вот средняя степень уже определяется легко. У людей резко сужены или неестественно расширены зрачки. Нарушена координация движений. Реакция на вопросы заметно замедленная.

Поведение обычно бывает развязным, дурашливым, многие наркоманы излишне подавлены. Они неадекватно оценивают происходящее. Одновременно с этим водители-наркоманы могут проявлять лихачество и вести транспортное средство с повышенной скоростью, совершать недозволенные обгоны, выезжать на полосы встречного движения и так далее.

Помимо прочего, состояние опьянения уменьшает скорость реакции на зрительные и слуховые раздражители. Водитель даже в самой легкой степени наркотического опьянения не успевает своевременно приступить к выполнению того или иного действия, оценить более или менее неожиданную дорожную ситуацию и правильно на нее среагировать.

Что делать, если вы заметили вышеперечисленные признаки у водителя маршрутки или автобуса, в котором едете? Все очень просто: сразу же выходите из транспортного средства, призовите к этому других пассажиров, постарайтесь сообщить о водителе-наркомане сотрудникам полиции, а они уже разберутся с нарушителем. Не подвергайте свою жизнь опасности и проявите сознательность по отношению к другим людям!".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы массово покидают родину
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Сталинград стал заложником противоречий
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?