Фанаты "Спартака" осваивают методы политборьбы

Фанаты московского футбольного клуба "Спартак" вышли на качественно новый уровень взаимодействия с правоохранительными органами. Организованное болельщиками 7 декабря несанкционированное шествие, в ходе которого на 30 минут было перекрыто движение по Ленинградскому проспекту в Москве, не только не привело к столкновениям с милицией и задержаниям, но и достигло своей цели — обратить внимание правоохранительных органов на совершенное накануне убийство одного из болельщиков и добиться ареста предполагаемого убийцы.

Преступление, побудившее болельщиков "Спартака" к активным действиям, произошло вечером 6 декабря на Кронштадтском бульваре в Москве. В результате драки между болельщиками и уроженцами Северного Кавказа (по разным данным, в ней участвовало от шести до десяти человек) двое москвичей-фанатов получили ранения из травматического оружия, в результате которых один из них — Егор Свиридов — скончался на месте.

Читайте также: Фанат "Спартака" застрелен в драке с кавказцами

Уже спустя несколько минут по горячим следам милиция задержала участников драки, в том числе стрелявшего — 26-летнего уроженца Кабардино-Балкарии Аслана Черкесова. Однако вскоре все задержанные, кроме Черкесова, были отпущены. Именно это, а также то, что по факту драки не было немедленно возбуждено уголовное дело, вызвало возмущение фанатов.

Как оказалось, погибший был широко известен в сообществе болельщиков "Спартака" под кличкой "Седой" и являлся активным членом крупнейшей группировки спартаковских фанатов — Union. В тот же день на фанатских сайтах стали появляться призывы собраться у здания Головинской межрайонной прокуратуры. В свою очередь, сотрудники правоохранительных органов, как писал "Московский Комсомолец", провели с лидерами фанатов ряд профилактических бесед, убеждая их не нагнетать обстановку.

Фото: AP

Тем не менее, вечером 7 декабря у здания Головинской прокуратуры собралось, по различным оценкам, от пятисот до тысячи болельщиков "Спартака", которые вскоре двинулись до Ленинградскому проспекту, полностью перекрыв на нем автомобильное движение. Более того, по свидетельствам очевидцев, фанаты скандировали националистические лозунги, а по неподтвержденным данным, даже разбили несколько витрин.

Читайте также: Фанаты "Спартака" на полчаса перекрыли Ленинградку

Реакция правоохранительных органов на происходящее оказалась нетипичной — прибывший на место ОМОН вместо того, чтобы в жесткой силовой манере вытеснить толпу с проезжей части, как это происходит обычно в таких случаях, пошел на переговоры с лидерами фанатов, убедив тех покинуть проезжую часть. Более того, никто из участников несанкционированного шествия (которое позже представители правоохранительных органов настойчиво называли "пикетом") не был задержан, так как, по словам милиционеров, демонстранты "вели себя прилично и не нарушали общественный порядок". Но и на этом чудеса не закончились. Акция фанатов вызвала широкий резонанс в прессе, после чего стрелявшему в Свиридова Черкесову в течение суток было предъявлено обвинение, а затем суд санкционировал его арест.

Читайте также: Арестован предполагаемый убийца фаната "Спартака"

Тем не менее 8 декабря болельщики "Спартака" устроили беспорядки на трибунах во время матча Лиги Чемпионов между столичным клубом и словацкой "Жилиной", в результате чего арбитру даже пришлось на 20 минут прервать игру.

Читайте также: Фанаты "Спартака" остановили матч в Словакии

В свою очередь Российский футбольный союз (РФС) и Всероссийское объединение болельщиков (ВОБ) приняли совместное заявление по поводу гибели Свиридова. "РФС и ВОБ понимают возмущение болельщиков "Спартака" довольно странным поведением сотрудников прокуратуры, которые сначала отпускают задержанных милицией фактических участников нападения и убийства Свиридова, а затем призывают милицию найти их. Мы считаем, что органы следствия должны объясниться с общественностью либо должна быть назначена проверка мотивов такого сомнительного решения", — говорится на сайте РФС.

"В то же время мы считаем недопустимым поведение спартаковских болельщиков на матче "Спартак" — "Жилина", а также любые несанкционированные акции и шествия. Нас крайне беспокоит, что в то время как основные фигуры спартаковского движения призывали к разумным действиям, от имени фанатов стали действовать совсем не спортивные силы, в частности ДПНИ. Только понимание ситуации со стороны ГУВД г. Москвы остановило возможные массовые столкновения", — сообщается в заявлении.

9 декабря в розыск были объявлены отпущенные ранее кавказцы, участвовавшие в драке, а милиционеры, отпустившие их, допрошены в рамках расследования уголовного дела, о чем СМИ сообщил уже не кто-нибудь, а сам исполняющий обязанности главы Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Несмотря на то что лидеры фанатских группировок "Спартака" впоследствии отрицали свою причастность к шествию, которое перекрыло Ленинградский проспект, похоже, они намерены развить свой успех — 11 декабря они планируют провести новую акцию протеста. Место, где на этот раз соберутся фанаты, чтобы почтить память своего погибшего товарища и потребовать наказания виновных, пока держится в секрете.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
В Германии напомнили об успехах немецкого танкостроения в мировых войнах
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Академик Владислав ПУСТОВОЙТ — о том, что происходит в глубинах Вселенной
Обама станет звездой сериала
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Сердюков стал главой ТСЖ и повысил плату за услуги ЖКХ всем, кроме Васильевой
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Мост неподсуден: Азовское море - территориальное море России
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Лукашенко "уничтожил" сборную Белоруссии по хоккею
Экс-министра ДНР высылают из России на Украину