Поварешка для войны с соседями

Известный американский писатель Фолкнер в 1929 году написал роман об истории одной семьи, назвав его "Шум и ярость" (The Sound and the Fury). Однако название было позаимствовано им из пьесы Шекспира "Макбет" (And then is heard no more:  it is a tale/ Told by an idiot, full of sound and fury, signifying nothing). Но современная жизнь в городе нередко напоминает средневековые разборки в борьбе за власть.

А те отношения, которые складываются между соседями, часто можно описать макбетовской причинно-следственной связью: сначала шум — потом ярость. И кто знает, если бы Шекспир был сейчас жив, возможно, страсти, которые разгораются на одной лестничной площадке, вдохновили бы его на написание еще многих трагедий.

Наверное, каждый хотя бы раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда его соседи, не обращая никакого внимания на окружающих и возомнив себя пупом земли, постоянно слушали громкую музыку, устраивали "тотемные" пляски или работали перфоратором. А может быть, даже все перечисленное делали одновременно. Шумы бывают разные, впрочем, как и терпение у людей. У кого-то оно "долгоиграющее", а у кого-то чаша с терпением переполняется при первой же шумовой атаке. И начинается "холодная война" или горячая, это зависит от тех методов, которые выбирают для борьбы с возбудителями шума сами соседи. Так что же все-таки делать, если в вашем доме поселился совсем не замечательный сосед?

Читайте также: Соседи — лучшие супруги

Некоторые участковые (которым тоже по долгу службы приходится быть не только свидетелями, но и активными участниками этих войн) советуют просто человечнее относиться к собственным соседям. Допустим, если вы собираетесь сделать ремонт или закатить пирушку, то лучше заранее обойти тех соседей, чьи квартиры находятся в непосредственной близи от вашей, и извиниться за те неудобства, которые вам придется им временно причинить. Скорее всего, многие отнесутся с пониманием к ситуации, а ваша вежливость присовокупит дополнительные баллы на ваш счет.

Но что делать, когда вы не виновная в шуме, а пострадавшая от него сторона? И как быть, если эти шумы являются не временно, а перманентно причиняемым неудобством?

Методы бывают разными: Их можно условно разделить на три категории

— объяснительно-увещевательные;

— мстительные;

— законно принудительные (к порядку и тишине);

Конечно, первый метод предпочтительней. Жаль только, он далеко не всегда оказывается эффективным. В любом случае, для очистки собственной совести все же рекомендуется начать именно с него. Вы ничего не теряете и даже в случае отрицательного результата многое приобретаете. Например, если раньше вы не были знакомы со своим шумным соседом лично, то теперь познакомитесь, посмотрите в глаза этому персонажу (наверняка, такое желание у вас уже возникало). Возможно, что он окажется адекватным человеком и пойдет вам на уступки (если он шумит, допустим, в разрешенное законом время, а у вас — маленький ребенок, которому нужно спать в определенные часы днем). Если же нет, что ж, по крайней мере, вы попробовали с ним договориться. И помните, что негативный опыт — тоже опыт.

Вторая категория методов самая нежелательная, но, кажется, самая распространенная. Этому есть два объяснения. Первое — нежелание связываться и оградить себя от вербального, невербального и вербально-нецензурного общения с шумным соседом, а вследствие этого — отказ от миротворческого первого метода. Второе — отсутствие времени, сил или тотальное неверие в правоохранительные органы (этот список можно продолжать) пострадавшей стороны, а вследствие этого — отказ от законного третьего метода.

Читайте также: Соседи-призраки могут дорого обойтись

Не так много людей обладает дипломатическими умениями, поэтому большинство вместо того, чтобы попытаться объяснить соседям, что их действия или образ жизни мешают окружающим, сразу переходит в контратаку. И в качестве способа воздействия на соседей чаще всего избирает "батарейный бой". Но, прибегая к этой старой проверенной "пытке", помните, что звуки батарей, причем военных, а не центрального отопления эффектно выглядят только в исторических фильмах. Грохот же по батареям панельного дома, инициированный благородным желанием достучаться до совести соседей, — тоже весьма фееричное шумовое шоу… только неэффективное.

Скорее всего, вы не только не разбудите совесть адресата, но и доведете до состояния аффекта весь подъезд. К тому же, совершая подобные хулиганские действия, — а они именно таковы — вы ведется себя ничуть не лучше, чем ваш "злополучный сосед", и также доставляете неудобства другим людям. Знания физики на школьном уровне помогут вам понять, что батарейный грохот слышит не только нарушитель, но и жильцы всех квартир, соединенных с вашей трубами теплоотопительной системы. В общем, выясняя отношения, постарайтесь сами не нарушить административное законодательство.

И, наконец, самые законные — и часто единственно возможные (хотя и они бывают неэффективны) — это методы третьей категории. Объединитесь с наиболее пострадавшими жильцами. Напишите коллективную жалобу участковому уполномоченному милиции, обслуживающему ваш административный участок, пригласите его к себе "в гости" — пусть убедится в невозможности отдохнуть от грохота и шума.

В процессе написания этой статьи я обнаружила, что уже появились социальные сети для соседей. С одной стороны, это можно расценить как клинический случай, потому что смысла вступать в переписку с соседями, к которым можно просто зайти в гости или, наоборот, пригласить их к себе, нет ровным счетом никакого. С другой стороны, если рассматривать функциональные возможности данных сетей в контексте шумовых и всех прочих разборок, то они гораздо шире, чем просто ведение досужих разговоров. Эти сети можно использовать для поиска таких же пострадавших в данной ситуации, как и вы. Для подачи жалобы в соответствующие органы желательно, чтобы вы были не одни, а в составе "банды". Чтобы собрать "банду" (маловероятно, что вы знаете персонально всех жильцов своего подъезда, скорее всего ваши знакомства ограничиваются территорией одной лестничной клетки), вы как раз и можете прибегнуть к услугам "соседских" соцсетей.

Читайте также: "Разборки по-соседски" шокируют Фемиду

Как отмечается на одном из сайтов ГУВД, "если же соседям не помогло внушение, сделанное участковым уполномоченным милиции, а также штраф за нарушение административного законодательства, обращайтесь в суд. Нормы допустимых уровней шума существуют как для дневного, так и для ночного времени, и регламентируются санитарными нормами. Они являются обязательными для всех организаций и юридических лиц, независимо от форм собственности, подчинения и принадлежности, а для физических лиц независимо от гражданства.

Чтобы доказать превышение допустимых норм, нужны результаты замеров. Для этого специалисты лаборатории физических факторов Роспотребнадзора должны посетить квартиру не только того человека, который страдает от шума, но и ту, из которой идет шум. Однако без разрешения хозяина квартиры зайти и произвести замеры невозможно — не позволяет существующее законодательство. Назначить экспертизу и обязать предоставить возможность произвести замеры может только суд, который и привлекает специалистов Роспотребнадзора в качестве экспертов".

Впрочем, можно выделить еще одну категорию методов — особо оригинальных и креативных. На форумах можно встретить такие вредные советы, почти по Остеру. На сайте "Посмотри.тут.Ру". сторонники толстовского метода "непротивления злу насилием" предлагают следующие варианты борьбы с шумными соседями: "Прежде чем действовать, сначала нужно разобраться в причинах анормального поведения и при возможности устранить причину конфликта. Шумные соседи часто вечером ссорятся, чья очередь рано утром выводить собаку на прогулку, а вам все равно выводить домашнего питомца? — предложите свою помощь, ведь покой дороже. И пусть предложение вашей помощи будет бескорыстным, ведь взамен вы получите тишину и покой.

"Хотя обычно люди не любят быть кому-то обязанными. И поэтому почти наверняка соседи захотят вас как-то отблагодарить. Совсем не обязательно деньгами, а аналогичной услугой — тем, что их также не затруднит. Например, с удовольствием купят вам хлеб, молоко или лекарство, если им все равно по дороге. Да еще доставят продукты на дом. Помогут донести тяжелую сумку. При удобном случае подвезут на машине. А это уже — дружба и согласие соседей".

Читайте также: Сын ради "чести" матери убил соседа кочергой

А на соседей, которые невинно хлопают ресницами и повторяют коронную фразу: "Как и чем мы могли кому-то помешать?" предлагается следующая форма воздействия: "Интересно, что именно в этом недоуменном восклицании и кроется разгадка причины неадекватных поступков. Соседи просто не замечают вашего существования! Вас для них попросту нет! А зачем соблюдать какие-то правила и приличия, если вокруг никого? Поэтому решение напрашивается само собой — нужно сделаться "заметным неадекватным соседям. Чтобы с вами начали считаться".

"Поэтому без колебаний досаждайте соседей тем же, чем они вас! При этом помните павловских собачек и формируйте у соседей "условный рефлекс". Чтобы ваш "ответ Чемберлену" обязательно связывался с их собственным "проступком" накануне".

"Соседи любят оставлять мусор снаружи входной двери в общем "тамбуре"? Купите на ужин селедки и вечером поступите так же. Не завязывайте пакет и "забудьте" его у двери, когда будете уходить на работу. Соседи быстро осознают, что не пахнет только свой мусор".

"Сосед в два часа ночи репетирует на трубе, в это время жена соседа проверяет свои вокальные данные или расхаживает по квартире в кованых тапочках, а вам вставать в шесть? Дождитесь утра и когда разрешено — часов в 6-7 утра, но когда "шумные" соседи еще спят — включите громкую музыку".

"Если такие соседи на одном с вами этаже, установите колонки от музыкального центра рядом с их стеной. Еще лучше направить звук в розетку, через которую слышимость значительно лучше. Живут под вами? Еще проще. Положите колонки на пол, проложив их спереди упаковочным пенопластом. Лучшее место — в центре комнаты, над соседской люстрой, где перекрытие тоньше".

"Аналогично можно поступить, если шумят соседи сверху. Для лучшего эффекта демонтируйте люстру и разместите колонки наверху стремянки, поближе к потолку. Вместо музыки полезно давать прослушать соседям их собственные вопли, записанные во время ваших ночных бдений".

"Конечно, громкий звук может разбудить остальных, адекватных соседей, которые не причем. Как же быть? Выход прост. Чтобы музыка не сильно мешала, хорошенько закройте колонки со всех сторон подушками и одеялом".

Читайте также: Госдума "отомстила" шумным соседям

Так же есть и магические методы борьбы с таким исчадьем ада, как шумные соседи. На некоторых сайтах можно найти специальные рецепты "отворотного" от шума зелья. Вот только один из них: "Для того чтобы умерить пыл соседей и избавиться от их шума, используйте заговор. Также вам понадобятся: стеклянная бутылка, столовая ложка соли, три чесночные головки, три лавровых листа, три горошины перца и три семечка укропа. Бросайте все это по очереди в той последовательности, как написано, в бутылку и приговаривайте заговор над каждым ингредиентом:"Соединитесь в единое и охраняйте меня, мой дом и все, что в нем находится."

Когда закончите, трижды встряхните бутылку и наговорите на нее заговор:"Во имя всех защитных сил, угомони соседей пыл, чтоб не мешал ни дождь, ни гром, я тишину вношу в мой дом. Да будет так!" Потом спрячьте бутылку в укромное место, она и будет вашим оберегом от шума. Также вы можете сделать следующее. Каждый раз, проходя мимо соседской двери или калитки, не мигая смотрите на нее и мысленно произносите заговор: "Разбей злобу, разбей ненависть. Шум долой! Гам долой! Слово молвила, дело сделала. Да будет так".

Но, если отбросить шутки в сторону (ведь для многих данная проблема стоит так остро, что им совершенно не до шуток), то советуем вам решать все гуманными методами. По возможности. Пробуйте договориться, а если уж это невозможно, пишите жалобу участковому и обращайтесь в суд. И пусть в вашей жизни воцарятся покой и тишина.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Чему русские научили Европу
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Где на самом деле похоронен Пушкин?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США