Автор skaredova_s

Взгляд за прилавок: арсенал жульничества

Часто, возвращаясь домой с покупками, многие вдруг спохватываются – ох, кажется, за колбасу заплачено столько, сколько она не стоит! Принимаются пересчитывать и обнаруживают форменное надувательство. Конечно, виноват продавец, но после драки поздно руками махать.

Чтобы в магазине или на рынке вас не обманули, следует помнить о самых распространенных способах махинаций. И держать с продавцами ухо востро.

Перечислим эти способы.

1. Обвес. Хотя почти везде сейчас используются электронные весы, обмануть при их помощи не составляет труда. Покупатель может не заметить, что продавец оставил введенной цену на предыдущий товар или ввел завышенную.

Если же весы обычные, а не электронные, то о правильном весе вообще можно говорить весьма приблизительно.

2. Неправильный подсчет суммы на калькуляторе . Далеко не всегда мы способны в уме подсчитать, сколько денег надо отдать продавцу. Чем он и пользуется, особенно если вы покупаете не один, а несколько товаров.

Случается, в память калькулятора изначально заносится некая сумма, которая приплюсовывается к сумме купленного товара. Если вы обнаружите обман, торговец, скорее всего, сошлется на "техническую" ошибку и вернет вам деньги.

3. Обсчет при помощи мелочи. Продавец или кассир выдает сдачу мелкими монетами. Считать мелочь сложно, да и времени иногда нет или торопит очередь. И покупатель машинально кладет деньги в кошелек. На это и расчет обманщика!

Одному недодаст рубль, другому – два, третьему – пять, в результате за день торговли набегает кругленькая сумма. У этого способа обмана есть и другие варианты. Продавец может просто "забыть" о сдаче и "спохватиться", только если вы сами ему напомните.

Или вручить вместо пятидесятирублевой купюры десятирублевую – вдруг покупатель не заметит в спешке подмены? А если заметит – продавец рассыплется в извинениях: мол, конец рабочего дня, в глазах рябит, вот и вышла ошибочка.

Читайте также: Покупки "с нагрузкой" кормят мусорное ведро

Еще вариант: нахально сославшись на нехватку разменной монеты, кассир попросить подождать или зайти в другой раз… Если речь идет о небольшой сумме, то в большинстве случаев покупатель, махнув рукой, просто уходит.

4. Обсчет при помощи ценников. Тут масса вариаций. Например, цена на товар не указана, а когда вы спрашиваете о ней продавца, он называет сумму "из головы", в зависимости от своего "аппетита".

Нередко на товар вешают "старый" ценник, а при покупке выясняется, что стоимость "поменялась". Почему покупателя "забыли" об этом предупредить? "Просто не успели с утра", - услышит он заученный ответ.

Кто-то начинает возмущаться или отказывается от покупки, а кто-то преспокойно платит другую сумму и уходит. Кстати, по закону о защите прав потребителя, в этом случае продавец должен продать товар за те деньги, которые указаны в ценнике.

Случается, что обозначена цена не за килограмм, а, скажем, за 800 граммов, - именно столько товара и содержится в упаковке. Далеко не все покупатели внимательно читают, что написано на ценнике. Такой товар может привлечь якобы дешевизной, а фокус раскроется только дома.

К тому же в супермаркетах ценники зачастую преднамеренно путают. Вы можете взять с полки вроде бы недорогой товар, а на кассе выяснится, что он стоит гораздо дороже, просто ценник оказался не в на своем месте.

5. Деньги за упаковку. Продавец кладет товар в пакет, за который берет, скажем, 2 или 3 рубля. На кассах в супермаркетах обычно спрашивают, требуется ли клиенту пакет, но не всегда уточняют, что он платный.

Смотрите фоторепортаж: Оптические глюки

6. Округление. Если у суммы есть "хвост" из копеек, продавец или кассир может округлить его в большую сторону. Допустим, вы купили товара на 100 рублей 90 копеек, а вам говорят, что заплатить нужно 101 руб. Из-за незначительности суммы мало кто обращает на это внимание. А навар продавец в конце дня весьма приличный!

7. Махинации с кассой . Этот вид обмана используется в супермаркетах, где люди делают сразу большое количество покупок. Например, в компьютер вводится завышенная цена на товар. Или кассир может пробить один и тот же товар дважды.

Как же уберечь себя от обсчета? Будьте внимательны! Тщательно проверяйте сумму покупки и сдачу. При необходимости пользуйтесь калькулятором. Проверяйте ценники!

Взгляд за прилавок: арсенал жульничества
Взгляд за прилавок: арсенал жульничества

Прежде чем приобрести какой-то товар, удостоверьтесь, что цена указана, например, за килограмм, а не меньший вес, и что вы берете тот самый товар, который обозначен в ценнике.

В случае предполагаемого обмана не стесняйтесь перевешивать товар, а также обращаться к администрации магазина, требуя снятия остатков по кассе и других мер проверки. Активно пользуйтесь книгой жалоб и предложений. Обманщики должны знать, что махинации не сойдут им с рук!

Читайте самое интересное на главной странице сайта


Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Браудер попросил не выдавать его России
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Энергия запаха правит миром
Якутия к концу года наконец достроит железную дорогу
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России