В американском штате Флорида потерял работу спасатель за спасение утопающего

Уволенному – воля. Не спешите c заявлением

Пожалуй, этот случай войдет в историю служб спасения всех стран мира. В американском штате Флорида потерял работу спасатель, покинувший вверенный ему спокойный участок пляжа, чтобы спасти тонущего человека неподалеку. Тонувшего спасли, на покинутом участке в это время никто не пострадал. Но спасателю пришлось написать заявление об увольнении…

На русскоязычных американских форумах (оттуда мы, собственно, и узнали об этой неординарной истории) уже вовсю идет обсуждение этого показательного случая. Подробности как раз оттуда. Итак, 21-летний Томас Лопес дежурил на охраняемой отрядом местных спасателей территории пляжа Халландейл к северу от Майами, когда ему сообщили, что на "дикой" части близлежащего морского берега тонет человек.

Лопес вместе с медсестрой, проводившей свободное от дежурств время на пляже, оказали мужчине самую первую помощь. Прибывшая машина "скорой помощи" увезла пострадавшего в больницу, где он попал в реанимацию, но остался жив.

Читайте также: Минздрав заставит работать дольше

Вроде бы все нормально — спасатель реально спас реального человека. Но руководители управляющей компании пляжа посчитали, что Лопес нарушил инструкции, а также потенциально подверг риску жизни других купальщиков, на время спасения оставив выделенную ему территорию. Ему ведь платили по восемь долларов в час за спасение тонущих не на "чужой" акватории, а на своей! Руководители спасательной компании заявили местной флоридской прессе, что спасатели не могут заходить за пределы вверенной им территории, что бы там поблизости ни происходило. Интересный подход…

Любопытно, что на вверенном Лопесу участке дежурили еще несколько других спасателей, и то, что кто-то утонет на охраняемом ими участке, было как минимум нереально. После "наездов" на Лопеса и его увольнения с пляжа в знак солидарности по собственному желанию уволились еще несколько спасателей. Вот такая история…

Американские юристы, которые также выступают на русскоязычных форумах в Соединенных Штатах, пишут, что у спасателя Томаса есть все шансы отсудить свое восстановление на работе. Кстати, зарплата в восемь с половиной долларов в час, предусмотренная контрактом Лопеса со спасательной фирмой, хотя и не так уж и велика, но все-таки соразмерна трудозатратам, и тот же Ломес мог бы за нее еще и побороться в суде…

Можно долго рассуждать о морально-этических нормах этого события. Что важнее: нарушить инструкции на своем рабочем месте и спасти человека или остаться на своем спокойном посту — и никого не спасти, но дать погибнуть утопающему поблизости? Да, вопрос сложный…

На памяти несколько случаев, подобных этому. У нас в России экзотики как никак не меньше, чем в Америке. Сотрудник МЧС, точнее, местной пожарной части из Краснотурьинска был уволен за многократные прогулы. Будучи уволенным приказом начальника пожарной части, он пошел в суд. И суд признал: а никаких прогулов и не было! Пожарный жил, как солдат, в казарме, точнее, в общежитии на территории пожарной части, имел особый статус сотрудника, и уволить его было нельзя, не предоставив ему квартиру. Короче, свесил ноги с кровати — и ты уже на службе! Крупный чин из МЧС схватился за голову: ну вот, теперь, чтобы уволить явного лодыря, придется квартиру ему искать…

Читайте также: Теневая сторона пляжного бизнеса

Впрочем, бывают и еще более крутые ситуации. Так, сайт SimplyFired собирает самые несуразные увольнения с работы. Давайте-ка покопаемся в его архивах. Итак, за что же увольняют? Ну, вот несколько случаев, весьма примечательных. Дело было в США. Молодой паренек, выпускник колледжа, в течение 18 месяцев работал обычным, но продвинутом девелопером в ипотечной компании.

Сначала все шло прекрасно, дела шли, но карьера внезапно была испорчена неудачным обедом. Как-то девелопер заметил, как его коллеги, закончив обед, оставили на столе половину пиццы. Он был голоден и подумал, что они, вероятно, выбросят ее, и поэтому без тени смущения направился к столу и взял кусочек блюда.

Позже выяснилось, что сотрудники собирались забрать остатки обеда домой, и голодный коллега нарушил их планы. Вместо того чтобы профилактически поговорить с "вором", они сообщили менеджеру о происшествии. Та, в свою очередь, доложила вице-президенту компании, который через месяц после инцидента уволил непутевого "побирушку".

А вот и совсем короткая история, уместившаяся в одном предложении, о том, как одна дама устроилась работать в парикмахерскую. Она работала там в течение двух месяцев до тех пор, пока не переключила радио на другую программу, за что и была в результате уволена, поскольку музыка, вероятно, не понравилась начальнику.

Читайте также: Воздушные хулиганы - на страже рубежей

Следующий неудачник стал жертвой газетных объявлений. Он только начал трудиться в компании, занимающейся оптовой торговлей. И вот после четырех месяцев работы увидел в газете объявление на должность, которая показалась ему более привлекательной и лучше оплачиваемой, чем его собственная. В качестве контактного адреса был указан только почтовый ящик, на который наш соискатель и послал резюме. К его великому изумлению, резюме попало прямиком на стол к его же собственному боссу. За это несостоявшийся кандидат был немедленно вызван на ковер, где ему заявили, что если он недоволен своей работой, то ему лучше поискать новую. Не растерявшись, герой попросил, чтобы ему дали ту работу, которая была указана в газете, но успеха не имел. И пошел на биржу…

Следующий потерпевший очень любил работу офис-менеджера. Ему нравилось все: люди, график, сама деятельность. В его задачи входила оптимизация работы офиса, и он успешно с ней справлялся, доведя многие процессы до автоматизма. На плановой встрече коллектива с руководством сообщили, что сотрудников будут вызывать по одному к начальству, с тем чтобы обсуждать будущую роль каждого в компании. Поскольку наш офис-менеджер брался за любое дело и просил все новые и новые поручения, он был взволнован открывающимися перед ним перспективами. И, наконец, его вызвали. А сообщили ему следующее: "Вы сделали работу столь быстрой и автоматизированной, что больше не нуждаемся в вас, и у нас нет новой позиции для вас". Так, несмотря на получение прекрасных рекомендаций, бедолага был сокращен.

Ну, или наша российская действительность, которая никак не скучнее американской. Библиотекарь одной из отдаленных воинских частей бывшего ленинградского военного округа была ошарашена неожиданным известием о масштабном сокращении личного состава. Инфраструктура части обслуживала гарнизон летчиков морской авиации под Мурманском. Несмотря на то что сейчас интернет как бы вытесняет печатную продукцию, библиотека все-таки была популярна в гарнизонном жилом поселке.

Читайте также: Российское Поморье чуть не смыло

Уволенная, точнее, сокращенная по штату воинской части женщина не стала передавать книжный фонд на неведомые ей и довольно загадочные склады Северного флота, а заняла оборону на территории библиотеки, забаррикадировав дверь и поселившись прямо возле книжных стендов. Закончилось дело благополучно: местная власть приняла фонд библиотеки на себя, а книжную барышню приняли в штат администрации местного муниципального образования.

Вот отсюда-то и следует добрый совет не только спасателям и библиотекарям: не спешите раньше времени расстаться с работой, по какой бы причине это ни происходило. Отечественная статистика, полученная в пресс-службе Федерации независимых профсоюзов России, гласит: около 64 процента уволенных с работы и подавших в суд россиян все равно восстанавливаются на прежнем месте службы.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Куратор Людмила Айвар
Людмила Áйвар — российский юрист, общественный деятель *
Обсудить