За халатное отношение к детям - статья

Проблема "дети и преступность" является одной из самых резонансных. Это может быть и насилие взрослых по отношению к детям. И преступные действия детей против самих же детей, как в недавнем нашумевшем случае с шестнадцатилетними воспитанницами одного из российских интернатов, избивавшими 8-летних школьников и снимавших это на видео. А бывает, что великовозрастные подростки нападают на старших, особенно пожилых людей, сделавших им замечание или с целью ограбления.

Есть еще одна категория правонарушений, касающихся взрослых людей, на которых возложена ответственность за безопасность и нормальное развитие юных граждан России. Речь идет о родителях. Многие относятся к этой ответственности, как к пустому звуку: дескать, она действует больше на бумаге, чем в реальности. Что правда, то правда — в большинстве случаев родители, дети которых совершили преступления, за которые Уголовный кодекс РФ предусматривает многолетние сроки заключения, отделываются, максимум, штрафами.

Хотя, конечно, если суд возложит на них обязанность возмещать ущерб здоровью или имуществу потерпевших, могущий выражаться суммами с четырьми и больше нулями, мало не покажется. Это не штраф по ст. 5.35 Кодекса административных правонарушений, по которому "неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей".

Читайте также: Дума поддержит растлителей детей?

Правда, если любимому чаду повезло попасться в руки правоохранителей второй раз в течении года — указанный штраф может возрасти уже до 4 тысяч рублей, что, конечно, более накладно для родительского кошелька. Так, подростки, гуляющие по улицам городов Курганской области без сопровождения взрослых, да еще в ночное время, когда детям положено спать, всего за три месяца текущего года облегчили карманы своих родителей на целых 37 тысяч рублей — на основе 71 возбужденного административного дела.

Кроме административной, за ненадлежащую заботу о детях предусмотрена еще и уголовная статья — 156 УК РФ "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего". Правда, применение ее ограничивается случаями "жестокого обращения с несовершеннолетним". Так что получить штраф до 100 тысяч рублей или в размере годовой зарплаты, а также до 3-х лет лишения свободы без пресловутой "жестокости" виновнику небрежного воспитания и опеки над ребенком не грозит.

Тем не менее, и за такие проступки законодательство предусматривает уголовную ответственность, если они привели к тяжким последствиям. Например, матерей, дети которых утонули в ванной при купании, были убиты током при опасных играх с розетками и электроприборами, нередко наказывают за "Причинение смерти по неосторожности".

А недавно в Хакассии состоялся суд на директором Саяногорской музыкальной школы. Тамара Васильева обвинялась в том, что своим бездействием косвенно способствовала совершению серьезного преступления: ее 11-летняя ученица была изнасилована в школьном туалете во время перерыва между уроками. 57-летней женщине-директору вменялось в вину, что она не организовала надлежащую охрану школы и пришкольной территории (педофил совершенно беспрепятственно проник в учреждение через неохраняемый вход), не обеспечила дежурства учителей в коридорах во время перерывов.

В итоге против учительницы было возбуждено уголовное дело по статье 293 УК РФ (Халатность), часть 1. То есть, за "неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан". Наказание по этому пункту предусматривает либо штраф в размере годовой зарплаты, либо арест до 2 месяцев, либо исправительные работы на срок до 1 года. В итоге виновная получила 10 месяцев исправительных работ — правда, с отсрочкой приговора на один год.

Читайте также: Удалить детство, или "Педофилы в голове"

А вот Прокуратура Калужской области сейчас занята интенсивной работой по предотвращению рецидива трагедии, произошедшей 19 апреля этого года в селе Острожное Дзержинского района Калужской области. 9-летний школьник, оставшийся на продленке стал играть на полосе препятствий, ранее используемой для начальной военной подготовки старшеклассников. Одно из бревен было плохо закреплено на металлических столбиках — и когда ребенок, упав, схватился за него рукой, упало и убило мальчика на месте.

По этому случаю ведется следствие. Однако прокуроры, не дожидаясь его результатов, проводят массовые проверки детских учреждений на предмет безопасности находящихся там спортивных снарядов. Увы, ее итоги показывают, что многие директора школ и садиков действуют по принципу "пока гром не грянет — мужик не перекрестится". Так, на территории школы №2 Сухиничского района была обнаружена демонтированная спортпощадка, к которой, несмотря на то, что ее конструкции не были закреплены, сохранялся свободный доступ школьников. В школе №4 баскетбольные щиты прикреплены к стенкам спортзала, как говорится, "на честном слове" и могут в любой момент упасть на чью-то ребячью голову.

В Еленской средней школе Хвастовичского района многие доски пола в спортзале прогнили, а перекладины в шведской стенке местами выломаны. В детском садике "Улыбка" того же района один из навесов, служащих для защиты детей от солнца, вместо улыбки может вызвать разве что гримасу ужаса. Ведь его крепления сломаны и вся конструкция может в любой момент упасть на малышей.

По всем выявленным фактам вынесены меры прокурорского реагирования. А работники прокуратуры продолжают свои проверки, внося существенный вклад в заботу о безопасности маленьких россиян.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


За спаивание детей будут сажать в тюрьму

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину