Власти Амурской области защитят дольщиков

По приблизительным подсчетам в России около 80 тысяч обманутых дольщиков — людей, которые, заплатив деньги за строящееся жилье, так и не увидели своих квартир. В разных регионах их проблемы решают с разной степенью эффективности. Администрация Амурской области взяли заботу об обманутых дольщиках на себя. "Ни один из пострадавших в регионе не останется без поддержки власти и государства", — высказал уверенность депутат Госдумы Александр Хинштейн.

Строительство с участием будущих владельцев квартир в качестве соинвесторов возникло еще в лихие 90-е. В апреле 2005-го вступил в силу Федеральный закон № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости", который ввел подобную практику в правовое поле.

Желающих помочь застройщикам нашлось немало, а вот о рисках задумывались далеко не все. С момента вступления закона в силу, большинство застройщиков этот закон проигнорировали. Они разработали нехитрые схемы его обхода, например, оформление договора предварительной купли-продажи и векселей, оставляя при этом дольщиков бесправными.

По различным оценкам, на сегодняшний день общее число обманутых дольщиков строительства жилья в России перевалило уже за 80 тысяч человек. Только в Москве и Московской области число пострадавших превышает 35 тысяч. Однако пострадавших от рук недобросовестных застройщиков и черных риелторов хватает и в регионах.

Читайте также: "Дольщики" напомнили о своих бедах

Одним из самых громких дел последних лет можно назвать банкротство амурской фирмы "Россия". Компанию признали неплатежеспособной в декабре 2010 года. Помимо прочего, "Россия" занималась долевым строительством и вкладами. На момент банкротства кредиторская задолженность фирмы превысила 700 миллионов рублей.

Следствие считает, что руководство ООО "Россия" в течение четырех лет при строительстве многоквартирных жилых домов в Благовещенске заключало контракты с дольщиками и таким образом получило от них более миллиарда рублей. Значительная часть этих денег, по версии следствия, была потрачена на цели, далекие от строительства жилья. В результате и без квартир, и без денег остались более 1000 семей.

О том, как решалась проблема обманутых дольщиков Амурской области, "Правде.Ру" рассказал депутат Государственной Думы, координатор по работе с вкладчиками и дольщиками Александр Хинштейн: "В Амурской области основной застройщик — компания "Россия". В результате ее банкротства пострадали больше 1000 семей. В этой ситуации власти Амурской области совместно с партией взяли на себя решение проблемы. На сегодняшний день абсолютное большинство семей получили компенсацию, средства выделены из бюджета, при этом Амурская область взяла полмиллиарда бюджетного кредита на решение этих проблем"

По словам депутата, на сегодняшний день, осталось только около 300 семей, которые не хотят денежных компенсаций. "В четверг мы обсуждали эту ситуацию с губернатором региона Олегом Кожемяко. Мы предложили ему передать недостроенные площадки другому застройщику, тем более, что в Благовещенске есть социально-ответственные застройщики. В течение недели мы отрабатываем этот алгоритм и смотрим: если юридически у нас это получается, то будем действовать по этой схеме. Ни один из обманутых дольщиков в Амурской области не останется без поддержки власти и государства".

Читайте также: Обманутые дольщики перекрыли шоссе в Подмосковье

О встрече с Олегом Кожемяко Александр Хинштейн не забыл написать и в своем микроблоге в Твиттере: "Переговорил с губ. Амурской обл. О. Кожемяко по дольщикам "России". Осталось 300 семей. Я за то, чтоб передать недострой другим застройщикам и достроить дома. Это лучше ден. компенсации. Кожемяко согласен, но нужно найти правов. механизм. Будем искать вместе. А вообще, он молодец!"

В то же время, по словам Хинштейна, нет единой схемы решения проблем обманутых дольщиков. В каждом случае приходится разрабатывать индивидуальные пути. "Но всегда и везде это происходит при помощи власти", — говорит депутат.

Читайте также: Кто доплатит дольщикам?

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
НАТО ищет директора информационного офиса в Москве
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
Украина — бомба замедленного действия для США
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Основатели религий в реальной жизни: Мухаммад
При техногенной катастрофе нужно действовать, как в армии — Владимир ЕЛИСЕЕВ
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Социологи выяснили: соцсети делают людей глубоко несчастными
Министр обороны США приедет в августе на Украину