Незалежное христианство: Федерализм признали грехом

Недавно лидер так называемого "Киевского патриархата" Филарет объявил о появлении нового "греха" — федерализма. Повинные в нем жители Донбасса якобы потому и страдают, что должны смыть этот грех кровью. Но ведь в этом самом "грехе" замешано огромное число государств, в том числе и главные покровители киевского режима — США и ФРГ! Впрочем, стоит ли удивляться псевдобогословской чуши из уст раскольника, служащего не Христу, а нацистам…

Недавно в СМИ появилось видео, на котором скандально известный лидер так называемого "Киевского патриархата", преданный анафеме монах-расстрига Михаил Денисенко, именующий себя "патриархом Всея Украины-Руси Филаретом", сообщил о новейшем богословском открытии.

"Не надо думать, что население Донбасса не виновно в этих страданиях. Виновно. И свою вину должно искупить страданиями и кровью. Голосовали на референдуме за федерализацию? Голосовали. Согрешили? Согрешили. Вот это следствие этого греха", — заявил он.

В принципе, конечно, от этого заявления можно было бы просто отмахнуться. Ну мало ли что может изречь главарь раскольнической группировки, не признанный ни одной из канонических Поместных церквей, составляющих мировое Православие? Но, учитывая прошлое положение Филарета, бывшего, в частности, до 1966 года ректором Московской духовной академии, есть смысл поговорить и по существу озвученного им "перла" насчет "греха федерализации".

Для понимания всей абсурдности этого тезиса достаточно мельком ознакомиться с историей мировой цивилизации. И мы увидим, что значительная часть былых и ныне здравствующих государств построена как раз на федеративной основе, предусматривающей наличие в них отдельных субъектов, обладающих достаточно широкой автономией и самостоятельностью в решении ряда важных вопросов.

Взять, скажем, широко известный эпизод многолетней борьбы древней Греции с персидскими завоевателями. Но ведь единого греческого государства на тот момент вообще не существовало — речь, максимум, шла о более или менее стойких союзах отдельных городов-полисов. Греческую цивилизацию вобрала в себя Римская империя, но и она была построена фактически по федеральному принципу. При верховной власти императора ее отдельные составные части могли иметь достаточную самостоятельность, вплоть до статуса княжества или даже царства. В общем, один из самых умелых римских владык (хоть он и запятнал свое имя самым страшным гонением на христиан) Диоклетиан, сам разделил свою империю сначала на две, а затем на четыре почти самостоятельных части.

И Киевская Русь, чье имя вставил в свой самоизобретенный титул страдающий манией величия раскольник Филарет, ведь тоже практически с момента своего появления представляла собой классическую федерацию отдельных княжеств. Причем власть великого князя киевского чаще всего была если не номинальной, то осуществлялась на основе согласия как минимум большинства удельных князей.

И даже выросшее на обломках Северо-Восточной Руси после монголо-татарского нашествия Московское царство, а затем Российская империя, несмотря на сильную централизованную власть самодержца, также имели заметные элементы федерализма. Достаточно вспомнить об украинской автономии в виде Гетманщины — ликвидированной Екатериной Второй лишь во второй половине XVIII века.

Кстати говоря, упразднили Гетманщину не "вопреки чаяниям свободолюбивых украинцев", как это пытается ныне подать бандеровская пропаганда, а наоборот, во исполнение этих чаяний. Просто Петербургу уже надоел нарастающий вал жалоб простых жителей Малороссии его ревизорам на ужасающую коррупцию местной "старшины", и там резонно решили, что назначаемые императором постоянно работающие в украинских городах чиновники гораздо лучше смогут справиться с проблемой.

Почти как сейчас, когда Брюссель и Вашингтон, взявшие Киев под свой патронат, уже хватаются за голову при виде запредельного воровства дорвавшихся до кормушки лидеров "революции гидности". Заставляя их принимать все новые "антикоррупционные законы" — столь же малоэффективные, как и прежние, поскольку именно "клептократия" является истинной "национальной идеей" самостийной украинской горе-элиты.

А еще в составе Российской империи были два Великих Княжества — Польское и Финляндское, автономия которых была, пожалуй, побольше, чем, скажем, у Канады и Австралии в отношении Лондона до Второй мировой войны. О нынешнем устройстве Российской Федерациии, добрая половина регионов которой имеет статус "автономных республик" и говорить нечего.

Ну, а взять примеры западных стран? Ведь "штат" в буквальном переводе с английского означает "государство". Соответственно, Соединенные Штаты Америки — это "соединенные американские государства". И действительно, законодательство отдельных штатов по самым разным пунктам может диаметрально отличаться — как, например, в отношении владения оружием, смертной казни, избирательного законодательства. Что и является важнейшим признаком федеративного устройства, взятого на вооружение американскими политиками и гражданами.

Выходит, главных "патронов" нынешнего Киева расстрига Филарет, по-видимому, тоже решил объявить "грешниками, повинными в федерализме"? Равно как и немцев, посмевших жить в такой же "греховной", по мысли горе-богослова, Федеративной республике Германии?

Тем более, что они ведь даже этот самый "греховный федерализм" рекомендуют к применению и другим странам. Таким, как Босния и Гецеговина, например, где каждая национальная община имеет фактическое "право вето" на принятия не устраивающих ее общегосударственных решений. Собственно говоря, в общих чертах те же принципы заложены и в философию Минских соглашений — с целью прекратить гражданскую войну, вызванную стремлением радикальных националистов "подмять под себя" всех, кто смеет думать иначе.

Конечно, современные западные политики от христианства очень далеки, пусть формально и именуют себя "верующими". Но даже чисто из рациональной точки зрения в современных цивилизованных странах не принято строить свою политику на "нагибании через колено" отдельных регионов этих стран и их населения. Основой стабильной государственности может быть только максимально полное учитывание интересов всех граждан — для чего их разным группам и гарантируются самые широкие возможности самим реализовывать эти интересы.

Но современный Киев строит свою "великую европейскую державу" не по христианским, или даже просто по современным западным принципам. Истинным кумиром современных бандеровцев, как и их предтеч времен Второй мировой является создатель Третьего Рейха с его людоедским принципом "Дойчланд юбер аллес!" ("Германия превыше всего!"). Лозунг, слегка переиначенный украинскими нацистами в "Украина понад усе!" — подобно тому, как стилизованная свастика, "волчий крюк", бывшая эмблемой дивизии СС "Дас Райх" с успехом используется нацистами из карательного полка "Азов", который его "фюрер" Билецкий", крышуемый" главой МВД Аваковым, готовит для захвата власти на Украине.

Разница с нацисткой Германией разве что в том, что Гитлер был достаточно последователен для того, чтобы понимать: его человеконенавистническая идеология с христианством абсолютно несовместима. Потому настоящей "духовной базой" СС была мрачная "арийская" мистика, на основе самых антигуманных течений восточных языческих религий, а к христианским церквам, что католической, что протестантской, при фашизме относились прохладно. Впрочем, и у лидеров этих церквей большей частью хватало ума и мужества признать то, что "новый порядок" несовместим с заповедями христовыми — поэтому и поддержка официального Берлина с их стороны была чисто номинальной, на уровне "молитв за страну и власти ее".

А вот у так называемых "духовных пастырей" бандеровцев такой рассудительности явно не замечается. И они готовы "освящать" не только невероятную гордыню сумасшедших идей о "великой украинской нации — ровеснице Ноя", но и готовность нацистов приносить на алтарь этих идей кровавые жертвы в ходе продолжающейся карательной операции на Донбассе. Цели которой особенно и не скрываются — в духе "Донбасс (а также Крым) будет или украинским — или безлюдным".

Тут бы тому же Филарету не мешало вспомнить хотя бы известный анекдот о батюшке, которому посоветовали: "Ты, отче, либо крестик сними — либо трусы надень". Но, конечно, в данной ситуации подобный совет будет напрасным. Глава раскольников сделал свой выбор еще в далеком 1992 году, определив себя в качестве "начальника политотдела" радикальных нацистов, "духовных братьев" гитлеровцев, заливших кровью не только СССР (и Украину в его составе) — но и пол-Европы. Посему патриарх-самозванец уже давно оправдал и пытки, и убийства в отношении граждан Донбасса, а теперь вот еще и объявил "грехом" даже федерализм, успешно практикуемый десятками успешных стран мира. Так что правильнее будет просто печально улыбнуться при виде этого богословского "перла", понимая, с кем имеешь дело…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Почему Россия теряет православные страны?
Комментарии
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
СМИ: СБУ убила активистов Саакашвили для предотвращения переворота?
Открытие астрономов: Млечный путь оказался шире, чем предполагалось
7 ноября: День Октябрьской революции, последняя жертва испанской инквизиции и бенефис Вертинского
7 ноября: День Октябрьской революции, последняя жертва испанской инквизиции и бенефис Вертинского
7 ноября: День Октябрьской революции, последняя жертва испанской инквизиции и бенефис Вертинского
7 ноября: День Октябрьской революции, последняя жертва испанской инквизиции и бенефис Вертинского
7 ноября: День Октябрьской революции, последняя жертва испанской инквизиции и бенефис Вертинского
7 ноября: День Октябрьской революции, последняя жертва испанской инквизиции и бенефис Вертинского
7 ноября: День Октябрьской революции, последняя жертва испанской инквизиции и бенефис Вертинского
7 ноября: День Октябрьской революции, последняя жертва испанской инквизиции и бенефис Вертинского
7 ноября: День Октябрьской революции, последняя жертва испанской инквизиции и бенефис Вертинского
СМИ: СБУ убила активистов Саакашвили для предотвращения переворота?
7 ноября: День Октябрьской революции, последняя жертва испанской инквизиции и бенефис Вертинского
Дом Рогозина обстрелян неизвестными