Соцработники займутся профилактикой кризиса

У работников сферы соцзащиты появятся новые обязанности — профилактика трудных жизненных ситуаций. Это предусматривает законопроект о соцобслуживании, вынесенный на общественное обсуждение. Дополнительных средств на профилактику не предусмотрено. Соцработники должны найти их сами или воздействовать на трудную жизненную ситуацию методом убеждения.

Министерство труда и социальной защиты РФ подготовило новый законопроект о социальном обслуживании населения. Точнее, это уже как минимум его третья версия. По словам руководителя комиссии Общественной палаты по социальной политике Елены Солдуновой, по поводу нового закона с министерством уже года полтора идет "война".

Эксперты ОП, в частности, пытались заменить название документа: вместо "социальное обслуживание" использовать термин "социальное сопровождение". Елена Солдунова уверена, что в замене понятий есть принципиальная разница: "Обслуживание предполагает некий патернализм — кто-то кого-то обслуживает. Сопровождение в корне меняет позицию: вместо объекта обслуживания появляется субъект — человек, который также имеет право голоса".

Термин "социальное сопровождение" в новой версии закона все-таки появился. И по словам заместителя министра труда и социальной защиты Алексея Вовченко, это свидетельствует о том, что помощь должна быть максимально направлена на сохранение привычной среды для человека. Еще одно принципиальное новшество — появление главы о профилактике трудной жизненной ситуации. По словам Елены Солдуновой, против нее выступал Минфин, считая подобные меры чересчур затратными. Впрочем, насчет затрат в законопроекте ничего не говорится.

В документе приводится примерный критерий того, что можно счесть трудной жизненной ситуацией: частичная или полная утрата способности к самообслуживанию или передвижению, наличие в семье инвалидов и (или) детей с ограничениями по здоровью. Кроме таких конкретных оснований есть и более размытые. Например, положение, представляющее опасность для жизни и здоровья, в том числе психологического состояния. А также отсутствие определенного места жительства, определенных занятий, средств к существованию.

Читайте также: Москва не доросла до детского хосписа

По этим критериям к трудной жизненной ситуации можно отнести положение едва ли не половины семей в России, поскольку те или иные проблемы со средствами к существованию и психологическим состоянием есть у большинства населения. Впрочем, согласно законопроекту, работники соцзащиты теперь будут обязаны не доводить дело до трудной жизненной ситуации, а заниматься ее профилактикой. Сделать это они могут несколькими путями: "проведением индивидуальных профилактических мероприятий с гражданами по месту жительства в виде консультаций, содействия в организации занятости, оздоровления, отдыха, предоставления медицинских, психологических, образовательных, реабилитационных и иных необходимых услуг".

Второй путь, предложенный в документе — организация информационно-просветительской работы в СМИ. Непонятно, правда, на какие средства соцработники будут оказывать "психологические, образовательные и медицинские" услуги, а также организовывать отдых и досуг подопечных. По словам замминистра Алексея Вовченко, никаких дополнительного финансирования не предусмотрено и вообще все конкретные детали и нюансы соцобслуживания отданы на откуп регионам.

"Регионы сами должны разработать свои программы социального обслуживания населения, а также стандарты оказания услуг", — считает Алексей Вовченко. В результате в соседних областях стандарты могут оказаться совершенно разными. Но по мнению Минтруда, единый федеральный стандарт устанавливать не имеет смысла, поскольку у разных регионах разные финансовые возможности. Со своей стороны Елена Солдунова уверена, что дополнительные средства на ту же профилактику можно найти и при нынешнем финансировании социальной сферы: "Известно, что содержание в семье обходится гораздо дешевле, чем в интернатной системе, которая съедает огромные ресурсы. Если уход в стационарных заведениях заменять семейным или приближенным к нему, это поможет высвободить дополнительные деньги".

Читайте также: Россию спасут "новые русские крестьяне"

Впрочем, дополнительные деньги появятся и по той причине, что значительная часть населения, нуждающаяся в социальном обслуживании, сможет получать его на платной основе."В новом законопроекте предусмотрены четкие основания, кто сможет получать помощь бесплатно, а кто за деньги. Главный критерий — уровень доходов и наличие родственников. Если есть родственники, обязанные ухаживать, то придется платить", — говорит Алексей Вовченко. Сегодня системой соцобслуживания охвачены 19 миллионов человек. Помощь на дому получают 14 миллионов.

При этом по-прежнему сохраняются очереди как в интернаты — 18 тысяч человек, так и на обслуживание на дому — 30 тысяч. Видимо, одна из основных целей нового законопроекта — добиться ликвидации очередей. Делаться это будет в том числе с привлечением в соцсферу бизнеса и некоммерческих организаций. Правда, по словам замминистра, их тарифы на услуги контролировать никто не будет.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Западные инвесторы: дефолта не будет, "Раша" устояла
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
"Ватаны" решили вывести Турцию из НАТО
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Кандидат от народа: компартия опять станцует на граблях
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Мирзиёев в США: создается триумвират против России?
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии