Защита от конфискации – пчелы и скот

Опись и арест имущества должника — болезненная тема для России. Невозврат кредитов, неоплата коммунальных услуг, отказ платить алименты и другое невыполнение финансовых обязательств повышают шансы столкнуться с судебными тяжбами, судебными приставами и последующими не очень приятными действиями. Как же вести себя в подобных жизненных ситуациях?

Ситуации, которые возникают при описи и аресте имущества должника, бывают порой и странными, и анекдотичными. Но закон есть закон, чего уж там… Астраханское управление Федеральной службы судебных приставов сообщило о конфискации имущества у местного кинотеатра "Большое кино". В счет погашения долга в 11 миллионов рублей, оставшегося после проведения ремонта в кинотеатре.

В процессе конфискации имущества были изъяты киноаппаратура, акустические средства, установленные поблизости от кинозала игровые автоматы, кресла из кинозалов, кассовые и билетные аппараты. Все это будет реализовано на аукционе. Остался вопрос: а чем же кинотеатр будет "отрабатывать" долг, если из него все оборудование вынесут?

Причем это уже не первый случай, когда имущество астраханского кинотеатра арестовывается за долги. Ранее судебными приставами было арестовано кинооборудование кинотеатра "Киноостров". Причиной ареста был долг за… приобретение этого самого оборудования! Опять же — а как кинотеатр долг сможет заработать, чтобы рассчитаться?

45-летняя жительница Кировского района Санкт-Петербурга нарушила условия договора с банком и несколько месяцев не оплачивала автокредит. Банк обратился в суд, который постановил обратить взыскание на автомобиль женщины. Исполнительный лист был передан судебным приставам. Женщина явилась на прием к приставу и учинила скандал. Отдавать автомобиль она отказалась. Однако пристав установил местонахождение иномарки на одной из платных стоянок.

Внедорожник был арестован. Но на этом дело не закончилось. С приставом связался адвокат должницы. Он угрожал, а также сообщал о болезни своей клиентки. Адвокат заявлял, что болезнь женщины спровоцировали действия приставов!

Позже выяснилось, что женщина симулировала душевное расстройство. В ближайшее время автомобиль реализуют в счет погашения долга перед банком.

Читайте также: Должникам приподняли "железный занавес"

В Архангельске мужчина, задолжавший крупную сумму по алиментам, выстрелил из охотничьего ружья в сторону приставов, которые пришли описывать его имущество по решению суда. К счастью, никто из приставов не пострадал. Но мужчине теперь грозит, кроме отдачи алиментного долга своим детям, еще и реальный срок за попытку покушения на людей в погонах. Кстати, таких случаев, когда люди посягают на жизнь и здоровье выполняющих свой долг приставов, много. Опасная профессия, кстати…

Ситуацию комментирует "Правде.Ру" член Международной ассоциации адвокатов, кандидат юридических наук Игорь Шмидт:

"Никогда не стоит чинить препятствия, а тем более угрожать судебным приставам. И не считайте их личными врагами! Эти люди действуют лишь по решению суда, когда у них есть на руках законный исполнительный лист. Труд это, прямо скажем, неблагодарный, но нужный. Не пристав виноват в том, что у человека появляются крупные долги!

Но есть элементарные вещи, которые должен знать любой полноправный гражданин России. Допустим, суд постановил конфисковать у должника нужные ему вещи, без которых он, по его же мнению, жить не сможет.

Так вот, у вас не могут забрать: предметы домашнего обихода — это те вещи, без которых ежедневно вы не можете обойтись (обувь, одежда, еда и другое). Но тут следует подметить, что закон в этом вопросе не вполне совершенен, есть нюансы. Из-за того, что нет четкого перечня вещей домашнего обихода, судебный пристав-исполнитель вполне может описать вашу стиральную машину, микроволновую печь и другую бытовую технику.

Просто они считают это предметами роскоши, которые арестовывать можно. Тем не менее, если вы считаете, что это вещи, в которых вы нуждаетесь постоянно, подавайте в суд и ни в коем случае не пытайтесь бороться с судебными приставами!

Поверьте, что судебные приставы не могут взыскать все, что у должника, как говорится, плохо лежит. Закон очень четко ограничивает их свободу в данном вопросе. Нельзя забирать на реализацию имущество, которое является неотъемлемой часть вашего заработка. К примеру, если вы таксист, то автомобиль у вас забрать не могут. Или если вы зарабатываете с помощью компьютера и можете это доказать, пристав и его изъять тоже не может. Это требования закона. Правда, и трактовать их можно по-разному…

Не конфискуют рабочий скот, птицу, пчел, если они не являются частью вашей предпринимательской деятельности -- то есть, если вы не продаете это, а пользуетесь как личным хозяйством. Жилую площадь, если вам негде жить. Имущество, необходимое должнику в связи с его инвалидностью, в том числе и специализированный автомобиль. Драгоценности и предметы роскоши к данному списку не относятся, какими бы "личными" они не были. Объясню понятнее: обычную пластмассовую расческу у вас не заберут, а вот расческу из слоновой кости, инкрустированную бриллиантами, забрать вполне могут.

Но судебные приставы не станут забирать продукты питания и последние деньги, если у должника останется сумма меньше величины прожиточного минимума. К тому же судебные приставы не могут взыскать призы, государственные награды, медали, памятные знаки, почетные грамоты и так далее.

Читайте также: Как спастись от долгового наследства?

В первую очередь, судебные приставы не могут взыскать с должника по кредиту жилье, если оно является единственным пригодным для жизни для заемщика и его семьи. Само собой, данный запрет не распространяется на ипотечные кредиты. То есть квартира, купленная в ипотеку, будет первым имуществом, которое судебные приставы взыщут с должника.

Но отмечу еще такой нюанс. В Госдуму поступил законопроект о выселении должников из приватизированных квартир. Эта инициатива уже вызвала скандал — эксперты заявляют, что она противоречит нормам международного права и является антисоциальной. Кроме квартир в многоэтажках, чиновники предлагают забирать у должников землю и сносить их дачи и гаражи.

В принятом в 2004 году Жилищном кодексе РФ было закреплено право муниципальных властей на выселение злостных неплательщиков из квартир, находящихся в соцнайме. Выселить должника можно было лишь в том случае, если он копил долг за жилье и коммунальные услуги в течение полугода без уважительных причин. Если же квартира должника является приватизированной, выселить его нельзя. И разработанный законопроект вносит коррективы в это положение.

Пока этот закон не принят и находится на детальном рассмотрении в комитетах нижней палаты парламента. Но у юристов есть уверенность, что в каком-то виде, пусть в далеко не "первозданном", он все равно будет принят. И к этому надо готовиться и быть в курсе событий. Как минимум для того, чтобы принять собственное решение — потянете ли вы крупную сумму по кредиту, который все равно придется отдавать…".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов