Владимир Фортов: РАН не будет ликвидирована

Президент РАН Владимир Фортов на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС рассказал журналистам о том, как удалось направить предложенную правительством реформу РАН в нужное ученым русло. Сейчас, по словам Владимира Евгеньевича, вопрос о ликвидации академии уже не стоит. Однако впереди много работы над дальнейшими поправками к тексту законопроекта.

Следует заметить, что вид у Владимира Евгеньевича был несколько утомленный. Еще бы, ему столько пришлось пережить за последние две недели — он вместе с коллегами участвовал в многочисленных встречах с представителями государственной власти, во время которых были выработаны поправки к законопроекту, которые, по словам самого президента Академии наук: "позволили избежать ликвидации РАН".

А ведь пост президента Владимир Евгеньевич занял только весной этого года и времени на то, чтобы вообще разобраться во всем, что твориться в подведомственной ему академии у него было явно недостаточно. Приходилось просматривать огромное количество документов, исследовать некоторые вопросы просто за считанные часы — а это не так-то легко даже тем, кто проработал в академии, как Фортов, уже более двадцати лет.

Саму ситуацию Фортов оценил как весьма непростую. На вопрос корреспондента "Правды. Ру" о том, почему, с его токи зрения, такая важная реформа принималась в такой спешке, он ответил, что это была: "…типичная "игра в наперсток". Воспользовались летним периодом, жарой, отпусками для того, что бы под шумок протащить этот сырой и совершенно чудовищный закон. Но вот не вышло, да и уже не выйдет. Президент РФ дал нам гарантии того, что мнение ученых будет учтено, и все наши предложения будут рассмотрены. А председатель Государственной думы Сергей Нарышкин обещал, что при необходимости осенью закон могут вернуть во второе чтение". На вопрос же о том, кто, по мнению Владимира Евгеньевича, стоит за всем этим, президент РАН отшутился: "вот вы журналисты — вы и проведите расследование, выясните все. Мне же самому интересно будет это узнать".

Кроме того, пока Фортов и его коллеги боролись за спасение родной Академии, им постоянно приходилось слышать о себе нелицеприятные отзывы. Например, некоторые радикально настроенные сотрудники институтов РАН постоянно повторяли, что президент Академии идет на соглашение с властями не для того, чтобы отстаивать интересы ученых, а для сохранения своего статуса и зарплаты. Мол, он хочет лишь "выторговать" у правительства неприкосновенность академиков, а на НИИ и их сотрудников ему наплевать. Эти обвинения были, безусловно несправедливы, и диктовались, скорее эмоциями, чем разумом — однако все равно обидно слышать такое от тех, чьи интересы Фортов как раз и отстаивал на протяжении всей последней недели.

Читайте также: "Как один министр три академии разваливает

Не дремала и другая сторона — Минобрнауки, давний оппонент Российской академии наук. Так, 5 июля нынешнего года министр Дмитрий Ливанов в интервью газете "Известия заявил о том, что: "…стоило мне высказать свое мнение относительно нынешнего состояния и перспектив РАН в одном из интервью, как Жорес Алферов и Владимир Фортов покинули общественный совет при Минобрнауки. Тогда это была лишь моя оценка, а не обсуждение законопроекта. И сразу последовал демарш со стороны РАН.

Сейчас Фортов повторяет слова, которые я говорил в свое время, что РАН нуждается в реформах и она несовременна. Я считаю, что его нынешнее поведение — просто лицемерие и никаких реформ, если бы Фортов остался президентом "старой" РАН, не было бы. Это хорошая мина при плохой игре."

Кстати, на пресс-конференции Владимир Фортов назвал подобное высказывание совершенно некорректным и не соответствующем действительности. Он отметил, что: "… министр (Ливанов — прим. Ред.) тогда весной вообще ничего не сказал по делу. Он лишь заявил, что с его точки зрения РАН неэффективна. Ну, а с моей точки зрения эта структура эффективна, и я это неоднократно доказывал. И почему я должен становиться на его точку зрения, которая к тому же ни на чем не основывается? А больше-то ничего и не было, никаких предложений по реформе, никаких обсуждений и разработок, только предъявление своей позиции. Ну и о чем тут было говорить?

Ливанов также не прав, когда говорит о том, что мы не предлагали реформу. У меня еще в предвыборной программе полностью был изложен проект реформы РАН, да и у других кандидатов тоже. И все это было опубликовано. Если он не удосужился с этим всем ознакомиться, то мы-то тут причем? Мы никогда не скрывали и не будем скрывать все наши предложения о реформировании РАН".

Также Владимир Евгеньевич рассказал и о том, чего ему и другим академикам удалось добиться за прошедшую неделю, когда в экстренном порядке были разработаны поправки к законопроекту о реформе Академии наук, внесенном правительством РФ в Государственную думу 28 июня. Он заверил всех, что сейчас ситуация кардинально изменилась и о ликвидации РАН речи больше уже не идет. Новая академия сохранит и контроль над имуществом, и управленческие функции. Так, директора институтов будут назначаться с учетом мнения президиума РАН и коллективов НИИ.

"После внесения поправок система избрания любого директора будет следующей — сначала от института выдвигаются три кандидата на этот пост. Далее они рассматриваются на общем собрании отделения РАН, там возможен отсев некоторых из них, и после кандидатуры тех, кто прошел этот "фильтр", подаются на рассмотрения кадровой комиссии Совета по науки при президенте РФ. Ну, а они уже выбирают, кого назначить, учитывая и мнение сотрудников института, и академиков ну и характеристики кандидата.

Подобная схема говорит о том, что без учета мнения сотрудников РАН ни один директор избран не будет. Этого, кстати, не было в первой редакции закона — там предполагалось, что директора будет назначать какое-то непонятное агентство, сформированное правительством. Но в итоге от этого отказались" — поведал журналистам Владимир Евгеньевич.

Читайте также: РАН не "клуб ученых, от которых ничего не зависит"

Президент РАН (кстати, уже самый настоящий, ибо в то время, пока шла пресс-конференция, президент РФ Владимир Путин подписал указ об утверждении Фортова в этой должности) рассказал так же и о том, что будет с имуществом Академии. "Давайте с самого начала — никакой собственности у РАН нет и не было, все это домыслы. Все, что есть у РАН на самом деле принадлежит государству, мы лишь осуществляем оперативное руководство этим имуществом, ни больше, ни меньше. Но наши оппоненты, зная это, выдвинули совсем уж какой-то непонятный тезис — мол, нужно освободить ученых от несвойственных им хозяйственных функций, пусть чистой наукой занимаются.

Это говорит лишь о том, что они сами, видимо, вообще с наукой дела никогда не имели… Иначе бы знали одну простую вещь — ученый просто обязан уметь управлять своим имуществом. Вот, к примеру, если мне нужно в моем институте (Объединенном институте высоких температур (ОИВТ) РАН — прим. Ред) новую экспериментальную установку построить — так кому же, как ни мне, директору этого НИИ, этим руководить? Я-то понимаю, как ее нужно строить! А они хотели, чтобы в этой ситуации я шел бы к назначенному правительством бюрократу и носил бы ему тонны бумаг — и это при том, что этот "эффективный менеджер", скорее всего, и понятия никакого не будет иметь о том, зачем эта установка нужна и как ее нужно строить.

Этот вопрос был весьма болезненным, однако и тут нам удалось прийти к компромиссу. Агентство по имуществу будет, но в его составе будут и члены РАН, и правительственные чиновники. Ну, а я согласился возглавить его, поскольку подобное сделает работу этого агентства полезной для Академии, это хоть какая-то гарантия того, что мы не получим себе на шею новых бюрократов, которые превратят жизнь ученых в ад. Что касается разговоров о том, будто бы имущество академии используется не по назначению, то это все тоже домыслы. Ну скажите, как такое было возможно бы скрыть, если нас по нескольку раз в год проверяют? На данный момент только 6 процентов всего имущества РАН сдается в аренду, и деньги от этого используются для погашения долгов по ЖКХ.

Часто говорят о каком-то особняке на улице Косыгина с элитными квартирами, якобы незаконно выстроенном на территории, принадлежащей РАН. Да, такой дом действительно есть, его несколько раз проверяли, в том числе и сотрудники Счетной палаты и никаких нарушений законов не нашли. И не найдут, я вас в этом уверяю, потому что все законно — мы имели право там строить подобное здание.

Ну, а вообще за всеми этими разговорами об имуществе и статусе академии как-то многие забывают о главном — о том, что РАН это не только имущество и управленческий аппарат, но и тысячи научных сотрудников. Разрабатывая поправки, мы добивались того, чтобы их интересы были бы защищены. И многое еще предстоит сделать. Например, по новому закону об образовании аспирантура в институтах РАН фактически ликвидирована. Мы считаем это неправильным и будем бороться за ее возвращение.

Или еще — мы сейчас разрабатываем такие поправки, при которых РАН официально сможет заключать договора с коммерческими и государственными структурами на выполнение заказов от них. Многие компании, например РЖД или "Аэрофлот" давно уже этого хотят, но пока для этого нет законодательной базы. Но мы ее разработаем и при этом постараемся сделать так, чтобы деньги, предназначенные для оплаты работы ученых от этих организаций шли бы прямо в НИИ. Это будет справедливо" — рассказал всем присутствующим академик Фортов.

На вопрос же о том, почему бы не сделать РАН просто "клубом ученых", как например, это имеет место быть в США, Владимир Евгеньевич ответил, что: "каждая страна организует науку так, как ей это удобно и с учетом местных традиций. В том же США например, нет министерства по науке, понимаете — министра нет, а вот наука есть! У нас, как вы знаете, другая ситуация.

Но это говорит лишь о том, что нельзя просто слепо копировать опыт других стран — нужно сохранять то, что гарантированно работает, и устранять то, что работать мешает. Ну, а Академия на протяжении всей истории неоднократно доказывала свою эффективность как организации. Так зачем же уходить от этого? В итоге и было принято решение о том, что РАН сохраниться как бюджетная и государственная, а не непонятная общественная структура, как это было в первом варианте законопроекта".

Читайте также: Владимир Фортов: РАН будет сохранена

В заключении пресс-конференции Владимир Евгеньевич Фортов, а также президент РАМН Иван Иванович Дедов поблагодарили журналистов за ту помощь, которую они оказывали ученым во время жарких и острых дискуссий о законопроекте. Ну, а представители СМИ поздравили Владимира Фортова с утверждением на посту президента РАН и пожелали ему успехов в дальнейшей борьбе за введение реформы в нужное русла и, конечно же, крепкого здоровья. Ведь оно будет весьма необходимо президенту Академии наук в самое ближайшее время…

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Собянин предложил лишить науку льгот

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
Fire lotto начинает ICO
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
Порошенко не нарадуется украинскому паспорту
Франция спасает людей с острова Мон-Сен-Мишель
Второй за день взрыв прогремел в Афганистане
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Billie Jean: туфли Майкла Джексона продают с аукциона в США