Автор skaredova_s

Московская мэрия преподаст урок толерантности

Москва, как и любой мегаполис, многонациональна. У каждой диаспоры свои традиции и нравы. Иногда они настолько различны, что это приводит к серьезным конфликтам между людьми.

«Понаехали тут!» - восклицают коренные москвичи, которых, если верить статистике, в столице живет не больше десятка процентов. И фраза эта лучше любых описаний характеризует степень нетерпимости к тем, кто пожаловал в Москву на ПМЖ из других городов России и других государств.

Проблема налицо, и в последние годы она становится все острее. Для ее решения столичный градоначальник Юрий Лужков настаивает на том, чтобы в сентябре во всех школах Москвы прошли уроки толерантности. А департамент образования Москвы к новому учебному году должен разработать для учителей методические пособия по проведению этих уроков.

Мэр также считает, что особый раздел по воспитанию толерантности в детской среде в нынешнем году нужно включить в план мероприятий по подготовке празднования Дня города.

Кстати сказать, эта тема озаботила Лужкова уже в 2006 году. Тогда в рамках программы по распространению терпимости среди подростков, с подачи мэра, представители различных религиозных конфессий провели занятия со столичными школьниками, в которых рассказали о культуре исповедуемой ими религии.

Россия должна стремиться к гармонизации национальных отношений в стране, заявил президент России Дмитрий Медведев, одобрительно отозвавшись о почине столицы. «Эта идея хорошая, чтобы 1 сентября проходили уроки национального многообразия, или толерантности. Такого рода занятия должны быть», – сказал он в ходе видеомоста с участниками молодежного форума «Селигер-2009».

При всей важности проблемы дать определение толерантности вряд ли сможет не только каждый школьник, но и взрослый. Что же это такое?

16 ноября 1995 года в Париже участники двадцать восьмой конференции ЮНЕСКО, а это 185 стран, приняли Декларацию принципов толерантности. «Толерантность означает уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности.

Читайте также: Представители диаспор Ставрополья призвали к терпимости

Ей способствуют знания, открытость, общение и свобода мысли, совести и убеждений.

Московская мэрия преподаст урок толерантности
Московская мэрия преподаст урок толерантности
Толерантность – это гармония в многообразии. Это не только моральный долг, но и политическая и правовая потребность. Толерантность – это добродетель, которая делает возможным постижение мира и способствует замене культуры войны культурой мира», - говорится в документе.

В русском языке термин толерантность долгое время использовался только в медицине как «отсутствие или ослабление реагирования на какой-то неблагоприятный фактор в результате снижения чувствительности к его воздействию».

Толерантность – это не уступка, снисхождение или потворство. Это активное отношение, формируемое на основе признания универсальных прав и основных свобод человека. Проблема толерантности впервые возникла в западной цивилизации в связи с религиозными вопросами, а религиозная толерантность положила начало всем другим свободам.

Видному представителю толерантности в Эпоху Просвещения 18 века Вольтеру приписывают изречение: «Я не согласен с тем, что вы говорите, но пожертвую своей жизнью, защищая ваше право высказывать собственное мнение», – афоризм, в котором выражена классическая теория толерантности.

Смотрите фоторепортаж: Урок физкультуры с Комеди Клаб

Методические пособия будут создаваться на основе программы для средней школы «Уроки толерантности», которые входят в курс обществознания. Эти уроки основаны на концепции личностно-ориентированного обучения.

Соответствующая методика предусматривает создание для детей таких ситуаций, в которых они получат опыт взаимодействия в этом мире и научатся выстраивать отношения с окружающими людьми на принципах толерантности. Это уроки навыков общения и в заданных ситуациях, и в ролевых играх.

Главным становится умение встать на противоположную точку зрения. Речь идет не о компромиссах – подлинная толерантность рождается не тогда, когда мы утверждаем равноценность разных логик, а тогда, когда ученик учится видеть и понимать дополняющие друг друга точки зрения.

Толерантность предполагает готовность признать «другого» как имеющего равные права на определенные жизненные ценности. Общепринято толерантность понимать как терпимость. Она строится на основе уважения и понимания. А когда разберешься, с кем имеешь дело, то проявляешь и чуткость, заботу, доброту - все лучшие качества человеческой личности.

Читайте самое интересное на главной странице сайта

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
В РАН извинились за "ошибку" с присвоением почетного звания патриарху
Ученые рассказали, что заставляет наше сердце биться
Национальный флешмоб: регионы требуют списать долги, "как в Чечне"
Социальная норма на электричество: в светлое будущее без света
Ложь о Южных Курилах: эксперт расставляет точки над i
Порошенко лишил украинских гастарбайтеров права голоса
Ложь о Южных Курилах: эксперт расставляет точки над i
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине
Социальная норма на электричество: в светлое будущее без света
В школах Кемеровской области участились голодные обмороки детей
Германия потребовала от России "прекратить нарушать" ДРСМД
Чтобы мир увидел правду: дети Донбасса нарисовали военное детство
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине
Дмитрий Медведев призвал "Роскосмос" меньше говорить и больше делать
Минобороны показало иностранным военным ракету, вызвавшую претензии США
Минобороны показало иностранным военным ракету, вызвавшую претензии США
Социальная норма на электричество: в светлое будущее без света
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине
Украина и еще 4 страны готовы финансировать "преследование виновных" в крушении MH17
Украина и еще 4 страны готовы финансировать "преследование виновных" в крушении MH17
Украина и еще 4 страны готовы финансировать "преследование виновных" в крушении MH17