Наши дети под гнетом сердобольной Европы

Дело актрисы Натальи Захаровой получило продолжение: российские власти заявили, что в скором времени она вернется из Франции и будет отбывать наказание на родине. История Захаровой лишь очередное звено в цепочке довольно спорных решений зарубежных судов, которые готовы отправлять детей в приют, лишь бы не отдавать их в руки матерей-россиянок. 

Наталья Захарова, Инга Рантала, Наталья Петрова — судьба этих женщин во многом похожа. Все они уехали за границу, видимо, в поисках лучшей жизни, и все они в итоге лишились детей. Иностранные суды не любят вставать на сторону россиянок и предпочитают отдавать их детей в приют или приемную семью, очевидно считая, что так для ребенка будет гораздо лучше.

На днях пресс-секретарь Посольства РФ во Франции Андрей Кузнецов сообщил, что Захарова в скором времени вернется в Россию, где и будет отбывать наказание, к которому в 2006 году ее приговорила французская Фемида: три года тюрьмы за попытку поджога квартиры экс-супруга.

Тогда, пять лет назад, актриса покинула Францию, чтобы избежать правосудия, однако в январе этого года решила вернуться в Париж. Причиной стало судебное слушание по делу французского гражданина Патрика Уари об опеке над дочерью Натальи. Захарова и Уари развелись еще в 1996 году, суд решил, что маленькая Маша останется с мамой, а с отцом будет просто встречаться время от времени.

Однако Наталья прожила с дочкой недолго. После очередной встречи Маши с отцом Захарова заметила, что тело девочки покрыто синяками, а сама она находится в состоянии эмоционального потрясения.

В 1998 году суд по правам детей подтвердил, что в доме Уари с ребенком жестоко обращались, но решение принял весьма странное: французская Фемида сочла, что Захарова любит Машу слишком уж сильно, а потому девочке лучше жить в приюте. Через год Машу передали в приемную семью.

В 2004 году Версальский апелляционный суд "на основании отчета психолога социальной службы от 1998 года" вообще лишил российскую актрису родительских прав, и следующие полтора года Захарова дочь не видела вообще.

Потом свидания разрешили, но только раз в три недели и только в присутствии французских психологов. Позднее Мария была возвращена отцу, который в 2008 году устроил ее в интернат закрытого типа.

В октябре прошлого года в Москве состоялся суд, который вернул Захаровой родительские права, отнятые судом французским. "Российский суд вернул мне мои родительские права, которые были противозаконно отняты французским судом по обвинению в удушающей захватнической любви матери к своей дочери", — сообщила актриса.

Фото: AP

Именно это решение дало Захаровой смелость поехать в Париж и отстаивать свои родительские права на теперь уже 15-летнюю Машу, но у дверей суда россиянку арестовали.

Сказать, что эта история возмутительная — не сказать ничего. Французский суд по весьма странному поводу отнимает ребенка у матери-иностранки и отправляет в приют, якобы заботясь о самой девочке. Удивительно и то, что отцу, который Машу избивал, дочку потом вернули, но он впоследствии сам от нее отказался. Стоит ли в данном случае говорить о какой-то справедливости и заботе о правах детей?

Читайте также: Мадонна расстроила родных своей приемной дочери

Похожая ситуация сложилась в семье Натальи Петровой: у россиянки, которая живет в Швеции, в декабре прошлого года социальные службы забрали двоих детей — 12-летних дочерей-близнецов Марию и Нелли.

Местные органы опеки решили, что девочкам с мамой живется плохо, поэтому их отдали в приемную семью. "Наташа — хорошая, заботливая мать, а ее и девочек оскорбили, обидели: сказали, что они грязные, неопрятные, что чуть ли у них не вши в головах. Мы уже месяц не знаем, где они находятся, чем питаются, чем занимаются, кто рядом с ними", — рассказала РИА "Новости" мать Натальи Нина Петрова.

Сама Наталья считает, что соцработники специально создали невыносимые условия существования для ее семьи, чтобы отнять детей. "По их законам, они должны были выделять на двух девочек по 11 тысяч крон ежемесячно, но такую сумму нам выплатили только за два первых месяца. Потом полгода вообще не финансировали, мы выжили на каком-то энтузиазме, и мама помогала", — поделилась Петрова.

По словам россиянки, ее дети фактически находятся в шведском плену. "Я хочу вернуть девочек. А грязь всегда можно найти при желании, злопыхатели всегда найдутся", — сказала Наталья и добавила, что беспокоится за здоровье детей, которые лишены привычной атмосферы. "Детей лишили свободы, это не правда, что им хорошо в шведской семье. Им не дают возможности ни выйти в интернет, ни позвонить", — отмечает Петрова.

Еще одной жертвой европейского "правосудия" можно назвать Ингу Рантала. В начале 2010 года финские органы соцопеки забрали у россиянки ее сына Роберта и поместили его в приют. Власти посчитали, что мальчику опасно жить с матерью. Поводом, по словам Инги, стал рассказ Роберта о том, что мама его шлепнула.

Читайте также: Государство подскажет, как воспитывать детей

Узнав об этом, социальные службы определили Роберта в приют сначала на 30 дней, а потом еще на 60 дней, а общение с матерью сочли опасным. В отношении россиянки было возбуждено уголовное дело. Во время пребывания ребенка в приюте родителям было разрешено встречаться с ним только по отдельности, разговаривать с мальчиком на русском языке было запрещено.

Фото: AP

Однако такая забота органов соцопеки самому спасаемому не понравилась. Как только Роберту разрешили ходить в школу, он сбежал и отправился к "плохим" родителям.

Примерно тогда же в конфликт вмешался российский детский омбудсмен Павел Астахов, которому удалось уговорить финскую соцслужбу не отбирать ребенка у родителей в обмен на пристальный контроль соцработников за ситуацией в семье Рантала.

Летом Инга Рантала вместе с сыном уехала в Петербург, где восьмилетний Роберт пошел в первый класс. Уголовное дело в отношении Инги до сих пор не закрыто, однако заседания постоянно переносятся — россиянка боится возвращаться в Финляндию, так как в случае признания вины ей грозит серьезное наказание, а Роберт, имеющий как российское, так и финское гражданство, может снова попасть в приют.

Все эти истории вызывают два риторических вопроса: кто виноват и что делать? Почему россиянки не могут чувствовать себя спокойно за границей, не тревожась, что лишатся материнских прав по формальному поводу? Это вина российских властей, которые не в состоянии защитить своих граждан, или самих женщин, которые покидают родину в поисках призрачного счастья, не думая о последствиях?

И самое главное — когда социальные органы как России, так и иностранных государств начнут действительно заботиться о детях, вместо того чтобы потакать собственным амбициям?

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Ученые: Культуру на Земле создали пришельцы
Далай-лама рассказал, как России стать ведущей нацией мира
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
10 самых крупных ограблений в мире
Кобзон назвал администраторов "Миротворца" мракобесами
Коварные англичане и троянский брекзит
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Главный стратег Белого дома: мы находимся в состоянии экономической войны с Китаем
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом
Генштаб ВСУ признал задержание 12 своих военных в Крыму