Получил диплом - иди в армию

Численность уже сокращенных до миллиона человек Вооруженных сил России могучий Генштаб собирается поддерживать за счет выпускников вузов. Причина — сложная демографическая ситуация. Сейчас должны идти в армию те, кто родился в самом начале "лихих" 90-х. А рожалось тогда, если помните, очень мало, люди просто боялись не то, что рожать, а вообще жить. То есть 18-летних парней у нас сейчас крайне мало…

Глава Генштаба генерал армии Николай Макаров сообщил прессе, что  молодые люди завершают получение высшего образования в возрасте 24-25 лет, а срок призыва до 27 лет, и выпускников будут призывать. Естественно, слова начальника Генштаба — пока не закон, а всего лишь пожелания. Но у нас очень часто нужные законы принимаются быстро.

Макаров сообщил также, что военное ведомство собирается набрать 425 тысяч военнослужащих по контракту и тем самым закрыть эту проблему. Сейчас, по оценкам специалистов, число контрактников в армии не превышает 150 тысяч человек. Правда, какими методами генерал собирается загонять в контрактные "сапоги" несколько сот тысяч молодых своенравных и свободолюбивых современных парней, пока непонятно.

Как непонятно и то, как военные будут загонять в "сапоги" великовозрастных выпускников университетов, и чем это вообще закончится. Вы можете себе представить солидного 25-летнего выпускника престижного столичного юридического факультета, копающего канаву "отсюда и до обеда" вместе с сопливым 18-летним пацаном, призванным из глухой российской глубинки? Вот и я не могу…

Читайте также: Российская армия станет добровольческой?

Вообще, в последние месяцы в призывной сфере много что меняется. Так, президент России Дмитрий Медведев не так давно изменил условия отсрочки от службы в армии для аспирантов. Как сообщает пресс-служба Кремля, до 2013 года отсрочка будет действовать независимо от того, имеют ли образовательные учреждения или научные организации государственную аккредитацию по программам послевузовского профессионального образования, а с 1 января 2013 года — только при наличии таковой. В общем, в армию в довольно скором времени могут вполне "загреметь" даже бородатые аспиранты…

А вот те выпускники обычных школ, которым исполнилось 18 лет, могут получить отсрочку от службы и попробовать после выпускного бала поступить в вузы. Это предусмотрено в поправке в закон "О воинской обязанности и военной службе", которую приняла уже ушедшая Госдума. Дело в том, что весенний призыв заканчивается 15 июля, а зачисление в вузы, как правило, происходит, в конце июля-начале августа. Многие 18-летние школьники не успевают поступить в институт и сразу после школы вынуждены идти в армию.

В соответствии с новым документом, если выпускнику школы до 16 июля в год призыва на военную службу исполнилось 18 лет, он получает отсрочку от армии на период до 1 октября этого же года — для того, чтобы попытаться хлебнуть абитуриентского счастья. По данным Минобразования, в 2011 году эта норма коснется 28 тысяч выпускников. Однако, по данным Минобороны, законопроект затронет интересы более чем 50 тысяч выпускников. Солидная цифра, прямо скажем…

Как пишет "Российская газета", в скором времени изменится и система обучения военных. "Мы принципиально изменили систему обучения наших курсантов и офицеров. На сегодняшний день функционирует 16, а через год будет десять военных учебно-научных центров", - цитирует издание слова генерала Макарова. По мнению высших военных, нынешняя система военного образования адекватна армии численностью в четыре миллиона человек, то есть численности Советской Армии времен СССР, точнее, "горячему" периоду "холодной войны".

Читайте также: Служить ли в армии? Те же грабли, только в профиль

Сейчас такого количества офицеров, которое "плодят" в еще остающихся военных вузах, просто не требуется современным армии и флоту. Получается, что переход Вооруженных сил на новый облик и значительное сокращение офицерских должностей потребовали серьезного изменения системы образования: сокращается количество вузов, дублирующие специальности будут ликвидированы, а оставшиеся вузы объединят в межвидовые научно-учебные центры.

Ситуацию комментирует "Правде.Ру" заместитель начальника отдела одного из региональных военных комиссариатов Северо-Запада России полковник Виктор Клименко:

"Безусловно, сейчас идет основательная перекройка призывного законодательства, нам приходится очень внимательно следить за всеми его изменениями. В общем-то, нынешняя призывная политика Генштаба связана с тем, что как раз в середине ноября Минобороны столкнулось с нехваткой молодежи призывного возраста. И хотя число контрактников с каждым годом растет, эта проблема остается одной из основных в армии. А необходимость существования сильных вооруженных сил в России все-таки связана с реальными угрозами.

По сути, Генштаб уже начинает претворять в жизнь план президента России Дмитрия Медведева по ПРО. По сути, российская армия начала отвечать на размещение в Европе средств американской системы ЕвроПРО. России не нужна гонка вооружений, но ее к этому толкают. А ведь без качественно укомплектованных боевых частей сильной армии у нас не будет…".

Как уже сообщала "Правда.Ру", Министерство обороны России призовет во время нынешнего осеннего призыва в армию почти на 100 тысяч граждан меньше, чем минувшей весной. В период с 1 октября по 31 декабря в армию и на флот должно будет прийти 135 850 призывников, тогда как весной на службу призвали 218 720 человек. Причем количество добровольцев, которые сами пришли в военкомат, неуклонно растет.

Читайте также: Вместо контрактников в армию пойдут родители

При этом около 200 тысяч граждан уклоняются от воинского учета: в основном это молодые люди, которые сменили место жительства, не снявшись с воинского учета или не встав на него после переезда. Таким образом, от вручения повесток уклонились 203 500 человек. Из тех, кому повестки все-таки были вручены, от призыва уклонились 7271 человек. Более 19 тысяч "уклонистов" были привлечены к административной ответственности, а свыше 150 человек осудили.

Ну, и в заключение могу дать одну полезную информацию для призывников осени-2011. Новобранцев, имеющих детей или родителей преклонного возраста, по возможности станут определять на службу рядом с домом. Тоже неплохо.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Россиянам предсказали резкий рост зарплат уже в этом году
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Германия настаивает на приглашении России на саммит "большой семерки"
Найдены причины антироссийской политики Канады
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Ученые: брак спасает от смертельного недуга
Москву очистили от зимы в рекордные сроки
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Ученые обнаружили новый вид муравьев-камикадзе
"Се ля ви": Россия выиграет, если Иран проиграет
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Кудрин усомнился в возможностях рубля
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Россиянам предсказали резкий рост зарплат уже в этом году