Получил диплом - иди в армию

Численность уже сокращенных до миллиона человек Вооруженных сил России могучий Генштаб собирается поддерживать за счет выпускников вузов. Причина — сложная демографическая ситуация. Сейчас должны идти в армию те, кто родился в самом начале "лихих" 90-х. А рожалось тогда, если помните, очень мало, люди просто боялись не то, что рожать, а вообще жить. То есть 18-летних парней у нас сейчас крайне мало…

Глава Генштаба генерал армии Николай Макаров сообщил прессе, что  молодые люди завершают получение высшего образования в возрасте 24-25 лет, а срок призыва до 27 лет, и выпускников будут призывать. Естественно, слова начальника Генштаба — пока не закон, а всего лишь пожелания. Но у нас очень часто нужные законы принимаются быстро.

Макаров сообщил также, что военное ведомство собирается набрать 425 тысяч военнослужащих по контракту и тем самым закрыть эту проблему. Сейчас, по оценкам специалистов, число контрактников в армии не превышает 150 тысяч человек. Правда, какими методами генерал собирается загонять в контрактные "сапоги" несколько сот тысяч молодых своенравных и свободолюбивых современных парней, пока непонятно.

Как непонятно и то, как военные будут загонять в "сапоги" великовозрастных выпускников университетов, и чем это вообще закончится. Вы можете себе представить солидного 25-летнего выпускника престижного столичного юридического факультета, копающего канаву "отсюда и до обеда" вместе с сопливым 18-летним пацаном, призванным из глухой российской глубинки? Вот и я не могу…

Читайте также: Российская армия станет добровольческой?

Вообще, в последние месяцы в призывной сфере много что меняется. Так, президент России Дмитрий Медведев не так давно изменил условия отсрочки от службы в армии для аспирантов. Как сообщает пресс-служба Кремля, до 2013 года отсрочка будет действовать независимо от того, имеют ли образовательные учреждения или научные организации государственную аккредитацию по программам послевузовского профессионального образования, а с 1 января 2013 года — только при наличии таковой. В общем, в армию в довольно скором времени могут вполне "загреметь" даже бородатые аспиранты…

А вот те выпускники обычных школ, которым исполнилось 18 лет, могут получить отсрочку от службы и попробовать после выпускного бала поступить в вузы. Это предусмотрено в поправке в закон "О воинской обязанности и военной службе", которую приняла уже ушедшая Госдума. Дело в том, что весенний призыв заканчивается 15 июля, а зачисление в вузы, как правило, происходит, в конце июля-начале августа. Многие 18-летние школьники не успевают поступить в институт и сразу после школы вынуждены идти в армию.

В соответствии с новым документом, если выпускнику школы до 16 июля в год призыва на военную службу исполнилось 18 лет, он получает отсрочку от армии на период до 1 октября этого же года — для того, чтобы попытаться хлебнуть абитуриентского счастья. По данным Минобразования, в 2011 году эта норма коснется 28 тысяч выпускников. Однако, по данным Минобороны, законопроект затронет интересы более чем 50 тысяч выпускников. Солидная цифра, прямо скажем…

Как пишет "Российская газета", в скором времени изменится и система обучения военных. "Мы принципиально изменили систему обучения наших курсантов и офицеров. На сегодняшний день функционирует 16, а через год будет десять военных учебно-научных центров", - цитирует издание слова генерала Макарова. По мнению высших военных, нынешняя система военного образования адекватна армии численностью в четыре миллиона человек, то есть численности Советской Армии времен СССР, точнее, "горячему" периоду "холодной войны".

Читайте также: Служить ли в армии? Те же грабли, только в профиль

Сейчас такого количества офицеров, которое "плодят" в еще остающихся военных вузах, просто не требуется современным армии и флоту. Получается, что переход Вооруженных сил на новый облик и значительное сокращение офицерских должностей потребовали серьезного изменения системы образования: сокращается количество вузов, дублирующие специальности будут ликвидированы, а оставшиеся вузы объединят в межвидовые научно-учебные центры.

Ситуацию комментирует "Правде.Ру" заместитель начальника отдела одного из региональных военных комиссариатов Северо-Запада России полковник Виктор Клименко:

"Безусловно, сейчас идет основательная перекройка призывного законодательства, нам приходится очень внимательно следить за всеми его изменениями. В общем-то, нынешняя призывная политика Генштаба связана с тем, что как раз в середине ноября Минобороны столкнулось с нехваткой молодежи призывного возраста. И хотя число контрактников с каждым годом растет, эта проблема остается одной из основных в армии. А необходимость существования сильных вооруженных сил в России все-таки связана с реальными угрозами.

По сути, Генштаб уже начинает претворять в жизнь план президента России Дмитрия Медведева по ПРО. По сути, российская армия начала отвечать на размещение в Европе средств американской системы ЕвроПРО. России не нужна гонка вооружений, но ее к этому толкают. А ведь без качественно укомплектованных боевых частей сильной армии у нас не будет…".

Как уже сообщала "Правда.Ру", Министерство обороны России призовет во время нынешнего осеннего призыва в армию почти на 100 тысяч граждан меньше, чем минувшей весной. В период с 1 октября по 31 декабря в армию и на флот должно будет прийти 135 850 призывников, тогда как весной на службу призвали 218 720 человек. Причем количество добровольцев, которые сами пришли в военкомат, неуклонно растет.

Читайте также: Вместо контрактников в армию пойдут родители

При этом около 200 тысяч граждан уклоняются от воинского учета: в основном это молодые люди, которые сменили место жительства, не снявшись с воинского учета или не встав на него после переезда. Таким образом, от вручения повесток уклонились 203 500 человек. Из тех, кому повестки все-таки были вручены, от призыва уклонились 7271 человек. Более 19 тысяч "уклонистов" были привлечены к административной ответственности, а свыше 150 человек осудили.

Ну, и в заключение могу дать одну полезную информацию для призывников осени-2011. Новобранцев, имеющих детей или родителей преклонного возраста, по возможности станут определять на службу рядом с домом. Тоже неплохо.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры