МВД вступает в бой с "бессовестными" СМИ

Главный полицейский страны Владимир Колокольцев подписал указ, который обязывает всех сотрудников органов внутренних дел начинать свой день с просмотра прессы. Глава ведомства сделал это для того, чтобы полиция могла опровергнуть "недостоверные сведения", которые, по его мнению, всплывают в СМИ регулярно, и проверять информацию о нарушениях.

Защитить честь и достоинство сотрудников МВД про которых "пишут плохо", признал глава ведомства Владимир Колокольцев. Он подписал указ о том, что сотрудники должны каждый день мониторить прессу и в случае, если СМИ пишут неправду или перевирают информацию, срочно требовать сатисфакции. Начальникам подразделений предписано оказывать правовую помощь сотрудникам, которые хотят обратиться в суд из-за "неправильных домыслов". Впрочем, указ защищает не только полицейских, но и дает правовое поле для СМИ, сообщения которых о нарушениях в рядах правоохранителей будут тщательно проверяться. Колокольцев говорит, что такими мерами он собирается вернуть доверие населения к сотрудникам своего ведомства.

Читайте также: В РФ запускаются ложные слухи о маньяках

— Сколько угодно можно реформировать МВД, но без доверия граждан толку не будет, — уверен главный полицейский. — Вернуть это доверие иногда мешают недобросовестные журналисты, которые в погоне за сенсацией пишут о нас гадости. Мы будем бороться с такими "писаками".

По большому счету, новшество в указе Колокольцева лишь одно — "бороться с недобросовестными журналистами". Оно и верно: нередко факты перевираются, "сенсации" вырастают из ниоткуда, а полиции — одна головная боль. А вот в части ежедневного мониторинга СМИ глава МВД изобрел велосипед. В каждом регионе страны при региональных управлениях существуют пресс-службы, которые именно этим и занимаются. Что касается "докладов и опровержений", то в этом смысле сотрудникам информационных подразделений равных нет: все попадает "куда следует" довольно быстро. Единственный минус "мониторщиков" — их разрозненность и неорганизованность. К примеру, в одном регионе полицейское начальство само одолевает журналистов: напишите, осветите — начальство требует. А в другом добиться от полиции хоть каких-то данных, даже тех, которые не только можно, но и нужно разглашать, почти невозможно.

Впрочем, полиции действительно приходится что-то (и довольно часто) опровергать. К примеру, МВД совсем недавно оказалось "крайне удивлено", что представители фан-клуба "Торпедо" распространили информацию о том, что правоохранители хотят запретить самое святое — их эмблему футбольного клуба. В ложной информации доносились сведения: борцы с преступностью усмотрели в торпедовской эмблеме нацистскую символику.

— Мы очень удивлены высказываниями отдельных представителей фан-движения клуба "Торпедо" о том, что якобы представители московской полиции пытаются запретить эмблему, — сказали в главке столичной полиции. — Откуда появились такие слухи и домыслы — непонятно.

Совсем уже "подделкой" и бредом, полицейские назвали сообщения о "спартанских условиях" в ГУВД по городу Москве. Ряд СМИ распространил слух о том, что с приходом нового руководства сотрудникам попросту не дают жить спокойно: каждодневные смотры, проверки и даже запрет на живые цветы в кабинетах. Один из работников главка, который предпочел остаться неизвестным, желая опровергнуть сообщения о том, что сотрудникам запрещают приходить на Петровку, 38 не в форме, вышел к журналистам в костюме "свободного кроя". По словам полицейского, форму действительно обязывают носить, но только штабных работников.

— Оперативникам нет необходимости каждый день надевать погоны, да и не стоит по роду деятельности, — сказал "аноним" из главка.

Читайте также: МВД: Нужно легализовать "стукачество"

Возможно, инициатива Владимира Колокольцева нужная и важная. Может быть, таким "макаром" полицейское ведомство наведут порядок по части информационной открытости? Удастся ли этим вернуть доверие населения? Если глава полиции уверен, что оно утрачено или недостаточно, то "честь мундира" вряд ли спасут мониторинги СМИ и опровержения. Впрочем, выход может найтись, но успех дела зависит только от полиции: открытость, доступность и эффективность перед гражданами (доверия которых так не хватает ведомству) — возможно, лучший способ "вступить в контакт".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Полицейских вывернут наизнанку
Комментарии
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Казахстан открыл свои порты для США
"Нафтогаз" пообещал войну между Россией и Украиной после прекращения транзита
Назван самый полезный для здоровья десерт
Казахстан открыл свои порты для США
ИГ* назвали успешным инвестфондом и самыми богатыми в истории террористами
Су-57 объявили "не конкурентом" F-35
Найден способ борьбы с неизлечимой разновидностью рака
Росфинмониторинг рассказал о сомнительных операциях чиновников в офшорах
СМИ: Европа решила создать альтернативу американскому F-35
Американские банкиры предрекли рублю падение
Как Россия и Китай могут лишить США господства на море
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Зачем губернатор Севастополя подал иск спикеру парламента
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США