МВД вступает в бой с "бессовестными" СМИ

Главный полицейский страны Владимир Колокольцев подписал указ, который обязывает всех сотрудников органов внутренних дел начинать свой день с просмотра прессы. Глава ведомства сделал это для того, чтобы полиция могла опровергнуть "недостоверные сведения", которые, по его мнению, всплывают в СМИ регулярно, и проверять информацию о нарушениях.

Защитить честь и достоинство сотрудников МВД про которых "пишут плохо", признал глава ведомства Владимир Колокольцев. Он подписал указ о том, что сотрудники должны каждый день мониторить прессу и в случае, если СМИ пишут неправду или перевирают информацию, срочно требовать сатисфакции. Начальникам подразделений предписано оказывать правовую помощь сотрудникам, которые хотят обратиться в суд из-за "неправильных домыслов". Впрочем, указ защищает не только полицейских, но и дает правовое поле для СМИ, сообщения которых о нарушениях в рядах правоохранителей будут тщательно проверяться. Колокольцев говорит, что такими мерами он собирается вернуть доверие населения к сотрудникам своего ведомства.

Читайте также: В РФ запускаются ложные слухи о маньяках

— Сколько угодно можно реформировать МВД, но без доверия граждан толку не будет, — уверен главный полицейский. — Вернуть это доверие иногда мешают недобросовестные журналисты, которые в погоне за сенсацией пишут о нас гадости. Мы будем бороться с такими "писаками".

По большому счету, новшество в указе Колокольцева лишь одно — "бороться с недобросовестными журналистами". Оно и верно: нередко факты перевираются, "сенсации" вырастают из ниоткуда, а полиции — одна головная боль. А вот в части ежедневного мониторинга СМИ глава МВД изобрел велосипед. В каждом регионе страны при региональных управлениях существуют пресс-службы, которые именно этим и занимаются. Что касается "докладов и опровержений", то в этом смысле сотрудникам информационных подразделений равных нет: все попадает "куда следует" довольно быстро. Единственный минус "мониторщиков" — их разрозненность и неорганизованность. К примеру, в одном регионе полицейское начальство само одолевает журналистов: напишите, осветите — начальство требует. А в другом добиться от полиции хоть каких-то данных, даже тех, которые не только можно, но и нужно разглашать, почти невозможно.

Впрочем, полиции действительно приходится что-то (и довольно часто) опровергать. К примеру, МВД совсем недавно оказалось "крайне удивлено", что представители фан-клуба "Торпедо" распространили информацию о том, что правоохранители хотят запретить самое святое — их эмблему футбольного клуба. В ложной информации доносились сведения: борцы с преступностью усмотрели в торпедовской эмблеме нацистскую символику.

— Мы очень удивлены высказываниями отдельных представителей фан-движения клуба "Торпедо" о том, что якобы представители московской полиции пытаются запретить эмблему, — сказали в главке столичной полиции. — Откуда появились такие слухи и домыслы — непонятно.

Совсем уже "подделкой" и бредом, полицейские назвали сообщения о "спартанских условиях" в ГУВД по городу Москве. Ряд СМИ распространил слух о том, что с приходом нового руководства сотрудникам попросту не дают жить спокойно: каждодневные смотры, проверки и даже запрет на живые цветы в кабинетах. Один из работников главка, который предпочел остаться неизвестным, желая опровергнуть сообщения о том, что сотрудникам запрещают приходить на Петровку, 38 не в форме, вышел к журналистам в костюме "свободного кроя". По словам полицейского, форму действительно обязывают носить, но только штабных работников.

— Оперативникам нет необходимости каждый день надевать погоны, да и не стоит по роду деятельности, — сказал "аноним" из главка.

Читайте также: МВД: Нужно легализовать "стукачество"

Возможно, инициатива Владимира Колокольцева нужная и важная. Может быть, таким "макаром" полицейское ведомство наведут порядок по части информационной открытости? Удастся ли этим вернуть доверие населения? Если глава полиции уверен, что оно утрачено или недостаточно, то "честь мундира" вряд ли спасут мониторинги СМИ и опровержения. Впрочем, выход может найтись, но успех дела зависит только от полиции: открытость, доступность и эффективность перед гражданами (доверия которых так не хватает ведомству) — возможно, лучший способ "вступить в контакт".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Полицейских вывернут наизнанку
Комментарии
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Какая это порода? "Медведопес" из приюта завел интернет в тупик
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Международные социологи признали референдум-2014 в Крыму
Международные социологи признали референдум-2014 в Крыму
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры