Чиновничьи ляпы поднимают настроение

Давний знакомый, муниципальный чиновник средней руки, пожаловался как-то: совершенно не хватает рабочего дня, чтобы пообщаться со всеми друзьями в "Одноклассниках". Приходится даже из дома "дорабатывать"… При всей абсурдности ситуации это все-таки проблема: чиновники, хорошо освоившие интернет, игры, блоги и социальные сети, стали меньше времени уделять работе.

Другое дело, что многие руководители разных рангов смотрят на это как бы сквозь пальцы, сами занимаясь в рабочее время интернет-общением с людьми, не имеющими отношения к работе. И выход в интернет в компьютерных сетях не блокируется, и системный администратор выход в сеть не контролирует — и такое бывает. Правда, в частных компаниях такое наблюдается редко, там все-таки заботятся о прибыли.

А вот в муниципальных или региональных властных органах такое наблюдается часто. Самому приходилось удивляться — почему муниципальные служащие в кабинетах сидят все чаще лицом к двери? Не для того ли, чтобы в экран их монитора кто-нибудь не заглянул?

Не так давно на сайте города Балаково Саратовской области появились жутко интересные ответы и комментарии местной чиновницы, начальницы управления культуры муниципального района по имени Лада, касающиеся самых пикантных сторон человеческой жизни. Вообще, непонятно, конечно, в какое время сделаны комменты, может быть, и в нерабочее время, из дома. Но все-таки…

В частности, чиновница так лихо прокомментировала закон Гонконга, который разрешает женам убивать мужей-изменников: "Если нам разрешить, то мы поубиваем всех мужчин. А их и так меньше, чем женщин. По этой причине и любовницы появляются. Все хотят счастья кусочек!".

А вот как чиновница прокомментировала такой факт. В Колумбии, в городе Кали, женщина может заниматься сексом только со своим мужем, причем когда это происходит в первый раз, мать невесты должна находиться рядом, чтобы засвидетельствовать происшедшее: "У нас слишком много фиктивных браков. Некоторые мужчины за женитьбой прячут свою ориентацию. Так что для чего это делается, почти понятно".

В Колорадо запрещено целовать женщину, когда она спит, а в Коннектикуте, в городе Хартфорд, нельзя целовать жену по воскресеньям. Комментарий: "Непонятно, чем это продиктовано. На неделе ведь вовсю можно заниматься любовью, а по воскресеньям говорить друг другу ласковые слова".

На Гавайях, если девушке еще нет 18 лет и ее уличили в том, что она занималась любовью, ее родителей ждет наказание в виде трех лет исправительно-трудовых работ — за то, что они воспитали свою дочь "легкомысленной". Комментарий: "У нас бы уже всех родителей пересажали. Главное, чтобы все было по любви и без насилия. И желательно хотя бы до 16 лет дотерпеть".

Читайте также: Спецслужбы раскинули социальные сети

В общем, занятная это штука — чиновничьи комменты. Но еще занятнее реакция читателей, их комментарии, размещенные под этой статьей. Вот только несколько последних.

08.11.2011 08:48: "Какие вопросы, вернее, утверждения, такие и комменты… Видимо, нет ничего более интересного…". 08.11.2011 09:30: Достали всякой фигней… Лада, лучше занимайтесь непосредственными своими обязанностями. чем пургу гнать в инете… Хотя какая может быть культура при таких руководителях…". 08.11.2011 10:22: "Да уж, какой начальник такая и культура…". 08.11.2011 12:04: "Лада, Вас так родители в честь отечественного авто назвали?".

В общем, ни уважения к начальству, вдруг решившему стать поближе к интернетовскому народу, ни почтения. Впечатление такое, что чиновнице от культуры просто нечем заняться, кроме как комментировать нечто странное. Хотя факт того, что чиновница взялась комментировать достаточно прикольные утверждения, сам по себе уже приколен!

Но прикольные вопросы и ответы — прерогатива не только современности. Издавна людям нравились забавные вопросы и ответы. И часто смешные вопросы и ответы помогали в беде. В истории известно множество случаев, когда оригинальные ответы на вопросы помогали людям с честью выйти из весьма щекотливых ситуаций. Вот лишь один пример из множества ему подобных.

 

Могучий русский царь Петр I, обладая острым умом и развитым чувством юмора, любил интересные вопросы о жизни, а также смешные вопросы и ответы на них. Даже допрос государственных преступников в интерпретации государя походил на сценарий викторины. И если обвиняемый побеждал в этой игре в забавные вопросы и ответы, ему прощалось многое.

Читайте также: Соцсети: поторгуем или устроим революцию?

Однажды Петр спросил уличенного в воровстве чиновника: "Сколько звезд на небе?". "Сто тысяч пятьсот двести восемьдесят пять!" — не раздумывая, выпалил тот. "Не врешь?" — изумился Петр. "А вы, Государь, проверьте!" — ответил чиновник. Смешные вопросы и ответы увлекли царя настолько, что он отложил вынесение приговора и продолжил игру.

"Сколько я стою?" — спросил он обвиняемого. "Двадцать девять монет, Государь!". "Почему так мало?" — изумился Петр. "Так ведь сам Бог был продан за тридцать…". В конце концов, забавные вопросы и ответы спасли чиновника: за свое остроумие он был помилован и награжден.

В наше время, когда от чувства юмора зависит немногое, прикольные вопросы и ответы не слишком популярны среди молодежи. Тем не менее, смешные вопросы и ответы по-прежнему в почете там, где ценится интеллект. Например, в Оксфордском университете, который имеет давние традиции, и забавные вопросы и ответы входят в их число.

Один из студентов Оксфорда, явившись на экзамен, спросил, когда же ему нальют кружку пива. Согласно средневековому уставу университета, это считалось обязанностью преподавателя, и традицию так никто и не отменил. Студенту налили пиво, ответив, что оштрафуют его, так как он явился на сессию без меча, что запрещено согласно тому же уставу. Как видите, прикольные вопросы и ответы помогают не потерять лицо даже в наши дни.

Но вернемся к нашим родным отечественным чиновникам, а заодно и к депутатам. Во многих газетах, в том числе и интернетовских, есть рубрики, в которых публикуются знаковые оговорки политиков, финансистов и вообще известных людей. По интернет-пространствам Архангельской области давно ходит подборка "ляпов" местной элиты. И тут, наверное, не стоит искать какой-то особой политической подоплеки. Ну, как говорится, ляпнул, а слово — не воробей.

На одной из пресс-конференций губернатору Архангельской области Илье Михальчуку пришлось отвечать на вопрос о фактах коррупции. Ответ его был таким: "…Ни один факт такой я не позволяю умолчать, для того, чтобы неповадно было другим. Обидно, жалко, но выкорчевывать это надо каленым железом!". Или вот еще фразочка из уст поморского воеводы: "…Это привело к небольшому, но устойчивому рождению новорожденных…".

Читайте также: Соцсети и блоги себя переоценивают?

Как-то мэр Архангельска Виктор Павленко так выразился о праздновании Дня Победы: "Нам есть чем бахнуть!". А вот как выразилась однажды известный депутат Архангельского областного Собрания Надежда Виноградова: "Кто такие дети войны? Это дети, которые были лишены мамы, папы… халвы!". Депутат регионального парламента Виктор Заря: "Конкурсы выигрывают фирмы, которые предлагают минимальные цены. Но бывают цены совсем другие!". Депутат Александр Новиков: "Это сумма небольшая и из источника, который абсолютно не нужен". Депутат Людмила Кононова: "Меня как депутата знает вся вселен… вся Архангельская область!". В общем, живут элиты весело!

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Браудер попросил не выдавать его России
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Энергия запаха правит миром
Якутия к концу года наконец достроит железную дорогу
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России