Финская опека перешла к угрозам

Россиянке Анастасии Завгородней, у которой в Финляндии отняли четверых детей, опека строго рекомендовала не общаться с прессой. Социальные службы уже пригрозили россиянке запретом на свидания с грудным ребенком, которому несколько недель от роду. С помощью такого шантажа финские власти пытаются заставить матерей молчать об узаконенном киднепинге.

История Анастасии Завгородней буквально потрясла российское общество. Действительно, представить, что социальные службы могут просто так прийти и забрать новорожденного ребенка у матери, можно было разве что по фильмам — про фашистов. Но в Финляндии это оказалось обычным делом. Напомним, что женщина обратилась за помощью в опеку после того, как школа, где училась ее шестилетняя дочь, отказалась расследовать произошедший с ней инцидент. Девочка сказала, что ее толкнули старшие мальчики, она ударилась головой об стену и в результате получила сотрясение мозга.

Помощь опеки оказалась своеобразной. Пока девочка была на приеме у логопеда, родителям объявили, что ее у них забирают, потому что она якобы сказала, что папа ее шлепнул по попе. После этого родителей отвезли в полицейский участок, как оказалось, для того, чтобы за это время забрать из детского сада еще двоих детей — двухлетних близнецов. Но и на этом социальные службы не успокоились. Анастасия на тот момент была беременной и ей пообещали, что новорожденного ребенка никто не тронет. Но спустя неделю после рождения пришли и за ним.

Читайте также: Финская опека уже отбирает новорожденных

Как рассказывала сама Анастасия в интервью "Правде.Ру", именно это стало последней каплей: "До этого я еще надеялась, что это какое-то недоразумение, которое скоро разрешится, и дети будут дома. Но когда забрали и грудничка, поняла, что надо звонить во все колокола".

При этом расследование опеки должно длиться минимум два месяца, а если там решат, что необходимо подавать в суд для лишения родительских прав, то еще дольше. И все это время дети будут находиться в приемных семьях. Матери, к которой у опеки нет никаких претензий, разрешено было видеться с ними раз в месяц и через решетку! О том, чтобы кормить новорожденного грудью, и речи не шло. "Его покормят смесями", — было сказано матери.

Такое нечеловеческое поведение финских социальных служб вызвало самый настоящий взрыв негодования у россиян. В ситуацию вмешались все, кто только мог — и Дума, и Общественная палата, и уполномоченный по правам детей, и МИД. Финны, видимо, поняли, что несколько перегнули палку в своем рвении спасать детей от их родителей, и разрешили матери навещать детей в социальном приюте без ограничения по времени.

Тем временем события развивались по нарастающей. Уполномоченный по делам детей Павел Астахов заявил, что финский президент согласился на создание специальной российско-финской комиссии по делам детей. До этого финская сторона упорно отказывалась от этого. Но вскоре последовало опровержение. Президент Финляндии все решительно опроверг: "Подобная комиссия находилась бы в противоречии сфинским законодательством. В результате создания комиссии положение выходцев из России в Финляндии стало бы лучше, чем положение остальных иммигрантов. Помимо того, финское законодательство запрещает властям передавать информацию о случаях изъятия детей из семьи посторонним лицам, в том числе представителям других государств".

Читайте также: Европа сыта по горло ювенальной юстицией

Как говорится, не в бровь, а в глаз. Неважно, что сама Анастасия является гражданкой России, что ее старшая дочь имеет это же гражданство, а младшим детям оно сейчас оформляется, они все являются собственностью Финляндии и никто тут им не указ. Ну, а чтобы не давать российской прессе очередного повода "очернять" Финляндию, нужно просто запретить матери общаться с журналистами. Что и было сделано. Ей пригрозили лишить ее свиданий с грудничком. Ну, а за хорошее поведение опека, так и быть, позволит в понедельник матери покормить его грудью, но только один раз. Чтобы не привыкал и не создавал опеке лишних проблем.

Та же самая ситуация с другой гражданкой России — Альбиной Касаткиной. У нее опека забрала сына и дочь. Поводом стал звонок соперницы. Муж Альбины, ушедший некоторое время назад из семьи, собирался туда вернуться, потому что не мог пережить разлуку с детьми. И вот обиженная разлучница просто позвонила в опеку и сообщила, что мать бьет своих детей. Как только опека узнала, что мать — русская, у них не было ни малейших сомнений, что детей надо немедленно забрать.

"Дело в том, что финские власти официально распространяют информацию о том, что в России насилие против детей рекомендуется властями и не является уголовным преступлением", — заявляет финский правозащитник Йохан Бекман. Действительно, на сайте министерства здравоохранения Финляндии можно найти сообщение об этом. То есть киднеппинг в отношении детей россиян официально узаконен.

Но не надо думать, что страдают лишь россияне. Местные граждане также испытывают подобный прессинг со стороны службы по делам детей. После того, как в Финляндии в 2008 году был принят закон, разрешающий соцработникам без решения суда забирать детей из семьи — "в целях их защиты", количество изъятых детей возросло в десятки раз. Еще в 90-х годах их было порядка 500 в год. А в 2009 — 16 тысяч, в 2011 — 18 тысяч — по статистике финского министерства здравоохранения и социального обеспечения.

Читайте также: МИД берет под опеку русских детей в Финляндии

Неужели финские родители стали вдруг настолько плохими, что у них в массовом порядке нужно забирать детей? Нет, конечно, просто цена вопроса очень велика. Все детские приюты, где дети могут находиться месяцами и годами, пока идут суды, получают большие деньги — до 16 тысяч евро в месяц на одного ребенка. Это просто бизнес, господа. А значит, узаконенное похищение детей, в том числе и у россиян, будет продолжаться и дальше.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Ирина Бергсет:"Отобранные дети - будущие самоубийцы"

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
В США объявили старьем секретное оружие России
В США объявили старьем секретное оружие России
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
В США объявили старьем секретное оружие России
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
НАТО собирается воевать с Россией в Африке
Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Власти Японии начнут осваивать Курилы по разрешению Кремля
Власти Японии начнут осваивать Курилы по разрешению Кремля
ВЦИОМ назвал трех самых популярных политиков РФ