Автор masha_p

"Правда.Ру" помогла капитану отсудить 4 млн рублей

Капитану Вячеславу Темникову, которого врачи заразили вирусом гепатита и ВИЧ, удалось добиться справедливости. Пушкинский гарнизонный военный суд обязал Минобороны выплатить пострадавшему 4 млн. рублей. Адвокат потерпевшего Владимир Хомяков рассказал «Правде.Ру» о шокирующих подробностях дела.

Адвокату Темникова удалось доказать, что именно по вине Гатчинского авиационного госпиталя произошло заражение крови Вячеслава. Кроме того, они добились, что при увольнении капитана из армии будет отмечено - заболевание получено в период исполнения служебных обязанностей, а не во время прохождения службы. Соответственно, это способствует надбавке к пенсии.

Изначально иск был предъявлен на сумму 48 млн. рублей (5 млн. – возмещение за моральный вред, 43 млн. – за нанесение вреда здоровью). По первому пункту Темникову присудили 4 млн. рублей, чем он и его адвокат остались довольны. Что касается второго пункта, то тут пришлось повременить, потому что согласно статье 20 «Федерального закона о статусе военнослужащих» капитана обязаны лечить бесплатно. Как рассказал «Правде.Ру» Владимир Хомяков, десятого октября они получат решение по этому вопросу из командировочной части. Если его подзащитного будет что-то не устраивать, то они подадут жалобу в Ленинградский окружной военный суд. Адвокат отмечает, что бесплатное лечение было проведено лишь один раз в 2005 году и то не обошлось без помощи СМИ. Благодаря публикации «Строгий выговор без занесения – за заражение ВИЧ-инфекцией» в «Правде.Ру» им удалось добиться того, чтоб Вячеславу выделили 1 млн. рублей. Темников проходил лечение меньше года (с сентября 2005 года по август 2006 года), а потом ему снова было отказано в этом.

Гражданские специалисты по ВИЧ-инфицированным разработали для капитана специальную схему выздоровления. Однако они не могут применить ее на практике, потому что он военнослужащий. Напомним, что в 2001 году офицер был заражен гепатитом С и СПИДом. И если сейчас из-за гепатита его иммунитет резко ослабнет, то со вторым заболеванием он не проживет больше пяти лет. Поэтому все силы направлены на то, чтобы вылечить печень. Больному необходимы дорогие лекарства, особое питание – и все это оплачивает его семья, потому что военные наотрез отказываются помогать.

Вот что говорит адвокат о моральном состоянии Темникова:

- Безусловно, он сейчас сильно вымотан и морально, и физически. Вячеслав отказывается даже от съемок и интервью. Правда, с самого начала он был в еще более подавленном состоянии, слава Богу, нам удалось вывести его из этого. Пришлось провести ряд мероприятий, в том числе, в марте 2006 года нам все же удалось выбить служебную квартиру, куда он переехал из казармы. Позже к Славе приехала мама, которая сейчас за ним ухаживает.

- Вы довольны решением суда?

- Да, и не только этим. Мы рады, что доказали военной прокуратуре «Заражение произошло 19-20 января 2001 года». Так говорится в заключении экспертов. В ходе следствия удалось установить хронологию событий. Девятнадцатого января капитан Темников поступил в Гатчинский госпиталь с болями в животе. Ему поставили диагноз аппендицит и сделали операцию, после которой возникли осложнения. Врачи должны были влить Славе его же кровь в течение 12 часов, но сделали это только через 19 часов. Более того, хирург, который занимался этим, признался, что он не отмывал кровь физраствором. В результате чего стала необходима третья операция, которая и спасла Темникова. Во время последнего вмешательства вливали кровь от непроверенных солдат-доноров, среди которых трое были заражены гепатитом С, а один - ВИЧ-инфекцией и гепатитом В и С. Во время разбирательства нам так и не удалось получить результаты анализов, потому что их сразу уничтожили. Дальше стали выдвигаться версии, что Слава наркоман и из-за этого заразился этими страшными заболеваниями. В ходе судебных заседаний мы доказали, что это неправда.

- Как среди солдат оказались зараженные?

- К сожалению, в наших военкоматах думают только о том, как выполнить план набора военнослужащих. Остальное их не касается.

- Кто-нибудь понесет уголовную ответственность за произошедшее?

- Нет, уголовного наказания уже не будет, конечно. Одному врачу объявлен строгий выговор, другому - служебное несоответствие. А еще провели научно-практическую конференцию, что так делать нельзя и нужно заливать только проверенную кровь.

Капитан Темников на данный момент не планирует увольняться из армии, и в марте этого года продлил контракт еще на 5 лет. Он продолжает служить на военном аэродроме, но практически все время проводит в госпиталях. Через пять лет офицер пройдет военно-врачебную комиссию. Если она признает его негодным к службе, ему выплатят 15 окладов за выслугу лет и еще 60 окладов за увольнение по болезни.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы массово покидают родину
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Сталинград стал заложником противоречий
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?