Еще не родился - уже плати за байк

Владислава Сараева, жителя Магнитогорска, суд обязал выплатить транспортный налог за пользование мотоциклом "Урал". О том, что он является владельцем мотоцикла, Сараев узнал только из судебной повестки. Но это еще половина беды. Самому "злостному неплательщику" всего 12 лет, и никаких мотоциклов он водить не может. Но что с точки зрения здравого смысла полный абсурд, с точки зрения налоговой практики — обычное дело.

12-летний житель Магнитогорска Владислав Сараев получил от местных налоговиков необычный "подарок". Магнитогорский суд признал его неплательщиком транспортного налога на мотоцикл "Урал", о чем уведомил специальным письмом. Согласно тексту судебной повестки, Владислав Сараев, 1999 года рождения, обязан выплатить транспортный налог, пеню за просроченное внесение налога и государственную пошлину. Всего 500 рублей.

О том, что Владислав является собственником мотоцикла, его семья узнала только из текста повестки. Самого транспортного средства они и в глаза не видели. Родственники мальчика были шокированы. Сам Владислав говорит: "Я только знал, что письмо не мне. Бабушка подумала, что я что-то сделал, поэтому решилась вскрыть конверт с судебным штемпелем".

ФНС и интернет: пишите, Шура, пишите...

После ознакомления с текстом повестки у Сараевых начался бег по инстанциям. Удалось выяснить: злополучный "Урал" действительно существует, но к самому Владиславу отношения не имеет. Во-первых, потому что был зарегистрирован в совершенно другом районе Челябинской области. Во-вторых, потому что был поставлен на учет в 1993 году. Сам Владислав всю жизнь прожил в Магнитогорске, а самое главное - родился он на 6 лет позже регистрации "Урала" в госавтоинспекции.

Суд, вынесший столь абсурдное решение, Сараевых и слушать не стал. Требование взыскать деньги прислала налоговая инспекция. В магнитогорском налоговом управлении всего лишь пожали плечами: дело фискальных органов — собирать налоги и выявлять должников. Вся информация о Владиславе Сараеве, его месте жительства и о злополучном "Урале" пришла из ГИБДД. Сотрудник межрайонной налоговой инспекции по Челябинской области Галина Ан объяснила "Вестям": "Из ГИБДД лишь приходит информация, что он владелец. Задолженность начисляется в инспекции с того момента, как он становится владельцем". Получается, что стоило Владику только появиться на свет, как он стал должен государству деньги за мотоцикл, который ему не принадлежал. Полный бред.

На деле оказалось, что в базе данных ГИБДД произошел очередной технический сбой. После восстановления данных базу проверили еще раз. Разумеется, никакого "Урала" и злостного неплательщика Сараева там не оказалось. Семье прислали новое письмо. Взыскание налога отменили из-за прекращения права собственности. Еще в 2003 году. "Если их это все устроило, а мне сказали ждать письма об отмене судебного решения, то хорошо, — делится Раиса Сараева, бабушка Владислава. — Я человек пожилой, мне просто не хочется трепать себе нервы и выяснять. Но такое ощущение, что это не финал. Я боюсь, что на следующий год они еще что-нибудь пришлют".

Читайте также: Коррупция довела до налога на воду. На очереди налог на туалет

Сейчас Влад максимум что водит — автомобили в компьютерных играх. Мотоцикла у него как не было, так и нет. Зато он сейчас спит спокойно. До 18 лет никаких налогов ему платить не придется.
Подобные случаи в российской налоговой практике не редкость. Если в случае с Владиславом все объясняется техническим сбоем в базе данных ГИБДД, то в ряде других — буквой закона. И эта беда — общероссийская.

В феврале этого года вдова недавно умершего писателя Василия Аксенова получила повестку из налоговой службы. На имя покойного супруга. Из бумаги следовало, что "Аксенову В. П. необходимо прибыть 21 февраля 2011 года в 11:00 к государственному налоговому инспектору отдела выездных проверок Ирине Матвеевой, имея при себе паспорт или иной документ, удостоверяющий личность". Дело, по которому покойного писателя вызывали в налоговую, касалось издательства "Астрель", где печатались его книги. Если гражданин Аксенов не может явиться в фискальные органы в назначенный срок, то он должен уведомить об этом сотрудников налоговой службы в письменном виде. В противном случае он будет привлечен к ответственности по статье 128 НК РФ ("Неявка или уклонение от явки"). Повестка была подписана заместителем начальника ИФНС -17 по Москве Должиковым. Руководитель УФНС по Москве Марина Третьякова потом объяснила ситуацию: повестка на имя умершего человека стала результатом автоматической рассылки уведомлений. Главный налоговик Москвы позже извинилась перед родственниками писателя.

Доктор юридических наук, профессор Российского торгово-экономического университета Илья Михайлович Рассолов рассказал "Правде.Ру", почему возникают подобного рода "недоразумения": "Проблемы могут быть в информационных системах. Много в чем. Часто бывает, человек давно умер, а до сих пор числится в базе. Колоссальная путаница с детьми. Есть проблемы, связанные с нашими известными фамилиями. Например, лично я числюсь в сразу в нескольких базах, но у меня еще и отец есть, с такой же фамилией и таким же отчеством. Проблемы в документации. Сколько бы мы ни хотели переводить все на электронные носители, внедрять электронный документооборот, но неразбериха все равно есть. У нас одна налоговая инспекция не знает, что делает другая, которая находится через дорогу. Получается, что, с одной стороны, с помощью электронных систем мы хотим упростить жизнь. Но, с другой стороны, жизнь показывает следующее: чтобы не было сбоев и казусов, мы должны сохранять и бумажные носители, и их электронные копии. Третий момент - человеческий. Безалаберность, демотивация труда. Наплевательское отношение к собственному труду есть везде, в том числе и в налоговых инспекциях.

Правила регистрации: к вам пропишут и без вас

Если гражданин сталкивается с подобными случаями, то он должен сигнализировать о них, а не молчать. Если в результате такого технического сбоя или безалаберности этому гражданину был нанесен материальный ущерб, то должно быть заявление от самого пострадавшего.

Проблемы также идут от того, что часть системы, которая должна быть закрытой, оказалась в общем доступе. Такие данные, как ИНН физического лица, можно легко найти в интернете. Если знаешь ИНН человека, знаешь все про его финансовую задолженность. Интернет-службы и службы защиты информации в этом случае не сработали, пошла утечка конфиденциальной информации.

Случай с Владиславом Сараевым — показатель того, как налоговые работники "справляются" со своими обязанностями. Что касается транспортного налога, то лично я уже два года плачу эти пени, хотя по факту заплатил их уже давным-давно. Мне по второму и третьему разу присылают уведомления. Делать нечего, приходится платить. Но если это повторится в 2012 году, то я уже буду разбираться.

Что касается электронной системы выплаты налогов, то, с одной стороны, они облегчают нам жизнь, а с другой - нет обратной связи. Налогоплательщик не знает, убрали его финансовую задолженность или нет. Для многих это очень важно. Например, если у меня задолженность будет больше двух тысяч рублей, то меня уже за рубеж не пустят. Бороться с несправедливостью надо, даже если тебе "нарисовали" задолженность в четыреста рублей. Я, как юрист и правозащитник, борюсь именно за эти "четыреста рублей", что советую делать и другим. Не надо бояться идти в суд. Были случаи, когда простые граждане выигрывали дела против правительства Москвы".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора