Автор skaredova_s

Владельцам злобных животных придется раскошелиться

Владельцам злобных животных придется раскошелиться
Владельцам злобных животных придется раскошелиться

Чем больше россиян обзаводятся собаками и кошками, тем больше становится жертв, пострадавших от укусов этих животных. Собака бывает кусачей, как известно, только по вине хозяина. Если она напала на гражданина или гражданку и причинила вред их здоровью – совершено административное правонарушение, за которое владелец агрессора обязан заплатить штраф.

Суммы штрафных выплат утверждают региональные власти, и, как правило, они невелики. Поэтому обращению в суд пострадавшие предпочитают другие способы защиты своих интересов, зачастую – криминальные и прямо на месте. «Да чтоб твоя тварь околела!» - самое безобидное, что может услышать хозяин напавшего животного.

В столице подобные меры предусмотрены Кодексом города Москвы об административных правонарушениях, действующим с ноября 2007 года. В этом документе указано, что владелец собаки или кошки, нанесшей вред здоровью человека, должен выплатить потерпевшему штраф в размере 2-2,5 тысячи рублей. Размер штрафа может вырасти до 5 тысяч рублей, если владелец разбуянившегося животного является должностным лицом. Если же животное – собственность организации, то штраф может составить от 5 до 30 тысяч рублей. За натравливание собаки на человека ее владелец должен выложить из своего кармана от одной до 2,5 тысячи рублей. Для должностных лиц эта сумма может быть увеличена до пяти тысяч.

Конечно, цена вопроса смешная. Покусанные десять раз подумают, стоит ли овчинка выделки. Потратить кучу сил и времени, чтобы отсудить у обидчика тысячу или две? Чего ради? Иногда лекарства, нужные для поправки здоровья, стоят дороже! 

Группа депутатов столичного парламента подготовила законопроект, согласно которому штрафы за нападение животных на граждан должны быть увеличены в пять раз. К тому же планируется повысить в два раза все штрафы, касающиеся нарушения правил регистрации, содержания, провоза и вакцинации домашних животных.

Читайте также: Московский зоопарк оштрафован за отходы

Редактор законопроекта депутат Мосгордумы Александр Милявский уверен, что в любом агрессивном поведении собаки виноват в первую очередь хозяин. Именно он должен оградить окружающих от зубов питомца.

Владельцам злобных животных придется раскошелиться
Владельцам злобных животных придется раскошелиться
Высокие штрафы помогут заставить ответственней относиться к своим подопечным.

Депутат считает, что нужно ужесточить меры наказания за выгул собак без намордников, особенно на детских площадках. Кроме того, что четвероногий «друг» может напасть на человека где угодно, он способен быть разносчиком опасных инфекций, ведь не каждый хозяин вовремя заботится о прививках для подопечного. 

Законопроект внесут на рассмотрение всего депутатского корпуса в самое ближайшее время. Если поправки одобрят, то размеры штрафов возрастут.

Кстати, петербургские депутаты увеличили аналогичные штрафы еще осенью 2008 года. Суммы денежных взысканий, указанные в законе «Об административной ответственности за ненадлежащее содержание и обращение с животными, находящимися на территории Санкт-Петербурга», почти равны тем, которые предлагают ввести в столице, а иногда и превышают их.

Смотрите фоторепортаж: Зоопарк на голове

Согласно этому документу, «допущение по неосторожности нападения домашних животных» карается в размере 5 тысяч рублей для граждан, 10 тысяч рублей – для должностных лиц и 50 тысяч рублей – для юридических лиц. За сознательное натравливание животного на человека штраф составляет для физических лиц – 5 тысяч рублей, для должностных лиц – 20 тысяч рублей, а для юридических лиц – 100 тысяч рублей.

К слову сказать, самый большой штраф за нападение собаки – 6 миллионов долларов – попытался получить с Джорджа Сороса в 2004 году служащий фирмы по настилке ковровых покрытий Брайен МакКин. Он обвинил миллиардера в том, что тот не следил должным образом за собакой своего сына Грегори. МакКин приехал во владения Сороса в графстве Винчестер, чтобы определить объем предстоящих работ по настилке ковров. Когда он вошел в ворота, на него набросились собаки. Одна из них, лабрадор Грегори Сороса по имени Наоми, цапнула Брайена за ногу. От укуса остались 2 глубокие раны.

Во сколько бы ни оценить нападение животного - в миллионы долларов или тысячи рублей - речь идет о самом важном для человека. О здоровье. Поэтому инициатива московских депутатов своевременна и актуальна. Остается надеяться, что принятие законопроекта снизит количество столичных пострадавших от клыков агрессивных домашних животных.

Читайте самое интересное на главной странице сайта

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кто-то очень боится усиления русского народа
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Барселоне вышли на митинг почти 450 тысяч каталонцев
Кто-то очень боится усиления русского народа
История секса всех времен и народов
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Дефицит бюджета США приблизился к дьявольской цифре $666 млрд
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
НАТО признало неспособность отразить удар России
Позиции армии Сирии снова атаковал Израиль
Путин примет участие в сессии ВФМС "Молодежь 2030. Образ будущего"
Поддержит ли Израиль курдов ?
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
У египтян не было ничего святого
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"