Занятия спортом снижают уровень преступности

О работе полиции, взаимодействии правоохранительных органов с обществом, а также о спорте Pravda.Ru рассказал заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер России, советник президента Торгово-промышленной палаты России, председатель общественного совета ГУВД по Московской области генерал-майор внутренней службы в отставке Леонид Романов.

Общественный совет ГУВД по Московской области

- В силовых ведомствах есть специфика и ограничения. Общественный совет МВД — это закрытая организация или все-таки она открыта для всего общества? Она призвана помогать или контролировать? Какие у вас функции?

- Вообще, на мой взгляд, общественный совет — это и то и другое. С одной стороны, это как раз та самая щука, которая для того, чтобы карась в пруду не дремал, общественная организация должна щипать, кусать, дергать, направлять в нужном направлении.

А с другой стороны, я не вижу ничего страшного в том, что мы можем быть лоббистами, в каких-то нужных важных случаях.

Например, бывает, что привлекают к ответственности самих полицейских, хотя они не виноваты. Они спасали жизнь кому-то и для этого вынуждены были стрелять в преступника. А их увольняют со службы. И таких случаев было много.

Нам приходилось выступать в защиту таких полицейских, потому что они применяли оружие обоснованно — против опасного преступника. И я не вижу ничего плохого в том, что мы должны лоббировать интересы полиции и конкретных сотрудников.

- Вы работаете строго в Главке? Или у вас получается ездить на места, в отдаленные районы Подмосковья? Ведь бывает нужно лично посмотреть, что там происходит, как обстоят дела.

- Да, конечно, это необходимо, и я это делаю. И не только я. Недавно я дважды ездил в Озеры, это где-то в ста пятидесяти километров от Москвы. Очень красивое место на берегу Оки. Мы ведь проводим собрания Общественного совета не только в ГУ, но еще и выездные заседания бывают. В каждом городе и районе есть местный общественный совет.

Председатель Озерского общественного совета, будучи у нас на совещании, рассказал мне о том, что их ветераны органов внутренних дел создали экспозицию в краеведческом музее, посвященную истории озерской милиции, и попросил их как-то отметить. И вот мы с членом Совета Вячеславом Калининым подготовили памятные медали и благодарности, которые были выпущены к семидесятилетию Победы в Великой Отечественной войне.

Поехали туда и наградили заслуженных, выдающихся ветеранов милиции и людей из этого общественного органа, встречались с личным составом органов внутренних дел озерской милиции. Сразу не смогли всех охватить, поэтому я ездил туда дважды. Надо сказать, что эту экспозицию в маленьком городе, как ни странно, посетило несколько тысяч человек.

Проблема с участковыми уполномоченными

— Чаще мы ругаем милицию-полицию, говорим, что она плохая, но куда мы звоним, если нам нужна помощь…

— Дяде Степе и звоним. Для того, чтобы он пришел и помог эту ситуацию каким-то образом разрулить. Поэтому, безусловно, задача общественного совета еще и каким-то образом правильно объяснить, что такое полиция. Имидж полиции не надо ронять. Я бываю на коллегиях, куда меня приглашают руководители, хорошо знаком с обстановкой. Уровень преступности все-таки падает по Московской области, во всяком случае.

Особенно порадовала недавняя коллегия, где разбирались особо тяжкие преступления, преступления против личности. Эти банды были разгромлены нашими полицейскими. Это же объективно. Просто действительно полиция лучше стала работать, требовательнее стал руководитель и его подчиненные. Идет определенная чистка на местах, там убирают несправляющихся руководителей горрайорганов и назначают других людей, которые могут отвечать современному времени.

— Недавно в полиции было сокращение. Сократили участковых, а ведь это очень важное звено. Сейчас для них не реально хорошо знать обстановку в своих районах.

— Конечно, маловато стало полицейских, работающих непосредственно в поле. Жаль, что срезали большое количество штатных единиц. Стало не реально все контролировать. Не могут люди управиться с таким количеством подопечных. Это же очень много. Но обеспечивать порядок и бороться с преступностью все равно надо.

Поэтому было бы лучше, если бы была более активна сама общественность, все население, а не только общественный совет.

Есть такие образования, как домовые комитеты и другие общественные организации, которые могут многое сделать у себя на месте. И каждый конкретный человек, если увидел что-то подозрительное, что тебе не понравилось, набрал номер, и сказал, что на улице Лесная происходит, на мой взгляд, вот что-то нехорошее. Это уже много лет происходит за рубежом, во многих странах, таких как Швейцария, например.

Они давным-давно сориентированы на борьбу с преступностью. Ведь они же для себя это делают. А вот в Бельгии — наоборот, там пошли по другому пути. И теперь дела там обстоят неважно. Поэтому сейчас и произошло.

Это — псевдодемократия, когда в этот район даже полиция старается не заходить. Именно там потом все-таки нашли преступников, террористов, там они планировали и делали взрывчатые вещества и так далее. Вот это совершенно не годится.

Конечно, когда маленький город, маленькие местечки — все друг друга знают и понимают, кому что привезли. В Москве соседей не знают даже в соседней квартире уже давно. Если раньше мы, воспитанные в коммуналках, жили все одним миром, то сегодня это — проблема номер один.

Люди не знают, что происходит за дверью. И, конечно, это порождает многие негативные вещи. Происходящие преступления во многом обусловлены отсутствием бдительности.

Сейчас внедряется повсеместно система "Безопасный город". Стоят камеры, которые могут фиксировать происходящее, весь город — как на ладони. Но, безусловно, самое главное — надо всем быть более активными, смотреть, что происходит вокруг.

Народные дружины — это тоже часть нашей безопасности. Другое дело, что законодательно, конечно, нужно некоторые вопросы предусматривать. Ведь сейчас народный дружинник мало что может сделать и никак не мотивирован.

А если он получил увечье при задержании преступника, как он должен себя позиционировать, как страховые дела? Там есть очень много вопросов, действительно. Это, прежде всего, вопросы юридические. Важно, как-то их поощрять.

Раньше дружинникам за их дежурство добавляли к отпуску какое-то количество дней. Ведь просто так дружинник не может свое свободное время после работы постоянно тратить, выходя на эти дежурства. Как-то и чем-то поощрять надо.

Народные дружинники и ГТО

- Раньше было проще. Все организации были государственные, и можно было приказать любому директору сколько куда людей направить, в том числе в народную дружину. А сейчас даже у бюджетных организаций есть какие-то коммерческие планы, тем более невозможно заставить частные организации выделять людей.

- Да, приказать нельзя, но мы говорим ведь о том, что все должны проявлять сознательность. На уровне руководителей страны тоже нужно понимание. Нужно, чтобы понимали и олигархи, что всех своих родных ты не можешь запихнуть в бронированный автомобиль.

- Вы участвовали в мировых первенствах, Олимпиадах, становились чемпионом мира и Европы. Сейчас возрождаются нормы ГТО, уделяют серьезное внимание физкультуре и спорту. В условиях современной жизни с помощью спорта можно улучшить здоровье молодых людей и криминогенную обстановку?

- Я член двух правительственных комиссий, на которых мы часто слушаем и понимаем, что происходит в той или иной области, крае или республике. Там, где есть занятость молодежи, там где развито физкультурное движение, есть спортивные сооружения и тренеры — там преступности намного меньше. Это статистика, которую проверяли и перепроверяли. Действительно, это так.

Когда молодые люди чем-то заняты, они не пойдут в подворотню. Когда у них есть хорошая идея, мотивация заниматься хорошим делом, они не будут пить или употреблять наркотики.

Мне, как спортсмену, приятно, что возродился комплекс ГТО. Серьезные занятия — это здоровье нации. Что Владимир Владимирович это возродил, не может не вдохновлять нас всех, это дает уверенность, что нация будет здоровее.

Молодежь в школах будет сдавать комплекс ГТО. Сегодня преобразуется ДОСААФ. Они вслед за "Динамо", через десять лет, создали общественно-государственное объединение.

Я не знаю, как сейчас это будет трансформироваться в связи с изменением Гражданского кодекса, но эта организация серьезно помогала формировать человека, личность. И народные дружины нужно создавать и развивать.

Я все это помню прекрасно, потому что на моих глазах это создавалось. Я был заместителем секретаря комсомольской организации общества "Динамо", и мы — молодые, здоровые ребята — тоже участвовали в этих патрулированиях.

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовала

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Передумал: Трамп объявил о возобновлении переговоров с КНДР
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Такой же, как Путин: Макрон назвал себя ровней президенту России
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Силы США хотят перенаправить с террористов на Россию
Остров Крым: у Украины есть новый план
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией