Китайский рынок по продаже детей

Один из самых прибыльных бизнесов в Китае трещит по швам. Более 600 человек арестованы по подозрению в торговле детьми. Освобождено около 180 несовершеннолетних, в том числе и младенцы. Некоторые провели в плену более полугода. Детей сразу же после освобождения доставили в госпиталь. Врачи говорят, что их жизни вне опасности.

Как указано в коммюнике министерства общественной безопасности страны, полиция Поднебесной начала расследование еще в мае. Сначала спецслужбам удалось выйти на след группировки в провинции Сычуань. Затем аналогичные преступления были раскрыты еще в девяти регионах. В общей сложности в операции были задействованы не менее пяти тысяч стражей порядка. Специальные операции такого масштаба в Китае проводились разве что против наркоторговцев.

Китайские власти назвали этот успех "одной из крупнейших побед в борьбе против торговли людьми". Сеть, возглавляемая неким Цай Ляньчао, занималась похищением детей и продажей их в рабство за рубеж или внутри страны.

Читайте также: Декларация об отмене рабства - с молотка

Вообще торговля детьми - очень хороший бизнес в перенаселенном Китае. Ребенка могут официально продать иностранным покупателям за 22 тысячи долларов, и власти, в общем-то, ничего особенно не имеют против. В некоторых случаях должностные лица даже конфискуют детей, рожденных вопреки требованиям политики "одного ребенка", и продают иностранцам.

Согласно недавнему расследованию китайской газеты "Times Weekly", в одной из крупнейших организаций, помогающей иностранцам "получать" детей, Международном фонде помощи детям, работают те же люди, которые управляют неким Фондом помощи "Детская Надежда", который должен заботиться о брошенных детях, сиротах, детях с врожденными заболеваниями. В общем-то, все понятно... Короче, кто за детьми ухаживает, тот ими и торгует.

Одна организация берется за детей с врожденными и трудноизлечимыми болезнями, убеждая родителей отказаться от них, а затем "перемещает" детей на усыновление в другую организацию. Иностранцы покупают младенцев как бы "в обертке". Китайская газета пишет, что самые простые служащие этих организаций могут зарабатывать до миллиона юаней (то есть около 157 тысяч 520 долларов) в год. Сумасшедшие деньги хоть и бурно развивающегося, но все-таки все еще бедного Китая.

Вообще первое усыновление китайского ребенка иностранцами состоялось в 1985 году, а в 1992 году закон закрепил такую возможность официально. И Китай стал самым крупным поставщиком детей на Запад. К концу нынешнего 2011 года было отдано на усыновление 120 тысяч китайских детей.

Читайте также: Рабство-XXI. Россия сползает в античность?

В среднем стоимость "получения" китайского ребенка - около 175 тысяч юаней (27 тысяч 564 доллара). Это включает в себя 21 тысячу 780 долларов за услуги, в том числе консульский сбор, сбор отпечатков пальцев, плату за обучение, вознаграждение и так далее, а также другой платеж в размере пяти с половиной тысяч долларов. При этом американцам все равно дешевле усыновить ребенка в Китае, чем, например, у себя в США.

В 2010 году только американские семьи официально усыновили в Китае 3 тысячи 401 ребенка. В основном, это дети с врожденными заболеваниями, и те, чьи родители не могут позволить себе их лечение и поэтому отказываются от детей.

Китайская пресса, в первую очередь интернетовская, часто пишет о случаях насильственного раздела семей, точнее, "извлечения" из них "лишних" детей. Напомним, в Китае уже давно существует политика "одного ребенка" - в перегруженной народом стране рождение второго ребенка и тем более последующих за ним очень даже не приветствуется.

То есть власть вполне может силой конфисковать у родителей "лишних" младенцев женского пола, которые были рождены в нарушение политики "одного ребенка", и отправить их в детские дома. Ну, а оттуда уже переправлять их иностранцам. Но то же государственная политика. А с государством в Китае тягаться никому не советуют! И более шести сотням "конкурентов", занимающихся "подпольной" торговлей детьми, это самое государство, надо думать, "отвесит", что называется, "по самое не хочу"...

Но, собственно, торговля детьми может иметь место практически в любой так называемой развивающейся стране. Так, например, накануне власти Шри-Ланки арестовали католическую монахиню в связи с расследованием дела о торговле детьми. Она была директором детского дома, где были обнаружены более семидесяти беременных женщин и девочек. Некоторые из них были моложе шестнадцати лет, а значит, по законам страны, их беременность считается результатом изнасилования. Полиция и национальная организация по защите детей выясняют, не были ли дети принуждены к занятию сексом, чтобы в случаях последующей беременности и родов торговать младенцами.

Читайте также: Дефиле прямиком в сексуальное рабство

В Казахстане судили бывшего директора дома ребенка "Умит" и врача-педиатра этого же учреждения. За продажу отказного ребеночка они просили всего лишь по шесть тысяч долларов. К проданному младенцу прилагался целый пакет документов, по которому покупательница являлась якобы его биологической матерью. Им дали по семь лет лишения свободы в колонии общего режима.

Ситуацию комментирует "Правде.Ру" член Международной ассоциации адвокатов, кандидат юридических наук Игорь Васильевич Шмидт:

"Торговля детьми - это действительно один из самых прибыльных бизнесов во всем мире. Потому-то он и процветает. Ради денег теневые дельцы готовы на все. По моим данным, Россия, к счастью, не является лидером в этой криминальной "отрасли". Зато мы - в числе лидеров по официальной передаче российских малышей желающим стать родителями иностранцам.

В принципе, пакет соответствующих документов на усыновление российского ребенка вполне можно подготовить всего за полгода. И, если все нормально, ребенка, обычно из детского дома, передают за границу. Впрочем, и криминала у нас хватает. Детьми и торгуют нелегально, и крадут с целью получения выкупа, и вовлекают в преступные связи, в частности, заставляют заниматься сексом со взрослыми дядями...

У меня на памяти один из последних случаев в этой "сфере". Накануне в городе Новодвинске Архангельской области по пути следования из дома в школу была похищена 11-летняя девочка. Спустя несколько часов на мобильный телефоны ее матери и деда, который занимается предпринимательской деятельностью, поступили СМС-сообщения с требованиями выкупа в размере семи миллионов рублей за возврат ребенка. На раскрытие этого резонансного преступления и задержание похитителей были брошены лучшие силы уголовного розыска и других подразделений полиции областных управлений МВД и ФСБ. Девочку нашли в одном из гаражей, где ее удерживали два 29-летних местных парня. Таких или подобных этому случаев по стране сколько угодно...

Что можно посоветовать в такой ситуации? Для того, чтобы с вашим чадом ничего плохого не случалось, не поскупитесь и купите ему мобильный телефон. С его помощью вы сможете проверять, где он находится в данный момент времени. Да и он сможет позвонить вам в случае чего.

Ну и, конечно, обучите его всем правилам поведения на улице: не садиться в машины к незнакомым, не поддерживать разговор с ними, не соглашаться ходить в гости к малознакомым. Конечно, эти методы работают, если дети уже подросли. А что делать, если ваши ребятишки еще совсем малы? Тут остается одно - ваша родительская бдительность"!

Читайте самое интересное в рубрике "Общество" 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Разведка США начала расследование по Путину
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
ПОЧЕМУ ЛЬВУ ТОЛСТОМУ ТАК И НЕ ДАЛИ НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ